Маниакальный синдром Минпросвета
РУС. MOLD.
» » Маниакальный синдром Минпросвета

Маниакальный синдром Минпросвета

4-10-2016, 09:00
Просмотров: 2 767
  
Версия для печати   
Маниакальный синдром МинпросветаЭксперименты над системой образования и молдавскими педагогами продолжаются. Очередной подарок властей ко Дню учителя

 

Эпидемия нововведений захлестнула систему образования. В проведении абсурдных реформ министр просвещения Корина Фусу решила переплюнуть свою предшественницу, бывшую представительницу ЛДПМ Майю Санду. Вопрос изменения оплаты труда, очевидно, преследовал министра давно. У наших правительственных чиновниц всегда руки чешутся — то надо мебель в квартире передвинуть, то реформу провести.

 

Стремление что-то переформатировать или реформировать превратилось в маниакальный синдром.

 

Тайны либерального министра

 

Естественно, новая формула оплаты труда учителей как один из пунктов реформы образования поддерживается Всемирным банком. Без этой структуры никто из правительственных чиновников и чихнуть не смеет. Перед тем как все переворошить, Корина Фусу решила пригласить специалистов балтийской консалтинговой компании. Дескать, пусть подтвердят, что реформы нужны и правда на стороне реформаторов…

 

В свою очередь, зарубежные эксперты стали стараться, докапываться до истины и открыли министру просвещения страшные тайны. В частности, они пришли к выводу, что сфера образования давно не привлекает молодых специалистов. Как могло случиться, что госпоже Фусу до сих пор об этом никто не доложил? Лишь один из десяти выпускников педагогических вузов предпочитает работать по специальности, так что лет через пять из общего числа педагогов половина будут являться пенсионерами.

 

Собственно, Международный валютный фонд еще четыре года назад выдвинул требование, что преподавателей пенсионного возраста могут спокойно уволить, если в школе изъявит желание работать молодой специалист. Сейчас учителей-пенсионеров в штатное расписание не включают, а заключают с ними контракт — на год. А точнее, на учебный год, составляющий 9 месяцев. И если учитель в силу преданности профессии перерабатывает, а уважающие себя педагоги остаются рядом с учениками и во время проведения экзаменов, то ему никто ничего не доплачивает. Так что на самом деле Министерству просвещения такой расклад удобен. Чем больше учителей-пенсионеров, тем больше экономия.

 

Прибалтийские эксперты сделали еще одно важное заключение: причина оттока молодых педагогов из системы образования кроется в низкой зарплате при непростой работе. Также они пришли к выводу, что «оплата труда в зависимости от часов и стажа не мотивирует, так как не учитываются достижения педагога и его развитие в профессии. Получение дидактической категории непривлекательно, так как мало оплачивается».

 

Таким образом, мы получаем почти такую же формулировку, к которой до этого пришли чиновники из системы здравоохранения — оплата должны выплачиваться исходя из личных достижений. Ну а дидактическую степень, пардон, за что давали? Не за те же самые достижения? Просто кому-то нравится все более запутывать механизм оплаты труда.

 

Ну и конечно, балтийские исследователи вынесли вердикт, что реформа образования нужна, так как в школах с большим количеством учеников и образовательный процесс, по их мнению, качественнее. Так что единственный выход — это оптимизация учебных заведений. Корина Фусу, наверное, услышав такое заключение, громко хлопала в ладоши, однако как это относится к зарплате педагогов и оценке их профессиональных достижений, остается неясным.

 

Учителя-многостаночники

 

Корина Фусу с радостью заявила, что будет поддерживать внедрение европейской практики. В частности, для продолжения оптимизации образования будет рассматриваться вопрос о многопрофильной подготовке учителей. Учитель — и чтец, и жнец и на дуде игрец.

 

В большинстве случаев в лицеях и гимназиях — как городских, так и сельских — не хватает учителей географии, истории, физики, математики и химии. Может ли географ или историк преподавать математику, или химик — физику? К примеру, между химией и физикой с виду много общего, однако это, к сведению министра, разные науки, требующие тщательного изучения. И для того, чтобы освоить на должном уровне обе науки, 4–5 лет университетского стажа может не хватить. Кстати, в советское время педагоги тоже получали смежные специальности, но была одна основная, вторая дополнительная. А что подразумевается под современной многопрофильностью в педагогике, надо уточнить у Всемирного банка.

 

Кто будет платить?

 

В общем, стороны, коими являются Министерство просвещения Молдовы и прибалтийская консалтинговая компания, решили подружиться, создать рабочие группы и продолжить созерцание новой системы оплаты труда педагогов.

 

Никто не умаляет профессионализма зарубежных консультантов, напротив, судя по рекламе, это вполне уважаемый партнер. Но в какой области? Спектр услуг широк. Кроме прочего, в него в него входит оценка реформ, преобразований и мер в области государственной политики, включая согласованные программы и проекты ЕС, а также оценка воздействия новых правил правительственного регулирования до их вступления в силу. Интересно, сколько будет стоить услуга такой компании? Практика показывает, что такие консультации оцениваются десятки и сотни тысяч евро, и кто будет за все платить? Наивно полагать, что консультанты будут работать за красивые глазки министра.

 

Стимул — в стабильности

 

В системе образования возрастёт число вакантных мест
 

Проблемы с кадрами в системе образования стали усугубляться с приходом к управлению государством многоликого альянса. Либерально-демократическая власть изначально стала создавать проблемы для того, чтобы усиленно их решать, делая вид, что трудится на благо народа. Однако если бы не было правящего альянса, не было бы и проблем, по крайней мере, в такой степени их тяжести. 

 

Дефицит преподавательских кадров в нашей стране наблюдается не первый год. В этом учебном году школы республики подали заявки на 1252 вакансии. По факту к августу на рынке труда было зарегистрировано 654 молодых специалиста-педагога. Они могли бы хотя бы наполовину решить проблему кадров, но предпочитают работать в городских учебных заведениях.

Из-за нехватки педагогических кадров сейчас и безо всяких нововведений во многих селах учителя преподают несколько предметов, причем не смежных. Качество образования от этого лучше не становится, что и подчеркивают каждый раз чиновники Министерства просвещения, оправдывая разрушительную оптимизацию. Там, где проблема кадров становится очень серьезной, она решается просто — учебное заведение ликвидируют.

 

Молодежь не хочет ехать в село не только из-за низких учительских зарплат, хотя это и первостепенно. Есть сотни случаев, когда свежеиспеченные специалисты приезжают на работу в сельский лицей или гимназию, а учебное заведение попадает под оптимизацию.

 

При коммунистах во власти выпускникам выделяли солидные подъемные, возможность приобрести жилье. Сейчас этого нет. Во времена правления ПКРМ была стабильность. Педагоги знали, как и всем госслужащим, им будут периодически поднимать зарплату, которая при коммунистах у педагогов увеличилась в 12 раз. Это ли не стимул?

 

И не надо системе образования дорогостоящих разрушительных реформ, не надо оптимизаций, не надо всех учителей превращать в хитро-мудрых менеджеров, просто относитесь к ним с уважением. Дайте людям достойную зарплату, создайте цивилизованные условия жизни в городах и селах, модернизируйте учебный процесс, но без всяких европейских выкрутасов. И у нас все будет хорошо. Но до этого ли нынешним правителям!

Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: