Неестественный отбор
РУС. MOLD.
» » Неестественный отбор

Неестественный отбор

26-09-2016, 10:11
Просмотров: 519
  
Версия для печати   
Неестественный отборВ Молдове продолжается тотальное уничтожение образования, в том числе и высшего

 

В том, что ужесточение либеральными чиновниками экзаменов на степень бакалавра в будущем приведёт к сокращению числа студентов, можно было не сомневаться. Уже несколько лет подряд мы наблюдаем, что около половины учащихся экзамен по БАКу не сдают. Как результат — молдавские вузы в этом году не досчитались около 7 тысяч студентов. Впрочем, причина не только в этом. 

 

Лучше не будет

 

Молдавские вузы теряют студентов, потому что лицеисты не справляются с БАКом. Уже несколько лет подряд в страхе перед предстоящими экзаменами часть учащихся предпочитает в 10-й класс не идти. Зачем еще три года протирать штаны, если нет уверенности в том, что пресловутый экзамен будут сдан? Вдруг к этому времени введут еще какую-то страшилку, связанную с экзаменами. Нашими дамами и господами из Министерства просвещения давно детишек пугают.

 

Вот и получается, что десятых и последующих классов у нас становится меньше. А чтобы их совсем не стало, нынешний министр Корина Фусу придумала хитрый ход. Согласно новому приказу министерства, в каждом лицее должно быть сформировано не менее двух десятых классов, и в каждом классе должно быть не менее 25 учеников. Таким образом, гильотина либерализма одним махом срезала лицеистский уровень образования сразу в 9 лицеях, тем самым превратив их в гимназии. Заметим, что большинство пострадавших учебных заведений — с русским языком обучения. И где гарантия, что в следующем году у нас не закроются десятые классы в других лицеях? Если же дети настырно будут тянуться к знаниям, можно издать и другой приказ — к примеру, постановить, что в классах должно учиться не менее 30–40 человек и их обязательно должно быть три...

 

Чем меньше у нас будет лицеев, чем выше уровень несданных экзаменов по БАКу, тем больше недобор в наших вузах. И вообще, чиновники от образования считают, что высшее образование сейчас и не нужно, пусть дети учатся в ПТУ, там тоже можно профессию получить.

 

Вузов больше, чем студентов

 

Этот учебный год для многих молдавских вузов, мягко говоря, не задался. Ведь понятно, что чем меньше студентов, тем тяжелее бремя финансирования. Примечательно, что с первого тура подачи документов только три вуза заполнили свои аудитории — это Академия МВД им. Штефана чел Маре и Академия вооруженных сил им. Александру чел Бун. Ребята предпочитают, чтобы им выдали форму, предоставили жилье, а потом гарантированную работу, на которой проще не думать, а выполнять приказы. По-прежнему пользуется популярностью Государственный университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану, в частности факультет стоматологии, где на одно место было подано 28 заявлений. Также привлекают молодежь профессии, связанные с бизнесом, банковским делом и информационными технологиями, спросом в этом учебном году пользовались и факультеты журналистики.

 

В советское время в Молдове вузы можно было по пальцам пересчитать, а университет вообще был один на всю республику. Правда, молдавские студенты могли учиться в других республиках некогда огромного государства. Так что все, кто желал получить высшее образование, могли это сделать в очной или заочной форме.

 

В период перестройки вузов появилось столько, что у абитуриентов глаза разбегались. Причем были и такие «университеты» и «академии», где качество образования ставилось под сомнение не только Комиссией по аккредитации, а главным лозунгом обучения стал принцип «деньги решают все», и купить можно было хоть несколько вузовских дипломов, было бы на что. Сейчас в республике зарегистрировано 30 вузов.

 

В этом году экзамены на степень бакалавра сдавали более 21 500 лицеистов, из которых более 5 тысяч — «задолженники» с прошлых лет. В итоге бакалаврами стали около 12 тысяч человек — потенциальные претенденты на получение высшего образования.

 

Министерство просвещения распространило информацию, что на базовое университетское образование было зачислено менее 10 тысяч студентов, на бюджетные места — примерно 4 600 человек, более 4 500 поступили в вузы на контрактной основе. В итоге свободными остались около 7 тысяч мест. Если бы БАК у нас был более щадящим, то эта цифра была значительно ниже.

 

В общем, молдавские вузы в этом году готовы были принять более 17 тысяч студентов. И это не так много, если учесть что в 2013 году высшие учебные заведения предоставляли более 20 тысяч мест.

 

Румынская составляющая

 

Наши вузы страдают от недобора не только по причине малого числа новоиспеченных бакалавров. С каждым годом молодые люди все больше устремляются на учебу за границу. Дети чиновников едут учиться в развитую Европу, а те, у кого карман не так широк, — в Румынию. В этом году Румыния предоставила молдавской молодежи более 6 600 мест.

 

Причем студенческая квота с каждым годом увеличивается, к примеру, в 2011 году Румыния выделила для молдавских студентов 3 тысячи стипендий. Получается, что за пять лет щедрость соседнего государства увеличилась в два раза. Впрочем, часть предоставленных мест так и остаются невостребованными.

 

Уже пятый год в Молдове проходят ярмарки румынских университетов, где нашу талантливую молодежь, нацеленную на европейское образование, скупают пучками, как петрушку. Дело в том, что в румынских вузах тоже наблюдается недобор, причем весьма внушительный. С 2008 года число студентов сократилось вдвое. Причины: миграция, снижение рождаемости, потеря интереса молодежи к высшему образованию.

 

Образование — бизнес мирового масштаба, в западных странах на студентах зарабатывают огромные деньги. Чем больше студентов, тем больше грантов и государственных инвестиций. Ежегодно в страны ЕС выезжают около 5 тысяч румынских студентов, и эту брешь румынские вузы заполняют за счет молдавской молодежи. Стипендии соседнего государства — отнюдь не гуманитарная поддержка, а возможность избежать ликвидации собственных высших учебных заведений и пополнить за счет молдавских мозгов свой научный потенциал.

 

Ежегодно за границу, большей частью в Румынию, уезжают около 6 тысяч молдавских студентов. Понятно, что, вкусив «аромат цивилизации», не все возвращаются домой. Самым талантливым за рубежом предоставляют выгодные условия для работы. Умные, образованные люди нужны во всех государствах. Только не в Молдове…

 

Но в румынском образовании есть еще одна закавыка: многие выпускники румынских вузов, возвращаясь на родину, уже не ощущают себя молдаванами, большинство из них идентифицируют себя как румыны, а это совсем не способствует сохранению молдавской государственности.
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: