Жёсткий спрос истории
РУС. MOLD.
» » » Жёсткий спрос истории

Жёсткий спрос истории

27-11-2015, 07:00
Просмотров: 602
  
Версия для печати   
Жёсткий спрос историиСолидарность, коллективизм и сотрудничество — мир рухнет, если не вернется к вечным истинам!

Когда-то Фридрих Энгельс сказал, что история по-своему мстит тем, кто, используя громкую фразу и деньги крупного капитала, уводит народ в сторону от исторического прогресса.


Конец ХХ века ознаменовался целым рядом последовательных уходов с пути исторического прогресса, главным итогом которых стало крушение первого в мире социалистического государства, торпедирование идеи коллективности, в том числе и коллективной ответственности за свое будущее. Еще один результат — торжество идей индивидуализма, политически оформленных как неолиберализм.


Взращенная расплата


Историческая месть не заставила себя ждать. Безыдейный, сытый, технологичный Запад, выпестовавший неолиберальную демократию под военным зонтиком, провозгласившую себя единственным вершителем судеб мира, в котором властвует сверхдержава — Соединенные Штаты Америки, оказался легкой добычей фундаментального вооруженного радикального терроризма.


Пусть никого не вводит в заблуждение мусульманская ширма чернознаменных террористических армий Ближнего Востока и Африки. Ничего общего с постулатами третьей великой Авраамической религии — ислама (первые две — иудаизм и христианство) — этот примитивный религиозный фашизм не имеет. Гордыня, корысть и жажда власти — все эти идолы неолиберализма с успехом перекочевали на почву радикального разрушительного мракобесия.


Оказалось, что европейские города беззащитны перед лицом открытого террора. Хваленые спецслужбы, аналитики и прочая кормящаяся из национальных и транснациональных бюджетов публика только и была способна на то, чтобы реагировать постфактум. На волне прокатившегося по улицам Парижа террора тема солидарности и коллективизма возникла сама собой. Индивидуализм не способен противостоять мировой угрозе. Солидарность, коллективизм и сотрудничество — история пусть и жестоко, но возвращает нас к вечным истинам!


Что-то изменилось в мироощущении миллионов людей после пятницы, 13 ноября 2015 года. Правда, это только первые подвижки, первые импульсы здравой мысли. До полной ясности в головах еще ох как далеко!


Карикатуры на крови


Солидарность — великое слово! Манипуляция же на теме солидарности выглядит отвратительно! Можно по-разному выражать свою солидарность с Парижем, раздавленным варварской атакой. Можно сокрушаться и скорбеть по невинно убиенным. Можно приобщиться к дням траура по уничтоженному террористами уютному и обустроенному европейскому укладу жизни. Можно и нужно негодовать и возмущаться, и предполагать измену деятелей специальных служб в самом сердце европейской цивилизации — столице великой Франции, многовековом Париже, городе легендарных королей, баррикад, революций, художников, поэтов…


Можно и нужно. Не стоит при этом обезьянничать. «Я как все. Я окрашиваю свой лик в социальной сети в цвета национального флага Франции». Да полноте! О чем это? Зачем? Еще одна спланированная глобальными манипуляторами массовка? Нет! И еще раз нет! Я не как все! Мы не марионетки!


Поэтому, склоняясь перед униженным величием Франции, я не стану окрашивать свое лицо цветами триколора Великой Французской революции. Не стану еще и потому, что «Я не Шарли»! И это принципиально. Скабрезность и мерзость «плясок и карикатур на крови» никто не отменял и не сможет отменить, потому что для этого надо отменить человека в человеке. Хотя в этом-то в Европе в последние десятилетия весьма преуспевают!


Я скорблю вместе с растерзанной безжалостными террористами «благополучной и сытой Европой». Ей уже не вернуться к благостности и беззаботности простого европейского обывателя 70-х, 80-х годов. Пули и взрывчатка — вот что может стать реальностью европейских пределов в ближайшие годы. Увязнув в пошлых смыслах Эпохи постмодерна, Европа потеряла свое былое рыцарство.


Пойдя на поводу у законодателей политических мод из-за океана, Европа когда-то опрометчиво и бездумно поучаствовала в разгроме и бомбардировках Югославии. На это НАТО было способно! Но это хваленое НАТО оказалось импотентной, бесполезной военной структурой перед лицом вскормленного по указанию заокеанских же деятелей международного террористического фундаментализма, рядящегося в одежды мусульманской религии.


Этот терроризм помог самому большому атлантическому острову обрушить множество привычных укладов жизни в Африке и на Ближнем Востоке. Но начиналось все еще в 80-х прошлого века. Все начиналось с Афганистана. Десять лет (1979–1989 гг.) советский солдат в продуваемых злыми ветрами плоскогорьях принимал на себя удары вооруженной на нефтедоллары той самой «афганской оппозиции» — предтечи Талибана, Аль-Каеды и так называемого ИГИЛа (ДАЕШ).


Тогда-то зубы дракона, посеянные в геополитическом противостоянии с СССР, и начали прорастать. Уже не было СССР, уже наступил новый век, а зубы дракона никто не собирался выдергивать. Напротив, их лелеяли и пестовали — теперь уже против «новых угроз». Сегодня эти зубы проявились в полной мере. Им уже не нужны нефтедолларовые удобрения. Они сами способны захватывать нефтеносные районы Ирака, Ливии, Судана. Они стали самостоятельными, эти зубы, они выросли, поднялся во весь рост и сам дракон. Дракон терроризма пришел в Европу. Закономерный итог политики, сделавшей мир еще более опасным для жизни человека, где бы он ни находился.


По ком звонит… ?


Эта опасность, возможно, заставит людей задуматься. Возможно даже, что привыкшие к ужасам компьютерной войны на жидкокристаллических экранах, но услышавшие свист пуль и увидевшие падающих друзей и соседей, обрушивающиеся дома, мосты и стадионы люди повлияют на решения политиков. Возможно, но не факт. Людей приучили к солидарности «по свистку». И это печально.


Солидарность должна идти от сердца и направляться разумом. Нынешняя наша жизнь, как в свое время говорил классик, «очень бедна разумом». В пользу этого утверждения говорит хотя бы тот факт, что, впустив в свое чрево сотни тысяч, если не миллионы беженцев из разгромленных террористическими войнами регионов Африки и Ближнего Востока, Европа не могла не понимать, что этот вал принесет с собой не только тех, кто действительно спасается от ужасов войны. Тем не менее все случилось так, как оно случилось.


«Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе!» Старина Хэмингуэй, когда бы знал он, как все станет странно, пошло и страшно в этом охваченном сетями страстей, влечений и беспроводного Интернета мире!

Париж умылся ужасом и кровью. Что дальше? История продолжается.


Михаил Лупашко

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: