Истинный коммунист
РУС. MOLD.
» » Истинный коммунист

Истинный коммунист

2-07-2016, 09:55
Просмотров: 491
  
Версия для печати   
Истинный коммунистПреданность и верность партии, её целям и задачам — именно это всегда отличало настоящих коммунистов

 

Вот уже шесть десятилетий ветеран партии Иван Федосеевич Гындя верен коммунистическим идеям. Вступив в КПСС в 1956 году, он никогда не позволял себе сомневаться, правильный ли выбрал путь. Он возрождал коммунистическую партию уже в наше время. И сегодня, крепко держа в руках партийный билет под номером 32, он твёрдо верит в дело ПКРМ.

 

Родные пенаты


Иван Гындя родился 15 сентября 1931 года в селе Малкоч Яловенского района. Здесь и живет всю жизнь. Учился в начальной школе при румынском режиме. Потом территория Молдовы была освобождена советскими войсками. Дальше учился в школе в соседнем селе Ниморены. После окончания школы прошел подготовительные курсы в Оргееве.

 

Проработав учителем два месяца, был призван в ряды Советской армии, трехлетнюю службу прошел в городе Николаеве (Украина). Уже в армии стал секретарем комсомольской организации. Вернувшись после службы домой, устроился учителем в школу.


Как вспоминает Иван Гындя, в период правления Хрущева все коммунисты, которые не занимали руководящих постов в школах, направлялись на работу в колхоз. Здесь Иван Федосеевич проработал 4 года. Затем, основательно подготовившись, стал студентом Кишиневского государственного университета, выбрав исторический факультет. Когда учился на четвертом курсе, узнал, что в родном районе нехватка педагогических кадров. После распределения Ивану Федосеевичу посчастливилось устроиться на работу в родное село. В школе проработал 38 лет. На пенсию вышел в 1991 году. Потом еще десять лет был учителем истории в селе Ниморены, проработав в местной школе до 2005 года.

 

Верность делу


Партийная жизнь здесь, на родине, как говорит ветеран, для него всегда была особенной. После возвращения из армии встал на учет в местной организации. Рекомендации в партию получил от начальника районного отдела образования Михаила Григорьевича Пержана, от бывшего директора школы в Дурлештах Евгении Михайловны Флоря и заведующего отделом агитации и пропаганды. Как только были улажены все формальности, Иван Гындя активно включился в жизнь сельской первичной партийной организации. В самом начале в состав первички входили всего три коммуниста. Потом ППО была объединена с организацией из соседнего села, секретарем был избран Павел Иванович Чофу.


«Вначале, как и в любом другом деле, нам было трудно. Почему? Наверное, все дело в менталитете нашего народа. Наших граждан не так просто мобилизовать, собрать вместе. Да и вступать в партию людям было боязно. Яловенский район всегда был и остается районом со своим специфическим настроением», — делится своими мыслями ветеран партии Иван Гындя.

 

Вспоминает Иван Федосеевич и период зарождения Партии коммунистов Республики Молдова. Как некоторые бывшие коммунисты отказывались регистрироваться в новой партии, и перерегистрация районной партийной организации в Яловенском районе продлилась целых три года. Пока боролись с трудностями на начальном этапе, Иван Федосеевич встал на учет в Страшенской районной парторганизации, где первым секретарем был Георгий Антон.

 

«Он ко мне обращается, мол, где же ваши секретари? Я молчу в ответ. Тогда, говорит, станешь на учет в трушенскую партийную организацию. Благо село располагалось недалеко. Однако времена были лихие, и коммунистов не слишком жаловали. Больше всего мы остерегались фронтистов, которые частенько нас гоняли. Тогда меня снова вызвал к себе первый секретарь из Страшен и говорит, мол, пора тебе найти людей, хоть двух человек, чтобы создать организацию у вас в районе», — рассказывает Иван Гындя.


И люди нашлись. Семь настоящих коммунистов. Однако организационное собрание, как вспоминает Иван Федосеевич, далось тяжело. Виной тому — ситуация в стране и недоверие к коммунистам. Практически в подполье провели первое собрание, а домой пришлось уходить через черный вход. Но все прошло благополучно, и самое главное — была создана районная парторганизация.

 

Не сдаваться, продолжать бой


Глядя на то, что происходит сегодня в стране, на то, что происходит и в самой ПКРМ, Иван Федосеевич Гындя с высоты партийного стажа отмечает, что коммунистам нужно держаться, как бы ни было трудно. И ни в коем случае не сдаваться — это удел слабых и безвольных. Нужно подставлять друг другу плечо и продолжать бой.

 

Чтобы районная партийная организация продолжала свою активную работу, Иван Федосеевич советует первому секретарю усилить агитационную работу. Вместе с этим нужно менять и менталитет избирателей, чтобы люди наконец поняли, говорит ветеран партии, что ни мешки с мукой, ни с сахаром, ни с соей, ни 100–200 леев, щедро раздаваемые конкурентами на выборах, не помогут простому гражданину ничем конкретным.

 

«Люди продают себя, продают свой голос, свою душу и даже родную землю на 4 года. И взамен они получают издевательства, полное игнорирование своих прав. Нужно разговаривать с людьми, объяснять политику ПКРМ, напомнить людям о восьми годах правления коммунистов. А еще главное — выписывать и читать газету «Коммунист». Здесь истина, здесь правда, вот наш главный агитатор», — наставляет ветеран партии.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: