Сквозь время
РУС. MOLD.
» » Сквозь время

Сквозь время

8-10-2015, 16:21
Просмотров: 1 062
  
Версия для печати   
Сквозь времяВ ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Молдовы погибло около 50 тысяч военнослужащих. Зарегистрировано около 600 захоронений.


 

Иногда жаль, что мы не можем тайком пошептаться с ушедшими воинами, расспросить их о том, каким был последний день их жизни. Узнать, чего бы желали их души: уйти в забвение или остаться в истории, хотя бы именем, высеченным на мемориальной плите. Наверное, они сочли бы правильным остаться… Остаться, чтобы их потомки, внуки, правнуки, внучатые племянники могли повторить известную фразу: «Я помню, я горжусь».


Из глубин забвения память об ушедших воинах поднимают молдавские поисковики. Каждое восстановленное имя для них — настоящий праздник. Они не расплескивают свои эмоции, они делают то, что считают правильным. Так, в сентябре общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» в рамках совместного военно-мемориального проекта «Шаг к Победе» установили на братской могиле советских воинов в селе Спея Новоаненского района именную табличку с именем красноармейца, павшего за освобождение Молдавии в 1944 году.

 

По запросу о поиске места захоронения, направленному в адрес молдавских поисковых организаций гражданкой Российской Федерации Еленой Кнодель, было установлено, что её дед, рядовой 1292-го стрелкового полка 113-й стрелкой дивизии Терентий Кузьмич Дроботов, пал смертью храбрых 11 мая 1944 года и похоронен в селе Спея Бендерского уезда Молдавской ССР. К сожалению, имя воина, как сотни других, не указаны на плитах братского захоронения населенного пункта. По просьбе внучки поисковики установили на братской могиле гранитную табличку с именем и фотографией погибшего бойца. В церемонии установки плиты принял участие сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Российской Федерации Евгений Верещага. Родные рядового Дроботова намерены посетить могилу деда и прадеда в будущем году, ко Дню Победы.

 

На плитах братской могилы села Спея указаны имена около 200 воинов, числятся захороненными 780 воинов, а согласно архивным данным, под памятником захоронено более полутора тысяч воинов Красной армии. Их имена ещё ждут своего увековечения.
 
Анна Ветрова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: