Дональдон против Майллари
РУС. MOLD.
» » Дональдон против Майллари

Дональдон против Майллари

11-11-2016, 13:27
Просмотров: 616
  
Версия для печати   
Дональдон против МайллариИсход президентской гонки в Молдове станет известен в воскресенье. Ну и что?..

 

Большинство людей разумных сходятся в одном: никакой разницы между Майей Санду, которая является единым кандидатом от правой оппозиции, и лидером Партии социалистов Игорем Додоном нет.

 

Все их предвыборные заявления — это популистские близнецы-братья, никак не реализуемые на практике. Ибо президент в нашей парламентской стране имеет, в основном, функции представительские. Серьезных изменений в виде смены правительства или политического курса за выборами не последует, кто бы их ни выиграл.


Да и как Майя Санду собирается возвращать миллиард, который сама же помогала украсть? И как Игорь Додон собирается распустить парламент, который легко может «распустить» его самого посредством импичмента?


Вся власть в Молдове остается сконцентрированной в руках парламента, большинство в котором подконтрольно «координатору всея Молдовы» Владимиру Плахотнюку. А это тот, кто хочет и рыбку съесть, и прочие удовольствия получить. То есть в идеале договориться и с Западом, и с Россией, и даже с президентом Украины Петром Порошенко.


Как говаривал классик, «чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса». Вот и многие граждане Молдовы, одурманенные предвыборной риторикой кандидатов и измученные олигархическим правлением, жаждут «доброго царя».

 

По данным социологических опросов, ждут они от будущего президента страны, что в первую очередь он займется решением вопросов социального характера. Ступенькой ниже стоят проблемы экономические, и только на третьей строчке в этом рейтинге располагаются вопросы политические.


Дональдон против МайллариВсего этого ни Додон, ни Санду дать не могут. Это просто актеры, старательно исполняющие свои роли. И как бы ни закончились эти выборы, как бы ни звали нового молдавского президента, от которого ничего не зависит, — ничего не изменится. В Молдове сохранится коррупционно-олигархический режим.


Хотя во втором туре обстановка рискует измениться. Несмотря на победу Дональда Трампа на выборах президента США — победу, которую в Брюсселе уже окрестили «10-балльным Brexit-ом», — Санду по-прежнему является ставленницей Госдепа, имеет его психологическую и материальную поддержку.


Игорь Додон же просчитался, переоценил свои возможности, рассчитывая на победу уже в первом туре и вбухав в агитационную кампанию большие деньги. Теперь у него образовался недостаток средств. Это помимо электорального дефицита. Ибо весьма сомнительно, чтобы сторонники партии Усатого, а тем паче Партии коммунистов проголосовали бы за Додона. Поскольку помнят, как Додон продал ПКРМ, возвел на престол Николая Тимофти; а усатовцы вряд ли простят собственную «подставу» на протестах в прошлую зиму.


Майя же Санду, наоборот, может рассчитывать на некоторую часть правого электорального сегмента из других партий — от оказавшихся не при делах демократов до пузатой мелочи вроде либерал-реформаторов.

 

Но в конце концов все будет зависеть от того, с кем сторгуется Плахотнюк. И похоже, недавнее соглашение Молдовы с Международным валютным фондом на это указывает. Источники в российской политике указывают, что Плахотнюк пытался продать выборы Москве. Но в России его шантаж не восприняли должным образом, а вот американский посол с большим интересом отнесся к его предложениям.


А предвыборные посулы кандидатов в президенты… Эти господа скажут что угодно только ради того, чтобы получить свои тридцать сребреников. Важно, что они сделают, а сделают они ровно ничего.
 
Иван Лекарев
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: