Берега разделенности или согласия?
РУС. MOLD.
» » » Берега разделенности или согласия?

Берега разделенности или согласия?

20-11-2015, 03:00
Просмотров: 1 154
  
Версия для печати   
Берега разделенности или согласия?Интересы человека, живущего на том или другом берегу Днестра, — разве не диктуют они необходимость сделать эти берега берегами мира и дружбы?

Более двадцати лет Республика Молдова существует в состоянии разделенности. Аналогов в мире достаточно. Причем двадцать лет далеко не предел. Есть страны, территория которых разделена, как, скажем, Китай и Тайвань, без малого семьдесят лет! Но если в приведенном выше случае континентальный Китай и остров Тайвань разделяют морские мили и почти непреодолимые идеологические основания, то нашу страну разделила древняя и много видевшая река Днестр.


Правый и левый берега реки существуют в неком параллелизме — отражении. Проблемы у обоих берегов весьма схожие. Ситуация в политическом плане и тут, в Кишиневе, и там, в Тирасполе, сегодня крайне нестабильная. Люди живут трудно, и активное население дружно покидает родные пенаты.


Поколение без покаяния


Казалось бы, чем не повод, забыв былые обиды, отложив недоверие и выбросив пропагандистские стереотипы, сообразить: дальше будет только хуже. Бурлящая, ищущая себя и пока не находящая верного, консолидированного пути Украина увеличивает риски военного конфликта с непредсказуемыми последствиями для всех живущих в регионе, кем бы они себя ни полагали: украинцами, молдаванами, русскими, румынами, гагаузами, болгарами… — можно продолжать и продолжать.


Заселены наши края густо и пестро. Так и жили веками. Женились, справляли общие свадьбы, делили трудности, вместе воевали против фашистов, вместе восстанавливали разрушенные войной города, вместе дожили до горбачевской перестройки, будь она неладна! Потом в одночасье разделились, позабыв все доброе, умное, вечное.


Вспомним, что разделение страны произошло практически одновременно с приходом независимости. Такая вот горькая усмешка истории: хотели самостоятельно, без сильной руки? Получите! Получили. Так получили, что до сих пор не можем сообразить, как такое случилось, что вчерашние друзья, прямые родственники и коллеги столкнулись в вооруженном противостоянии. И ведь столкнулись и взяли оружие в руки, и пролили кровь, и не покаялись… Так и разделись. Два десятилетия ходим теперь по кругам «переговоров-разговоров», не находя взаимоприемлемой возможности объединиться.


Третейские дивиденды


При этом все эти годы наши горячо любимые «большие братья и вечные друзья» не забывают подсказывать, как договариваться. Эти ребята играют в свои геополитические игры, поэтому им по большому счету на нашу разделенность наплевать. Им бы свой интерес в регионе утвердить. Они готовы поддержать во власти всякое ворье и проходимцев, только бы соблюсти свои — очень далекие от наших — интересы.


Между тем обозначенное как «история успеха», поддерживавшееся шесть лет высокими и не очень еврочиновниками разношерстное кубло, походя уворовавшее из банков Молдовы миллиард долларов, вовсе не заинтересовано в преодолении разделенности страны. Более того, кровно заинтересовано кубло это (особенно «гимповская» его часть) в том, чтобы как можно дольше правый и левый берега жили в отраженном параллелизме проблем без каких-либо попыток объединиться.


Поэтому и продвигают они скрытый и явный унионизм, агрессивно атакуют ценностный пласт нашей общей Великой Победы над фашизмом. Делают они это осознанно и целенаправленно, понимая, что такая политика дает основания левобережным «самостийникам» проводить линию «осажденной крепости», уповая на одну лишь только экономическую помощь Москвы, тем самым усугубляя кризис и приближая час неизбежного краха, поскольку день завтрашний может быть куда горше дня нынешнего. Такова незавидная доля захребетников — что «братских», что «инородных»…


Кто и когда


Да и интересы человека, живущего на том или другом берегу Днестра, — разве не диктуют они необходимость сделать эти берега берегами мира и дружбы? Разве станет против такого подхода возражать Москва? Но кто и когда сделает реальный шаг навстречу? Пока мы видим лишь разделенность и параллелизм проблем без каких-либо реальных шагов к сближению.


В Кишиневе — хаос власти, борьба кланов против кланов, поднимающий голову унионизм, дискредитация самого государственного проекта и торпедирование страны со всех направлений. В Тирасполе — не менее острая фаза политического противостояния между нынешним приднестровским лидером Евгением Шевчуком и силами, финансируемыми местным олигархическим картелем. Ощущение шторма, который все крепчает и крепчает.


То, что нынешняя, с позволения сказать, власть в Кишиневе, ищущая слабые звенья в рядах разбегающейся партии Филата — Стрельца, не будет работать в плане диалога с левым берегом — очевидно. Им это не нужно. Но это нужно нам, сыновьям древней и мудрой реки Днестр, живущим по обоим берегам ее.


И этот диалог способны инициировать лишь истинные патриоты неделимой и независимой Молдовы — коммунисты. Коммунисты с обоих берегов Днестра. Так я думаю.


Михаил Лупашко

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: