Крамольное детство
РУС. MOLD.
» » Крамольное детство

Крамольное детство

13-11-2015, 12:38
Просмотров: 471
  
Версия для печати   
Крамольное детствоДетские дома семейного типа появились в Молдове давно. Было много удачных примеров, когда родители относились к чужим детям не хуже, чем к своим. Были и противоположные варианты, когда приемные дети оказывались лишними и возвращались в дома-интернаты. Конечно, ребенку в семье лучше, но дети не должны становиться разменной монетой в спорах чиновников от власти.

 



Поводом для очередного спора в муниципальном совете стало обсуждение предложения о строительстве в столице двух домов семейного типа, каждый из которых рассчитан на семерых детей. Причем их строительство предусмотрено на территории одной из детских площадок.

 

Тема оказания помощи детям из социально уязвимых семей, а также детям, оставшимся без родителей, требует детального рассмотрения, при этом необходимо пользоваться принципом «не навреди». Важно, чтобы чиновники сами не запутались, а все их действия были бы нацелены на благо детей.

 

Либерально-демократические власти считают, что ранее существовавшие дома-интернаты уже не нужны. После 2009 года в республике было ликвидировано 13 школ-интернатов. Это были специализированные учреждения со всеми необходимыми бытовыми условиями, профессиональными коллективами педагогов, воспитателей, врачей. Стало ли от их закрытия легче? Если да, то кому? Но уж точно не сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. Их число с каждым годом растет, бывшие воспитанники интернатов пополняют ряды беспризорников, а потом и малолетних преступников.

 

Столичные дома семейного типа предполагается строить и содержать за счет внешних инвестиций. Будут деньги — будет хлеб у сирот. А если иностранный инвестор передумает инвестировать в молдавское детство, тогда что? И почему наших детей делают содержанцами у «чужого дяди»? 

 

Наталья Устюгова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: