Земли пригоршня
РУС. MOLD.
» » » Земли пригоршня

Земли пригоршня

8-10-2015, 15:48
Просмотров: 574
  
Версия для печати   
Земли пригоршняНа первый взгляд, сегодня про засуху писать уже не стоит. Тема — «прошлая» и никого более не интересующая. Однако правда в том, что для молдавских крестьян пересохшая земля — это разрастающаяся с каждым годом душевная рана, трагедия. Если не пойдут во всех регионах обильные дожди — ни вспашки не будет, ни озимых. И урожай следующего года — под вопросом.

 


 

Жизнь дала трещину


Цветущая молдавская земля в последние годы, как древняя старушка, — вся в морщинах-трещинах. В наше время чтобы сделать фотографию растрескавшейся земли, не обязательно ехать в Среднюю Азию, достаточно пройтись по молдавским крестьянским хозяйствам. Причем неважно, на севере республики или на юге. Земле везде одинаково больно.

 

Попробовали измерить глубину трещины на одном из крестьянских участков в селе Малиновское Рышканского района: 40-сантиметровая линейка чуть полностью не ушла под землю. Едва успели схватить. Линейку жалко, но еще горше от того, что трещины уходят на глубину от полуметра и более. Это же сколько нужно воды, чтобы облик Молдовы разгладился и вновь стал цветущим!

 

Непонятно, как выживают сельскохозяйственные культуры. О том, что аграрии в среднем не доберут процентов 30 пшеницы, говорилось еще три месяца назад. Подошла пора кукурузы и подсолнечника — прогноз не радует. Предполагается, что более чем в два раза сократится урожай свёклы.

 

Конечно, лучший вариант для аграрного сектора — вложиться один раз, закупить системы орошения, как в советское время было, и не волноваться о том, пойдет ли дождик или нет. Но даже если у нас найдутся такие богатые хозяева, покроют поля оросительными системами, воды все равно на всех не хватит. Тут и для людей воды не хватает, колодцы пересыхают, что уж про землю говорить.

 

С миру по капле


В Молдове высыхают озера... Еще пару лет журналисты об этом говорили как-то неуверенно. Вроде высыхают, потом дожди пройдут — и вроде заполняются снова. Но чтобы заполнить высохшие озера, двух-трех дождей не хватит, хоть с градом, хоть без него.

 

Экологи бьют тревогу. Засуха продолжается на протяжении уже нескольких лет, что негативно сказывается на флоре и фауне. Уже заметно уменьшилась популяция зайцев, исчезают некоторые виды птиц.

 

В каждом районе найдется с десяток полностью высохших озер. К примеру, полностью высохли два озера в Чимишлийском районе, под угрозой и другие водоемы, в которых уровень воды упал до критической отметки. Высохло городское озеро во Флорештах.

 

Да что говорить, достаточно по стране проехать, чтобы убедиться, что Молдова уже обезвожена. Только редкие аисты пытаются в камышах лягушек найти. А лягушек-то нет…

 

В том же селе Малиновском озеро тоже высохло. Буквально за год. Весной, на Пасху, вода еще была. В прошлом году местный предприниматель разводил здесь рыбу. Потом отказался от этой затеи. Не в чем разводить…


Когда от озера осталась большая лужа, селяне Малиновского рыбу чуть ли не руками ловили, носили домой мешками. Ну и цаплям кое-что перепадало, хотя в этом году их мало. А ведь в прошлые годы здесь не только цапли гнездились. Во время перелетов на озерной глади отдыхали сотни диких уток и гусей. Да и местные жители свою водоплавающую птицу на озеро отпускали. Сейчас же в камышах прячутся лисы, которые просто окружили село со всех сторон. Не стесняются выносить кур прямо из курятников. Прямо как в сказках.

 

По официальным данным, уровень воды в реках и озерах ежегодно снижается примерно на два процента. Объем воды в Дубэссарском водохранилище сократился на 63 %, в Гидическом — на 45 %. Виной тому не только жара, но и эрозия почвы, а также ил. Так что не следует пенять на одну лишь природу. Специалисты утверждают, что если бы русла рек и озера своевременно очищались, то сейчас мы не испытывали бы такого дефицита воды. А ведь на этом процесс обезвоживания еще не завершился…

 

 

Орошение опустошения

 

До сих пор Молдова разгребает последствия пресловутой земельной реформы «Пэмынт»

 

В условиях, когда засуха становится обычным явлением, мы все чаще вспоминаем советские годы, когда на полях орошались не только овощи. Даже в самом захудалом колхозе действовали передвижные оросительные системы. Сейчас же у нас мало оросительных систем, да к тому же мы уверенно подкатываемся к грядущему дефициту воды.

 

Молдова относится к зоне рискованного земледелия и часто подвергается засухе. В полной мере сельские труженики ощутили ее последствия в 2007 году, недополучив почти треть запланированного урожая, ущерб, нанесенный сельскохозяйственной отрасли, составил в денежном эквиваленте более 12 миллиардов леев. Ситуация повторилась и в 2012 году. Аналогичные условия сложились и в нынешнем сезоне.

 

Еще в 2007 году, выступая в прямом эфире телекомпании NIT в программе «Беседы с президентом», Владимир Воронин напомнил: «В начале 1991 года в стране было почти 250 тысяч гектаров орошаемых земель. Эта система, за исключением небольших участков, была разрушена в результате реализации программы «Пэмынт». Сегодня (2007 г.) нам нужно примерно 600 тысяч гектаров, чтобы мы, невзирая на погодные условия, получали устойчивые урожаи и обеспечивали продовольственную безопасность страны».

 

Действительно, во многом «благодаря» именно программе «Пэмынт» у нас были уничтожены системы ирригации. Пресловутую земельную реформу мы провели по настоянию иноземных советчиков. Вспомните, как это было. Землю и имущество колхозов разделили на квоты. Люди и с землей не знали что делать, а тут — имущественная квота. Животноводческие комплексы, техника, системы орошения и прочее колхозное добро перешли в частные руки, причем к группе людей. В свою очередь, чтобы заработать опеку с этой имущественной квоты, люди разбирали строения по кирпичам, ну а системы ирригации сдавали на металлом. Как их по-другому делить?

 

Сейчас в Молдове реализуется программа Compact, которую курируют американские партнеры по развитию. Программа предполагает восстановление ирригационных систем в некоторых молдавских населенных пунктах. Дело хорошее — спасибо за поддержку, без иностранных вливаний нам не обойтись. Однако жаль, что по милости тех же партнеров по развитию мы лишились большей части систем орошения. Естественно, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии, тоже нужны деньги. Но не пришлось бы начинать с нуля.

 

Однако, как уже было упомянуто, действие оросительной системы подразумевает как минимум наличие воды, а ее как раз и не хватает. В этих условиях земледельцам рекомендуют шире использовать так называемое «малое орошение». Живительной влагой из многочисленных озер и прудов еще несколько лет назад можно было орошать не менее 18–20 тысяч гектаров земель. Да, они высыхают, и если мы будем сидеть сложа руки, их не будет вообще. Экологи уже давно представили рецепт сохранения водоемов: сажайте деревья, господа!

 

Елки — палки

 

Может случиться, что нашим потомкам такая роскошь, как лес, станет недоступной. Леса тоже страдают от высоких температур. И тоже умирают, только медленно.

 

«Засуха серьезно влияет на рост леса, — говорит директор государственного предприятия по лесному хозяйству Глодень Андрей Скорпан. — Высохло очень много хвойных лесов — сосна и ель. Если высыхает более 40 % насаждений, лес подлежит вырубке. Вырубка проводится под контролем отраслевого института и министерства. Лесоводов часто упрекают, что, мол, мы бездумно вырубаем леса. Мы ничего не можем делать самостоятельно. Все посадки и вырубки идут согласно плану лесоустройства. На месте высохших участков мы сажаем новые леса. В прошлом году только в Фалештах, на территории нашего лесхоза, погибло около 10 гектаров леса.

 

Вдоль дорог часто можно увидеть, что от елок остались одни палки. Почему первыми пострадали сосна и ель? Дело в том, что у этих деревьев — поверхностная корневая система. Впрочем, как и у березы. Во время засухи, когда грунтовые воды опускаются, им просто не хватает влаги, которую они очень любят. Любит влажные почвы и акация, когда она высажена на возвышенности, на обдуваемой местности, она тоже погибает. Хотя по другим позициям это дерево принято считать неприхотливым, а когда оно растет на хорошей почве, достигает 20–24 метров в высоту. Не может обойтись без влаги и богатой почвы дуб и ясень.

 

Почвы у нас остались бедные. Что ж тогда сажать? Самый неприхотливый — лох. Этот кустарник сажают на склонах, и он вполне комфортно себя чувствует. А может, нам пора поменять лесной ассортимент и сажать не дубы, а кипарисы? Но если не будет рек и озер, не будет и леса. Без них может не остаться и людей. 

 

Наталья Устюгова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: