Здравоохранение — отражение действительности
РУС. MOLD.
» » Здравоохранение — отражение действительности

Здравоохранение — отражение действительности

27-06-2016, 09:54
Просмотров: 599
  
Версия для печати   
Здравоохранение — отражение действительностиМедицинские работники и фармацевты отметили 19 июня свой профессиональный праздник

 

Уровень развития любого государства можно оценить по тому, насколько развита в нём система здравоохранения. Глядя на финансирование наших больниц и поликлиник, оценивая уровень благосостояния наших медицинских работников, можно сделать вывод, что в королевстве нашем, где много царьков от политики, дела обстоят хуже некуда. И хоть ругаем мы иногда наших врачей за то, что уделяют нам мало внимания, большинство представителей этой благородной профессии добросовестно исполняют свой врачебный долг.

 

О плачевном состоянии молдавской медицины не писал только ленивый. Очень много зияющих дыр в этой системе. Из-за безалаберности нынешней власти, из-за неуклюжего управления государством этих дыр становится все больше. О проблемах здравоохранения на выездном заседании Союза женщин Республики Молдова говорила и депутат парламента, председатель Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Оксана Доменти. Она обратила внимание на несколько инициатив ПКРМ в области здравоохранения, а также на проблемы в этой сфере.

 

В частности — на то, что при обсуждении бюджета власти опять пошли по принципу остаточного финансирования здравоохранения, на содержание и развитие которого в бюджете в последние годы всегда не хватает средств. Основная нагрузка в части финансирования системы здравоохранения ложится на налогоплательщиков, в частности на работодателей, которые оплачивают страховые полисы своих работников. Удельный вес государства в этой части в этом году опять уменьшится. Для сравнения: в 2009 году, в период, когда бюджетной политикой занималась ПКРМ, доля государства в бюджете медицинского страхования оставляла 60 процентов, сегодня бюджет выделяет всего 41 процент. Этого, конечно, крайне мало. И именно из-за этого в системе здравоохранения появляется все больше проблем.


По словам Оксаны Доменти, в прошлом году недофинансирование этого сектора привело к плачевным результатам: вдвое увеличилась материнская смертность, больницы приняли на стационарное лечение по страховому полису на 20 процентов меньше пациентов, и это по экстренным случаям. На 10 процентов сократились приемы семейных врачей. Так что недофинансирование сказывается на всех показателях, а в целом — на здоровье людей. Больницы пытаются компенсировать этот финансовый пробел за счет публичных фондов и платных услуг. В итоге доля платных услуг в больницах только в прошлом году увеличилась на 40 процентов, что тяжким бременем легло на плечи молдавских граждан.

 

«Мы указываем на эти проблемы в парламенте и знаем, как их можно решить, — говорит Оксана Доменти. — В прошлом году мы зарегистрировали инициативы, которые заставили Министерство финансов отчислять требуемые средства в сферу здравоохранения каждый месяц пропорциональными суммами. Ведь доходило до того, что по полгода бюджет не выделял на здравоохранение денег. После принятия этого закона появился обоснованный повод для вызова в парламент министра здравоохранения».

 

Оксана Доменти пояснила, что в следующем году будет увеличен список компенсируемых лекарств, на что выделено средств на 50 процентов больше, чем в предыдущем году. Предусмотрено увеличение зарплат врачей, которые не повышались два с половиной года. Для сравнения: до 2009 года, в период правления ПКРМ, зарплаты медицинских работников ежегодно повышались как минимум на 25–30 процентов.

 

С 1 июля Минздрав планирует изменить систему оплаты труда и повысить зарплаты. Но ситуация в системе здравоохранения — критическая. Только в прошлом году из системы здравоохранения ушло 500 квалифицированных медицинских работников. Такого не было никогда. Наши врачи в нынешних условиях не могут достойно выживать на зарплату в 250–300 евро. Так что дефицит медицинских работников становится острой проблемой. Причем сейчас их не хватает не только в сельской местности.

 

Многие врачи не согласны и со схемой распределения средств, предусмотренных на повышение зарплат. В среднем предполагается повысить зарплаты на 20 процентов. Но это в среднем. По факту молодым врачам зарплаты предполагается повысить на 40–50 процентов, что с одной стороны неплохо, молодежь надо поддерживать. Однако врачи со стажем работы этого повышения практически не заметят и поэтому считают, что это несправедливо. Иначе говоря, на фоне новой схемы распределения средств, предложенной Минздравом, между молодыми специалистами и работниками со стажем возникают конфликты, создающие нездоровую атмосферу в коллективах. Депутат от ПКРМ считает, что если приоритеты распределить по-другому, хватило бы денег на всех. Повышение зарплат должны ощутить медицинские работники всех уровней, кроме того, зарплаты должны быть увеличены и в других бюджетных сферах.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: