Легко ли быть ребёнком в Молдове?
РУС. MOLD.
» » Легко ли быть ребёнком в Молдове?

Легко ли быть ребёнком в Молдове?

3-06-2016, 13:23
Просмотров: 713
  
Версия для печати   
Легко ли быть ребёнком в Молдове?В нашей стране детей всё меньше и меньше, а улыбки на их лицах видны всё реже…

 

В Молдове о детях говорят красиво и много, пишут в их поддержку стратегии, ратифицируют конвенции, День защиты детей делают выходным днём…Только сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.

 

Конвенция о правах ребёнка оговаривает четыре принципа:

 

Принцип недискриминации. 

Каждый ребёнок, без исключения, имеет равные права, независимо от своей расовой или религиозной принадлежности, от финансового положения, от своих мнений и высказываний или от того, в какой семье он растёт.


Принцип наилучшего интереса ребёнка.

Принимая решения, которые касаются каждого ребёнка, учреждения и организации, взрослые, работающие с детьми и с членами их семей, должны, прежде всего, думать о том, что лучше для детей, и предоставлять каждому ребёнку особую защиту и заботу.

 

Принцип выживания и развития.

Каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь. Правительство должно гарантировать каждому ребёнку выживание и здоровое всестороннее развитие: физическое, эмоциональное, умственное, социальное и культурное.

 

Принцип уважения мнения ребёнка.

Каждый ребёнок имеет право участвовать и высказывать своё мнение, когда взрослые принимают важные для его жизни решения. Мнение каждого ребёнка должно быть выслушано и принято во внимание со всей серьёзностью в семье, в школе, в кругу друзей, там, где он проводит свободное время, или в любой другой среде и ситуации. Каждый ребёнок может принимать участие в интересующих его мероприятиях, к которым он чувствует свою готовность и к которым у него есть необходимые способности. Никто не может заставить ребёнка делать что-либо против его воли, например, играть роль в спектакле, читать стихотворение со сцены перед аудиторией или выполнять другие задания или функции, навязываемые сверстниками или взрослыми (родителями, учителями).

 

И четыре категории прав ребёнка:


права на выживание— касаются обеспечения основных потребностей каждого ребёнка и содержат право на доступ к здоровому полноценному питанию и чистой воде, право на кров, одежду, а также на хорошее состояние здоровья и на получение качественной медицинской помощи. Эти права также означают, что у каждого ребёнка должен быть доступ к информации о состоянии его здоровья. Государство должно разрабатывать и внедрять стратегии для обеспечения профилактической медицинской помощи каждому ребёнку и помощи в области планирования семьи;


права на развитие — касаются обеспечения каждого ребёнка всем необходимым для его полноценного физического, умственного, духовного и социального развития. Эти права предусматривают всё, что стимулирует рост и развитие каждого ребёнка из года в год, — право на семью и любовь, право на чистую окружающую среду, право на библиотеки, детские площадки, сказки, музыку и многое другое. Каждый ребёнок имеет право на развлечения и отдых, на участие в культурных мероприятиях, на доступ ко всем формам обучения (в школе и вне её), право на доступ к информации и право исповедовать свою религию. Родители — мать и отец — несут первоначальную ответственность за обеспечение развития каждого ребёнка, а государство должно им помогать в выполнении этой задачи;


права на защиту ребёнка— направлены на защиту каждого ребёнка от таких обстоятельств, как дискриминация, насилие, пренебрежение и эксплуатация, которые могут отрицательно повлиять на его развитие. Дети, находящиеся в особо трудных ситуациях (например, дети в конфликте с законом, дети-беженцы, дети с особыми нуждами), имеют право на особую защиту. Конвенция призывает к защите каждого ребёнка от эксплуатации труда и сексуальной эксплуатации, от торговли и контрабанды детьми, а также к защите от наркотиков. Конвенция защищает детей от вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций, вызванных конфликтами между людьми или стихийными бедствиями;


права на участие— обеспечивают каждому ребёнку право голоса в принятии решений, которые касаются его жизни. Каждый ребёнок имеет право выражать своё мнение по всем затрагивающим его вопросам, обсуждать темы, которые он считает важными, искать и получать необходимую ему информацию. Взрослые должны принимать во внимание мнение каждого ребёнка, с учётом его возраста и степени зрелости. Эти права позволяют каждому ребёнку играть активную роль в жизни своего сообщества и общества в целом.

 

* * *

Сегодня каждый пятый в нашей стране — ребенок. Всего лишь пятнадцать лет назад это был каждый третий. Почему детей в нашей стране все меньше и меньше, а улыбки на их лицах видны все реже?

 

Легко ли быть ребенком в Молдове, где вне зарегистрированного брака рождается 22,4 % детей; где у 5,4 % младенцев экстремально низкий вес; где коэффициент младенческой смертности составил 11,7 умерших до года на 1000 родившихся живыми; где размер единовременного пособия при рождении ребенка для застрахованных и незастрахованных лиц составляет 3100 леев на первого ребенка и 3400 леев — на каждого последующего; где незастрахованные лица получают ежемесячное пособие в размере 440 леев в течение всего лишь полутора лет; где родители 64 % детей в возрасте полутора-трех лет не получают никаких социальных выплат и не могут устроить детей в детские сады; где в 250 населенных пунктах вообще нет детских садов; где в группах старше трех лет одна игрушка на четверых-пятерых детей?


Вот еще статистические данные. В 30 % распавшихся семей есть несовершеннолетние дети; в каждой пятой семье в Молдове, в которой есть дети, один из родителей является трудовым мигрантом. Каждый десятый ребенок мигрантов — около 80 тысяч детей — воспитывается без обоих родителей!

 

Еще: за 10 лет число детей, выпивающих два раза в неделю, увеличилось вдвое — с 3 до 6 %; число несовершеннолетних, участвующих в совершении преступлений, увеличивается в среднем на 200 детей в год; 17 % детей подвергаются словесному насилию в школе, 19 % — словесному насилию в кругу друзей и 6 % — словесному насилию в обществе; 3 % детей сталкиваются с издевательствами и физическим насилием в школе, около 4 % — в обществе; 17 % испытывают издевательства в кругу друзей, и 11 % подвергаются побоям.


Продолжаем перечень неутешительных показателей: 1 из 10 детей страдает от пренебрежения в семье, 3 из 10 — от недостаточного питания; строгие ограничения применяются к 3 из 10 детей; 4 из 10 детей бьют из-за непослушания; 16,4 % родителей бьют детей в возрасте до одного года; к 1 из 10 детей применяются насильственные действия сексуального характера.

 

При этом 75 % случаев насилия или пренебрежения известны учителям, социальным и медицинским работникам, сотрудникам полиции и местным властям, официально же регистрируется только 25 % случаев. Лишь 8 % населения считают, что необходимо сообщать полиции о том, что кто-то бьет своего ребенка.


Только в муниципии Кишиневе ежегодно на заработки вместе с родителями уезжает около 500 детей школьного возраста.

 

* * *

Сколько кредитов и грантов получила Молдова за последние 7 лет! Сколько из них было разворовано, сколько превратилось в дорогие автомобили и красочные виллы на окраинах Кишинева! Население Молдовы стареет быстрее всех других европейских стран, ежегодно с карты страны исчезает 3–5 сел. Но ни один кредит не был взят на улучшение демографической ситуации в стране…


Может, потому, что западным партнерам не нужна такая страна — Молдова?!
 
Елена Боднаренко
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: