Проекты для людей
РУС. MOLD.
» » Проекты для людей

Проекты для людей

20-11-2015, 05:30
Просмотров: 876
  
Версия для печати   
Проекты для людейКоммунисты Вадул-луй-Водэ: Даже малыми средствами можно реализовывать социальные и инфраструктурные проекты. Доказано командой ПКРМ


Все программы, предлагаемые ПКРМ на разных уровнях, имеют ярко выраженную социальную направленность. Поэтому все четыре предвыборные программы примара города Вадул-луй-Водэ Юрия Онофрийчука и его команды пришлись по душе горожанам. Бюджет города не так велик — вместе с трансфертами всего 14,5 миллиона леев. Но и эти деньги удается использовать рационально, с учетом интереса горожан.


Инвестиции в детство и здоровье


Самый лучший детский сад — тот, где детям весело, тепло и уютно. Таких детских садов в нашей стране немало, хотя мэр города Юрий Онофрийчук уверен, что детский сад в Вадул-луй-Водэ — один из лучших в республике. Собственно, так считают и горожане, чьи детки посещают детский сад, расположенный в живописном месте на окраине городка. Здесь много зелени, свежий воздух и очень хорошие воспитатели. Но еще сравнительно недавно здесь многого не хватало.


«Мы много сделали в детском саду, главное — провели модернизацию системы отопления, установили автономную котельную, — рассказывает мэр города. — Отопительный сезон начинается одновременно для всех. Системы городского теплоснабжения не могут подключать здание детского сада раньше или позже, чем другие дома. И бывали периоды, когда дети мерзли, болели. Мы эту проблему решили. На строительство автономной котельной ушло 750 тысяч леев. В данном случае мы не говорим о каком-то большом экономическом эффекте, для нас важно здоровье малышей. В детском саду мы установили новые окна и двери, установили термоизоляцию, поменяли систему водоснабжения и частично канализацию, обустроили для каждой группы игровые площадки».


В детском саду жизнь бьет ключом, коллектив сплоченный, поэтому туда на воспитание хотят отдать своих малышей жители из близ-лежащих сел. Раньше посещаемость детского сада была на уровне 180 детишек, сейчас их уже 300. Детский сад очень востребован. Примар считает, что самое выгодное, гуманное и правильное вложение инвестиций — в благополучие детей. Если они будут расти здоровыми и развитыми, потом мы почувствуем отдачу.


«Кроме того, у нас хороший центр семейных врачей, но мы решили расширить спектр услуг, — продолжает Юрий Онофрийчук. — Удалось увеличить и штат данного подразделения. Заработная плата семейного врача и медсестер поступает из Национальной компании медицинского страхования. Однако у нас здесь работают специалисты разных профилей — офтальмолог, невропатолог, хирург, кардиолог, которые получают зарплату из фондов примэрии. Есть хорошо оборудованная лаборатория, физиопроцедурный кабинет и дневной стационар. Ежегодно в Центр здоровья мы вкладываем около 200 тысяч леев. Нашим жителям очень удобно, поскольку не все могут ездить в столицу за медицинскими услугами. Мы работаем по принципу "Все службы должны быть доступны людям в их населенном пункте”».


Стройка века


Строительство Дома культуры в Вадул-луй-Водэ — масштабный социальный проект. А для самого городка — это стройка века, поскольку Дома культуры здесь до сих пор не было.


Строительство ДК и стало одним из основных пунктов социального раздела предвыборной программы коммунистов Вадул-луй-Водэ. Дом культуры красивый получается, с необычным для таких объектов дизайном.


«Этот проект — очень дорогостоящий. Строить мы начали за счет собственных средств, затем за поддержкой обратились в муниципальный совет и благодаря фракции коммунистов получили небольшое финансирование — около 20 процентов от общей суммы, — поясняет Юрий Михайлович. — На строительство мы взяли кредит в банке, сейчас рассчитываемся.


Очень мало людей верили в то, что такой проект можно реализовать в городе Вадул-луй-Водэ. Это не просто Дом культуры — это многофункциональный культурный центр. Здесь предусмотрен концертный зал с гримерными для артистов, большой конференц-зал, в котором можно открыть информационный центр. Здесь же будет работать и молодежный центр, студия звукозаписи, а также разместится музей истории города.


Строительство Дома культуры должно было завершиться этой осенью, но из-за политической нестабильности сроки сдачи в эксплуатацию пришлось немного сдвинуть. Впрочем, осталось завершить какие-то отделочные работы, закупить мебель — на это тоже нужны деньги.


Под строительство этого социального объекта, в который уже вложено 20 миллионов леев, примэрия взяла кредит. Теперь Юрий Онофрийчук ведет переговоры с Муниципальным советом Кишинева о выделении администрации Вадул-луй-Водэ 10 миллионов леев в долг, чтобы рассчитаться с банком. Муниципальный бюджет составляет около 3 миллиардов леев.


Столица, несмотря на жалобы и стоны, купается в деньгах, а пригороды, которые тоже являются частью муниципия, еле сводят концы с концами. При этом около 70 процентов жителей Вадул-луй-Водэ работают в Кишиневе, туда же, в столичный бюджет, уходят и их налоги. И такой «паритет» не устраивает пригороды.


Кроме того, примар и советники от ПКРМ смогли внедрить много других социальных проектов. К примеру, резервный фонд примэрии составляет около 100 тысяч леев, которые предназначены для оказания социальной и медицинской помощи. В городе были отремонтированы тротуары, около четырех километров дорог в асфальтном варианте, построили около 6 километров канализационных путей и многое другое. При этом на ремонт дорог городскому совету деньги не выделяют уже несколько лет. Но работа все равно ведется. Как говорят коммунисты Вадул-луй-Водэ — добро можно творить и малыми средствами.


Наталья Устюгова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: