МИДЕИ — в поиске неприятностей
РУС. MOLD.
» » » МИДЕИ — в поиске неприятностей

МИДЕИ — в поиске неприятностей

18-12-2015, 13:51
Просмотров: 2 986
  
Версия для печати   
МИДЕИ — в поиске неприятностейФракция ПКРМ: Пользуясь хаосом в стране, Министерство иностранных дел пожелало расширить свои полномочия


В четверг, 17 декабря, депутаты парламента Республики Молдова провели очередное пленарное заседание.


Предполагалось, что в ходе пленума будут заслушаны отчеты министра здравоохранения и министра финансов по ситуации с финансированием медицинской сферы. Однако слушания вновь были перенесены и состоятся, как было решено большинством голосов депутатов, на следующей неделе. Дальше работа парламента продолжилась согласно повестке дня, утвержденной бюро законодательного органа.


 

Неприятности на свою голову


Парламент рассмотрел проект закона о применении Молдовой международных ограничительных мер. Согласно документу, компетентными органами могут применяться следующие международные ограничительные меры: разрыв и приостановление международных отношений, полное или частичное приостановление экономических отношений, запрет на импорт, экспорт и транзит, ограничение полетов, объявление иностранных граждан персонами нон грата, запрет на въезд в страну и другие. Подобные меры могут быть применены по решениям Совета безопасности ООН, Совета ЕС и прочим международным соглашениям, к которым Молдова присоединилась. Санкции могут быть также введены государством по собственной инициативе.

 

Фракция Партии коммунистов данный законопроект не поддержала и призвала коллег к благоразумию. Как заявил председатель ПКРМ Владимир Воронин, он не видит необходимости в разработке данного документа для МИДЕИ. «В чем вы нас пытаетесь убедить? Кроме неприятностей, министерство ничего себе не заработает. Что, министерству больше нечем заняться? Ищете себе работу? Специальный регламент для таких случаев существует еще со времен первого президента Молдовы. МИДЕИ уже обладает правом координировать эту деятельность. Я понимаю ситуацию так: вы, пользуясь тем, что в руководстве страны хаос, решили расширить полномочия министерства, и больше ничего», — заявил лидер молдавских коммунистов.

 

С отрицательной оценкой выступил и депутат Сергей Стати, заявив, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции пытается узурпировать власть, не пожелав проконсультироваться по данному вопросу с парламентом. Депутат Олег Рейдман с центральной трибуны парламента призвал народных избранников «к благоразумию и к осторожности».

 

«Последствия и результаты от присоединения Молдовы к санкциям различного рода не были ни просчитаны, ни обсуждены в парламенте. Молдова предлагает присоединяться к санкциям тех международных организаций, в которых она даже права голоса не имеет, например, Североатлантического блока, Европейского союза, в котором Молдова сегодня не состоит. Вы уже подписали Соглашение об ассоциации без консультаций с парламентом. Сегодня вы нас желаете повести под флагом МИДа, неизвестно кем поддержанным и назначенным, в процесс наложения санкций каких-то международных организаций, распространить их на нашу внешнюю политику. Независимо от того, полезно это республике или нет, возможно ли это, имеются ли какие-либо негативные последствия для Республики Молдова от политики той или иной страны в отношении третьих участников. Этот закон ни в коем случае нельзя принять, нельзя применять», — заявил Олег Рейдман.


 

По закону


Фракция ПКРМ представила законопроект, который предусматривает, что граждане Молдовы, которые занимали должность президента страны, председателя парламента и премьер-министра и были уволены за нарушение положений Конституции Республики Молдова, должны быть лишены дипломатических паспортов.


Один из авторов законопроекта, депутат Анатолий Загородный, подчеркнул, что право на пожизненное владение дипломатическим паспортом является привилегией, а не нормой. «Данный документ предлагает широкий спектр льгот для его владельцев. Поэтому мы и предлагаем, чтобы граждане, занимавшие пост президента, председателя парламента или премьер-министра и уволенные в связи с нарушениями Конституции, были лишены этого документа», — отметил парламентарий.


Председатель ПКРМ Владимир Воронин выступил с предложением, чтобы данный закон распространялся и на депутатов парламента. «Такая норма не помешала бы и народным избранникам: если оступился — остался без дипломатического паспорта», — отметил Владимир Воронин.


Фракция ЛДПМ выступила против данного законопроекта. Либерал-демократы считают, что закон станет «политической расправой и лишать каких-либо прав должен суд, а не парламент». В результате обсуждения законопроект коммунистов был принят в первом чтении большинством голосов депутатов парламента. Ко второму чтению авторы законопроекта призвали депутатский корпус выступить с предложениями.


 

По европейским стандартам


В ходе заседания парламента депутаты-коммунисты поддержали в первом чтении законопроект о национальной стандартизации, который предусматривает внедрение европейских стандартов качества товаров и услуг. При этом Республика Молдова не откажется от существующих стандартов ГОСТа. Депутат Олег Рейдман поинтересовался у вице-министра экономики Валерия Трибоя, не приведет ли внедрение европейских стандартов качества в Молдове к тому, что в нашей стране «станут торговать всяким мусором, в результате чего местный рынок заполонят опасные и вредные товары», напомнив, что стандарты ГОСТа — более жесткие, чем другие. Вице-министр в свою очередь заверил депутата-коммуниста, что внедрение национальных стандартов будет нацелено исключительно на благо конечного потребителя, чтобы граждане могли покупать надежные и безопасные товары.

 

Марина Цуркан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: