Вне бремени
РУС. MOLD.
» » » Вне бремени

Вне бремени

16-10-2015, 14:29
Просмотров: 1 875
  
Версия для печати   
Вне бремениВ осеннюю сессию парламента фракции партий власти вступают без законопроектов социальной направленности


 

Даже поверхностного взгляда на законодательные инициативы, зарегистрированные в парламенте фракциями партий правящего альянса, достаточно, чтобы понять, что для ЛДПМ, ДПМ и ЛП интересы народа Молдовы и в особенности социально уязвимых категорий отнюдь не входят в число приоритетов.

 

Да и само число проектов законов, подготовленных с сентября соответствующими депутатскими группами к рассмотрению, мягко говоря, оставляет желать большего.

 

ЛДПМ

 

 

С сентября этого года депутатами фракции ЛДПМ, являвшейся до недавних пор самой многочисленной в правящем альянсе, было зарегистрировано в парламенте восемь законодательных инициатив. Наиболее серьезные — если можно их так назвать — относятся к предпринимательской, финансовой и налоговой сферам. Причем автором данных проектов является глава ЛДПМ, экс-премьер, отправленный в отставку за коррупцию, Владимир Филат.


А именно: Филат (которого, кстати, сегодня называют одним из главных действующих лиц в «краже века» — хищении миллиарда долларов США из молдавской банковской системы) выступает с инициативой о внесении поправок как раз в Закон о финансовых учреждениях — в части ограничений для обладателей долей в уставном капитале банка на использование акций банка. В другом своем проекте лидер либерал-демократов предлагает ввести некие послабления для юридических лиц, занимающихся электронной торговлей.

 

Примечательно, что в парламенте Молдовы депутат Владимир Филат является членом комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, к которой ни банковская деятельность, ни сфера торговли непосредственного отношения не имеют. Однако по основному профилю указанной комиссии законопроектов у Филата не имеется.

 

ДПМ


От фракции Демпартии с сентября по настоящее время в парламент поступило аж четыре законопроекта. Примечательно, что все они идут под авторством Раисы Апольски — председателя комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету, — и лишь в одной законодательной инициативе в качестве соавтора выступает Владимир Цуркан, депутат от антагонистической демократам Партии социалистов. В этой совместной инициативе социалист и демократша предлагают создать специальную комиссию по отбору кандидатов на должность народного адвоката по защите прав ребенка. Только и всего — процедурная формальность.


Остальные плоды законотворческой деятельности, подготовленные демократами к началу осенней сессии, — того же порядка. Это изменения в постановление парламента о численном и персональном составе постоянного бюро; изменения в постановления о персональном составе постоянных парламентских комиссий; об отставке одного из депутатов, пожелавшего после местных выборов остаться в составе Муниципального совета Кишинева.


Как видно, ни в поддержку сельских жителей, ни в защиту многодетных семей, ни в плане развития и укрепления производственного и экспортного потенциала страны представители Демократической партии направить свою законотворческую мысль не удосужились. Красивые предвыборные лозунги из их памяти стерлись быстрее, чем из памяти избирателей.

 

ЛП


Что касается либералов Михая Гимпу — тут все еще проще, чем у их попутчиков по альянсу. В осеннюю парламентскую сессию Либеральная партия вступила девственно пустой. В смысле отсутствия каких-либо законодательных инициатив напрочь. К слову, последние из законопроектов, которые ЛП записала себе в зачет, датированы серединой июля, причем соавторами в упомянутых инициативах выступают депутаты от всех фракций законодательного органа.

 

Юрий Дзятковский 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: