Планета Китай
РУС. MOLD.
» » Планета Китай

Планета Китай

16-10-2016, 08:59
Просмотров: 498
  
Версия для печати   
Планета КитайКитайцы смотрят только вперёд, развиваются, совершенствуются и возносят свои мечты выше облаков

 

Коммунистический рай, восточное чудо, поднебесное царство, — всё это о Китае, стране, побывать в которой, пусть даже всего лишь несколько дней, сродни путешествию в космос. Соприкоснуться с другой цивилизацией, такой далёкой, но в то же время утончённой, вызывающей трепет и уважение, — поистине великое приключение. 

 

Дух величия


Помимо встреч на высшем уровне, официальный визит делегации Партии коммунистов Республики Молдова в Китайскую Народную Республику был наполнен ознакомительными поездками по крупным городам — Пекину, Наньчану и Шанхаю, а также посещением провинций страны. Начало сентября в Китае считается золотой осенью. Хорошая погода и отсутствие дождей позволяли насладиться пейзажами и грандиозной архитектурой, ее блеском в ночные часы во всей красе.

 

Больше всего в архитектуре городов поразило огромное количество стекла. Это придает городам воздушность и в то же время величие.


В «Сердце Поднебесной», как называют столицу Китая, город Пекин, жизнь кипит и днем, и ночью. Миллионы жителей столицы спешат по своим делам, отчего на достаточно широких проспектах плотные пробки. Движение также осложняют многочисленные скутеры, водители которых играют на дороге со смертью, норовя то и дело то ли увернуться, то ли попасть под чужие колеса.


В самом центре города мы отправились созерцать знаменитый мавзолей Мао, предварительно пройдя через металлодетектер. Безопасность для китайцев — один из приоритетов. Хотелось непременно побывать на экскурсии в этой знаменитой усыпальнице. Однако, оказывается, на экскурсию нужно записываться заблаговременно, хотя бы за месяц.

 

Покорили мы и Великую Китайскую стену. Даже ливень, который встретил нас по прилете в Китай, не стал помехой.

 

Наоборот, нам это показалось добрым знаком. Вместе с нами радость дождя разделили и многочисленные туристы, а также местные жители, которые не в первый раз приходят полюбоваться открывающимся пейзажем. Маленький человек на памятнике великой истории — завораживает, покоряет, пленит…

 

Колыбель революции


Из Пекина мы отправились в город Наньчан (Nаnchаng). Здесь проживает 5 миллионов 600 тысяч человек. Город является административным центром провинции Цзянси (Jiangxi). Именно в Наньчане было положено начало созданию Рабоче-крестьянской Красной армии Китая, поэтому 1 августа отмечается в КНР как день Народно-освободительной армии Китая. Делегация ПКРМ также посетила музей Наньчанского восстания 1 августа 1927 года.


Наньчану свыше 2000 лет, город богат историческими традициями. Здесь расположен знаменитый павильон Тэнван. Нынешнее здание было построено в 1989 году на месте павильона, который был разрушен пожаром в 1926 году.

 

Павильон имеет 9 этажей, общая высота — 60 метров. Мы поднялись на лифте на верхний ярус, откуда открываются чудесные виды. «Грандиозно!» — то и дело повторяли мы, любуясь величием города.

 

Через Наньчан протекает река Гань — приток Янцзы. Главная транспортная артерия городского округа Наньчан. На набережной всегда многолюдно, особенно вечером — кто-то совершает прогулку перед сном, кто-то выходит на пробежку со всей семьей. В один из дней мы совершили прогулку на большом катере. Это был настоящий сюрприз, к тому же он совпал с традиционным для города событием: каждый вечер, ровно в 20.30, в Наньчане устраивается световое шоу. Небоскребы на 15 минут превращаются в единый гигантский экран, переливаясь миллионами огней. Даже горожане, которые видят это чудо не в первый раз, не могут скрыть своего восторга.

 

Быть достойным членом партии


Молдавская делегация посетила парткомитет одного из микрорайонов города и ознакомилась с внутрипартийной жизнью. Приняв участие в собрании, мы узнали, что китайские коммунисты сейчас проводят в жизнь девиз: «Быть достойным членом партии». Члены парткома говорят, что упорный труд каждого коммуниста микрорайона должен быть направлен на улучшение жизни его жителей. Новаторство китайских коммунистов в том, что первичные партийные организации должны предоставлять услуги для народа. Те члены партии, которые являются специалистами, например, в медицине, в своих микрорайонах предоставляют услуги бесплатно. Одним словом, китайцы придерживаются очень простого девиза: помощь, большую или маленькую, нужно обязательно оказать.


После партийного собрания китайские товарищи показали нам сам микрорайон, подробно рассказав и показав конкретные примеры, как удается решать возникающие проблемы. Стоит отметить, что, несмотря на густозаселенность территории, площадки внутри двора грамотно поделены на зоны отдыха. Дворы тщательно убираются, а газоны подстригаются. Еще один момент, на который обратили наше внимание китайские товарищи: жители не боятся оставлять у подъездов свой транспорт — мопеды, велосипеды, — поскольку уровень безопасности здесь достаточно высок.

 

«Обслуживание человека — основа основ», — повторяли китайские товарищи. Все для народа — в этом и заключается коммунистическая идея. И люди это в полной мере осознают. Жители, с которыми мы успели пообщаться, и не пытались скрыть свою гордость тем, как грандиозно изменился Китай буквально за несколько десятилетий. Ведь всю мощь Китая построили именно коммунисты. В этой связи легко было провести параллель с Молдовой, где именно коммунисты в начале 2000-х годов строили и развивали государство — перспективное и успешное во всех отношениях. Из этого следует, что коммунисты руководствуются верными принципами, ставят перед собой правильные цели, умеют держать слово и добиваться результатов.

 

Современная провинция


Но больше всего удивила и в то же время оставила неизгладимые впечатления поездка в провинцию. В нашем традиционном представлении провинция — местность вдалеке от крупных городов — это село с мазанками, в лучшем случае поселок городского типа или далекий городок с небогатой архитектурой и инфраструктурой. Однако мы были поражены, увидев в Китае совсем иную картину.

 

Мы увидели, что китайские «села» — это современные многомиллионники, и, разумеется, никаких мазанок там нет. Вокруг — современные многоэтажные дома, ровные, словно стекло, дороги. В каждом таком «селе», как и в больших городах, вместе со строительством нового микрорайона сразу же возводится школа, детский сад, больница, грамотно проводятся все коммуникации.

 

Секретарь партячейки одного из сел уезда городского округа Наньчан, являясь и председателем совета директоров компании по выращиванию винограда, показала нам саму плантацию в 15 гектаров и рассказала, как развивается сельский туризм. Мы были поражены, с какой любовью выращивается виноград, поскольку наш край, молдавский, испокон веков занимается этим делом. Но сегодня наши виноградники переживают не самые лучшие времена, государство ровным счетом ничего не вкладывает в расширение площадей для выращивания этой традиционной для Молдовы культуры.


А китайцы выращивают, да еще с огромным успехом! Помнится, когда коммунисты были во власти в Молдове, китайцы, посещая нашу страну, восхищались виноградными плантациями, активно перенимали молдавский опыт. Сейчас это приносит им в том числе и финансовые успехи. Руководители хозяйства рассказали нам, что совсем недавно они выращивали хлопок и рис, но это менее выгодно для местного бюджета. С учетом хороших климатических условий развитию виноградарства теперь уделяется больше внимания. Также местная администрация провела и хорошую рекламную кампанию с целью привлечения туристов, которые сами собирают виноград и тут же его покупают.


За прошедшие несколько лет, по словам секретаря партячейки, село изменилось коренным образом. Борьба с бедностью — в приоритете, и в этом направлении есть свои успехи. Была построена или обновлена сельская инфраструктура, включая медпункты и школы. Одновременно возрос авторитет партячейки. Вот и весь, как говорится, секрет.

 

Подумалось: таких успехов могли бы достигать и мы, молдаване. Что же нам мешает так же активно и успешно развивать провинцию? У нас есть все возможности для этого, есть и желание, только нужно искоренить коррупцию из высоких кресел и кабинетов.

 

В ритме большого города


В завершение нашей поездки мы посетили город Шанхай. Добрались туда не на самолете, а на скоростном поезде. Быстро, удобно, надежно. Главное — недорого. Путь пролегал, конечно же, через провинции. Кругом — стройка: возводятся жилые дома, скоростные железные дороги, прокладываются трассы.


В Шанхай мы прибыли вечером. Город с приходом темного времени суток преображается, облачаясь в яркий вечерний наряд. Вокруг светло, словно днем. Здесь жизнь кипит куда стремительнее, чем в столице. И пока мы пробирались в плотной пробке к гостинице, рассматривая городские виды, сложилось впечатление, что находишься вовсе не в Китае, а в роскошном европейском сити.

 

Шанхай сегодня — современный мегаполис, в котором возводятся небоскребы, открываются фешенебельные отели и многочисленные торговые центры. Гуляя вечером по городу, мы слышали в том числе и русскую речь. Миллионы туристов со всего мира приезжают в этот ультрасовременный мегаполис. Здесь, в Шанхае, находится третий по высоте в мире небоскреб — Шанхайская башня. 130 этажей! Высота — 632 метра! Грандиознейшее творение архитекторской и инженерной мысли!


Еще одна жемчужина Шанхая — телебашня. Высота — около 470 метров. Нам удалось подняться на лифте со скоростью семь метров в секунду на одну из смотровых площадок и рассмотреть мегаполис с высоты 270 метров. Под ногами — стеклянный пол, что придает еще большую остроту ощущениям от такой высоты! Виды завораживают. К сожалению, из-за дымки в дневные часы город виден лишь частично. А вот в ночное время мегаполис еще прекраснее, еще величественнее!


Среди современных строений есть и старые кварталы. Здесь жизнь — несколько иная, более размеренная, неспешная. В отличие от ритма за пределами этого мира, в старых кварталах у жителей есть время не торопиться, неспешно пройтись по улицам, поделиться последними новостями, встретиться за стаканчиком в баре. Да, все эти блага есть и в том, современном, мире, но именно здесь чувствуется, что можно остановиться и передохнуть от того бешеного ритма, который диктует большой город. Здесь сохранились характерные домики, украшенные коньковыми крышами и драконами.

 

* * *

Всему хорошему неизбежно приходит конец. И вот мы возвратились на родину — в солнечную, но уже по-осеннему прохладную Молдову. Мы привезли с собой миллион впечатлений, сотни фотографий. И не забудем Китай, не забудем, с какой верой, любовью и гордостью китайцы строят свой мир. Они, как мы неоднократно убеждались, не ностальгируют по прошлому. Вот уже много десятилетий они смотрят только вперед, развиваются, совершенствуются и возносят свои мечты выше облаков.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: