Мэрия бессмертна
РУС. MOLD.
» » » Мэрия бессмертна

Мэрия бессмертна

18-12-2015, 15:45
Просмотров: 2 653
  
Версия для печати   
Мэрия бессмертнаВ канун зимних праздников столица Молдовы всё больше напоминает посёлок золотоискателей


 

Разрыта донельзя улица Василе Александри, на пересечении проспекта Негруцци и бульвара Штефана чел Маре выросли песчаные горы, уже прозванные кишиневцами «Кирпатами» в честь прямого виновника всего этого безобразия — генерального примара Дорина Киртоакэ.


Вот уже несколько недель в самом центре Кишинева, на бульваре Штефана чел Маре, невозможно пройти. Столичные службы в связи с ремонтными работами раскопали здесь тротуарную плитку. Класть обратно не торопятся — температуры упали, и работать гораздо сложнее.

 

«Уберите этого с руля!»


Да и куда торопиться, в самом-то деле? Подождем до весны, а уж тогда развернемся. Кстати, по свидетельству живущих на проспекте Негруцци, по этой же схеме там ведется «ремонт», начавшийся еще в мае. Все лето работы велись со скоростью наглотавшейся снотворного черепахи, силами двух-трех рабочих, и только к осени возникло оживление.


Тем не менее столичный «мэрин», подводя итоги своей деятельности за 2015 год в социальной сети, назвал «недоремонт» улиц в числе своих достижений. Правда, там же он отметил, что троллейбусный парк Кишинева уже пополнился еще 30 новыми единицами, которые вышли на маршруты, но это оказалось банальным врань-ем. Которое и было разоблачено.

 

Как сообщил директор Управления электротранспорта Кишинева Георге Моргоч, только 20 из них ходят по городу.


А вообще-то, коль Доринел решил подвести итоги, неплохо было бы это сделать и нам, кишиневцам. Неплохо бы вспомнить, что принесло Кишиневу восьмилетнее «руление» колоницкого очкарика. Можно начать с того, что на второй день своего не слишком честного избрания в июне 2007 года он, как наскипидаренный, помчался в Бухарест к Траяну Бэсеску с горшком молдавской земли. Показав тем самым, что заботы молдавской столицы ему куда вторичнее ласок дядюшки Трая.


Преданность кишиневского «мэрина» была оценена — правда, с некоторым запозданием. В 2013 году он стал рыцарем и кавалером ордена Короны Румынии за особые заслуги в защите и продвижении интересов соседней страны. А вот кишиневцы сделать его «лыцарем» за успехи в управлении городским хозяйством, похоже, не сподобятся.

 

Страшное слово «продолжим»


Да и какие там успехи? Нет, сам Дорин регулярно их оглашает, но мы-то, живущие в столице, знаем их реальную цену. А она такова: ничего, кроме привокзальной «гусеницы», Киртоакэ для города не сделал. Не считать же успехом строительство «дорог одноразового пользования». Или попытку вырубить несколько сотен деревьев на проспекте Штефана чел Маре, пресеченную протестами жителей столицы. Так же можно упомянуть незавершенные работы по благоустройству парка и озера Валя Морилор, провал программы жилищного строительства для молодых семей, отмену социальных льгот ветеранам по оплате ЖКХ и бесплатного проезда в городском транспорте, расплодившиеся стаи бродячих собак и крыс...


Ой, а куда это, интересно, испарился миллион долларов после халтурно проделанной реконструкции очистных сооружений? И почему в примэрии все пронизано коррупцией?


Устами Дорина Киртоакэ была провозглашена программа «Oraşul meu — ograda mea». Поясню, как она выполняется. На более чем 240 детских площадках ведется незаконное строительство, спортплощадки разрушены, а несчастный Республиканский стадион напоминает Рейхстаг после победного штурма Красной армии в 1945 году.


Бедные автовладельцы никак не могут найти въезд на объездную дорогу, опоясывающую город, — тоже одно из обещаний «мэрина». О трепе за увеличение количества хорошо оплачиваемых рабочих мест даже заикаться не стоит. Ибо только за прошлый год их число в Кишиневе сократилось на 25 000.


И конечно, никуда не деться от разговора о строительстве мансард, построенных с благословения примэрии и с явным нарушением СНиП. Но Киртоакэ заявляет, что идея мансард не потеряла в его глазах привлекательности, требуется лишь «строже контролировать строительство».


А как именно, домнул градоначальник? Побольше конкретики и поменьше демагогии, пожалуйста. А вот как, уважаемые сограждане. В пожаре мансарды в столичном секторе Ботаника по ул. Индепенденцей, 10/2, городской голова разглядел... «положительные стороны». «Если бы она не сгорела, мы не узнали бы, как была построена эта мансарда», — сказал он. Ну, тады Дорину нужно бегать по городу и поджигать все мансарды. Не сгорела — значит, построена добросовестно, спалилась дотла — значит, халтура, туда ей и дорога!


Как видим, у мэра Дорина Киртоакэ немало задолженностей перед жителями столицы. Однако в своих административных способностях он нисколечко не сомневается. «Мы вместе с жителями Кишинева продолжим работать над развитием столицы, чтобы превратить ее в европейский город», — сказал мэр. М-да… А может, мы, кишиневцы, сами справимся, а не «вместе»?
 
Иван Лекарев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: