В Молдове лицеи превращают в гимназии
РУС. MOLD.
» » В Молдове лицеи превращают в гимназии

В Молдове лицеи превращают в гимназии

2-09-2016, 13:58
Просмотров: 1 483
  
Версия для печати   
В Молдове лицеи превращают в гимназииРеформа образования вплотную подошла к столичным лицеям, причем в самом извращенном варианте

 

Судя по действиям либерального Министерства образования, власти Молдовы намерены ликвидировать большую часть столичных лицеев, только так можно расценивать тот факт, что в 137 кишиневских лицеях сформировано только по одному десятому классу.

 

Комментируя данную ситуацию, исполнительный секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента Елена Боднаренко подчеркнула, что данные действия противоречат ст. 35 Конституции Республики Молдова и ст. 4 Положения о функционировании учебных заведений, которые гарантируют ученикам и их родителям, гражданам нашей страны, право на образование, на выбор учебного заведения и языка обучения.

 

Чиновники от образования могут оправдываться, ссылаясь на то, что в лицейских классах наблюдается недобор учащихся. Собственно, частично они правы. Есть категория учеников, у которых сформировался страх перед предстоящим БАКом – порождением либералов и возможностью остаться за порогом не только высшего, но и лицеистского образования. Свою роль играют и демографические процессы. Тем не менее, в столице, как и по всей республике, достаточно ребят, которые готовы продолжить обучение и выдержать экзамен на степень бакалавра. Только каким будет качество образования, если в классах будут по 40-45 человек?

 

Согласно методологии Министерства просвещения, для формирования двух классов должно быть не менее 50 человек, то есть, в классе должно быть не менее 25 учеников.  Согласно правилам, введенным несколько лет назад, получается, что если в 10 класс подали заявки 20 человек, то класс не будет сформирован, ребята должны искать новый лицей. Отсюда и вывод, что многие лицеи республики, в том числе и столичные, будут со временем преобразованы в гимназии.

 

А если набирается меньше 50-ти человек – это будет один класс, и огромный! Но будет ли — тоже не факт. Либеральный министр Корина Фусу издала приказ, согласно которому в лицеях обязательно должно быть по 2 десятых класса, поскольку так якобы удобнее перечислять деньги на содержание лицеистов. Если следовать абсурдной логике либералов, учебное заведение может сохранить статус лицея только в том случае, если на обучение в 10 классе поступит не менее 50 заявок.

 

Как сообщили СМИ, в столичный теоретический лицей имени Нечуя-Левицкого с украинским и русским языками обучения поступило 26 заявок в десятый класс. О том, что 10-го класса не будет, ученики узнали накануне 1 сентября. Естественно, растеряны и дети и родители.  В такой же ситуации оказались и 29 десятиклассников лицея имени Титу Майореску, которые в начале учебного года вынуждены искать другие лицеи.

 

— [Власти] Плевать, что родители сознательно выбрали именно это учебное заведение, что учитель вложил в ученика свои знания, что именно в этом учебном заведении ребёнок добился успехов, что 35-40 учащихся в классе будут чувствовать себя, как шпроты в банке, плевать, что нужно менять коллектив, плевать, что нужно ездить учиться в другое место! Где, в каком другом европейском государстве набирается столько плевков?!! Ирония судьбы в том, что родителям объявили о том, что десятого класса в лицее не будет 26 августа, в канун 25-летия независимости государства, претендующего на звание правового! Вот потому-то от либерально-демократического правительства и бежит народ из страны! Придет время, и историки назовут происходящее сегодня в стране геноцидом собственного народа! – заключает Елена Боднаренко. скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: