Вложите копейку. Вложите?
РУС. MOLD.
» » » Вложите копейку. Вложите?

Вложите копейку. Вложите?

19-12-2016, 10:13
Просмотров: 872
  
Версия для печати   
Вложите копейку. Вложите?Инвестиционные вложения в Республику Молдова — занятие для любителей экстрима

 

Разумеется, сам премьер-министр нашей страны Павел Филип, претендующий на лавры Столыпина, уверяет зарубежных и местных инвесторов, что их деньги не пропадут, а напротив, вернутся сторицей. По-видимому, однокурсник Плахотнюка забыл волшебное слово «сезам!» …тьфу, «откат».

 

Что мы имеем


Большинство предприятий с иностранным капиталом, действующих в Молдове, составляют румынские компании — 1285 предприятий.


Неплохо себя чувствуют в нашей стране Турция, Италия и Российская Федерация. Беда в другом — эти страны совсем не вкладывают денег в производство, а всего лишь выкачивают деньги из энергетической отрасли, банковской сферы, сферы страхования, ритейла.


Посмотрим непредвзято: одними из самых крупных российских компаний в Молдове являются «Лукойл» и «Топаз». В то же время российский бизнес располагает капиталом в ряде винодельческих компаний. «Лукойл» продает нам российское топ-ливо, «Топаз» использует дешевые молдавские рабочие руки для производства заготовок. Это создает некоторое количество рабочих мест, но инвестициями по большому счету это назвать сложно.


Обернемся и бросим взгляд на запрутских соседей, которые, подобно овеянному легендами кавказскому горцу, тащат нас на аркане в Евросоюз, как в гости. Это Rompetrol, Petrom, Romstal и Metro Cash & Carry. Надеюсь, все ясно? Продажа своего топлива и продукции, об инвестициях речь не идет.


Ах да, французы. В Молдове это тоже не последние люди. Вот он — Mobiasbancă. Что тоже само по себе инвестицией не является. Международное «сосьете» Mobiasbancă попросту рубит здесь деньги, слегка отвлекаясь на выплату налогов.


Есть компания мобильной связи Orange, о которой, правда, ничего плохого сказать нельзя. Зато компания «Лафарж», крупнейший французский производитель цемента — если верить определенным свидетельствам — купила и развалила Резинский цементный завод, дабы завозить свой собственный от прекрасной Марианны.

 

Отсель грозить мы будем…


Нежелание зарубежных и местных инвесторов вкладываться в Республику Молдова имеет немало причин: это политическая и экономическая нестабильность, непредсказуемое правовое поле (в частности, в сфере защиты прав владельцев, плюс повышенный риск стать жертвой рейдерства), высокий уровень коррупции, тенизация экономики.

 

Главный пример никак не скрыть — это украденный миллиард. Ежели хватило наг-лости украсть целый миллиард долларов из бюджета, то где гарантия, что пару-тройку миллионов, инвестированных зарубежными компаниями, не постигнет та же судьба?

 

Рейдерские атаки им. Плахотнюка В. Г., приведшие к хищению мажоритарных пакетов акций важных предприятий и компаний, также не могут остаться незамеченными для тех, кто хочет инвестировать в Молдову, тем более что данные атаки были раскритикованы МВФ и другими структурами и партнерами. Все это, а также и другие причины, вместе взятые, отдаляют Молдову от стран с привлекательным инвестиционным климатом.


Да о чем говорить, вспомним хотя бы громкий скандал, разгоревшийся после того, как немецкая компания Draexlmaier обвинила контролирующие органы Молдовы в необоснованном давлении на иностранных инвесторов и отказалась от строительства нового завода. Затем дал деру крупнейший мировой лидер по производству чехлов для автомобилей — американский концерн Lear Corporation. Причина та же — таможенно-налоговая политика властей. Ретировалась и австрийская компания AVE Energie Ag, инвестировавшая в прошлые годы в молдавскую экономику более одного миллиона евро, и ряд других, помельче.

 

Перспективы и реалии


Ходят слухи, что в рамках реализации программы SNAIPE к 2020 г. планируется получить чистый приток инвестиций на сумму около $380 млн и создать до 10 тысяч рабочих мест. Однако те же эксперты, которые работали над этой программой, нынче включили «полный назад» и заявили, что ситуация с привлечением инвестиций заморозилась, а учитывая политическую и экономическую нестабильность, коррупцию и неэффективное управление, может даже ухудшится.


В последние годы основной движущей силой экономического роста в нашей стране были все возрастающие денежные поступления от гастарбайтеров. Но этот поток стал угасать. Именно с этим в большей степени связана нынешняя карательная пенсионная реформа. Но как же повысить благосостояние населения для увеличения его покупательной способности и развития внутреннего рынка? Ведь без этого невозможно и толковать о каком-либо благоприятном инвестиционном климате.


Для начала, думается, нашим «отцам и матерям нации» следует попридержать личные и партийные амбиции и подумать о стране. Ибо избирательная трактовка и применение законов, неадекватное и непоследовательное законодательство, коррупция являются сдерживающими факторами при реализации инвестиционных проектов.

 

Но есть проблемы, которые просто убивают нашу экономику. Вот с ними прежде всего сталкивается инвестор. И не только иностранный, но и местный. На постсоветском пространстве у нас самые дорогие газ, электро- и теплоэнергия, вода.


Из-за многолетней неадекватной тарифной политики и неэффективного менеджмента техническое перевооружение и реконструкция здесь пока не просматриваются. Реализуется лишь массированное повышение тарифов. Но почему нефтепродукты и многие другие ресурсы, которые импортируются, стоят намного дороже, чем у наших соседей?

 

Наш рынок по многим видам товаров и услуг давно поделен и пронизан метастазами картельных сговоров и коррупционных схем, обеспечивающих, с одной стороны, монополистам сверхприбыль, а с другой — предопределяющих чрезвычайно низкую конкурентоспособность молдавских товаров и услуг не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

 

Но это мало волнует нынешнюю власть. Куда важнее мифическая угроза «руки Москвы»…
 
Евгений Таманцев
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: