Легко ли быть пожилым
РУС. MOLD.
» » Легко ли быть пожилым

Легко ли быть пожилым

6-10-2017, 14:00
Просмотров: 187
  
Версия для печати   
Легко ли быть пожилымБыть пожилым человеком в Молдове — это значит отказываться от многих элементарных благ
 
Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября во многих странах мира, отнюдь не праздник в Республике Молдова. Это очередной повод оценить наши действия по отношению к людям старшего поколения. Обратить внимание на престарелых людей, которые живут рядом с нами, и постараться сделать для них что-то приятное. А ещё лучше, если мы будем их поддерживать не по поводу, раз в год, а постоянно, буднично.

Быть пожилым человеком в Молдове — это значит экономить на еде, донашивать одежду молодости, болеть без возможности обеспечить надлежащее лечение. Особенно если пожилой человек одинок, а таких одиноких у нас более 100 тысяч. Насколько «более» — сказать сложно. Пожилой человек может жить в одном городе с детьми и внуками и не видеть их месяцами. Ведь это тоже одиночество, быть может, даже более горькое.

Средний размер пенсии по возрасту в Молдове на начало 2017 года составлял 1300 леев. С 2012 по 2017 год средний размер пенсии увеличился всего на 32 процента. Для сравнения скажем, что в период правления коммунистов индексация пенсии составляла 15–20 процентов и проводилась два раза в год. За 8 лет правления ПКРМ среднемесячная пенсия по стране выросла в 9,1 раза!

Прожиточный минимум для пенсионеров на начало текущего года составил 1494 лея. Таким образом, средняя пенсия покрывает прожиточный минимум в среднем на 87 процентов. А те 15 процентов пенсионеров, которые, по мнению представителей власти, получают минимальную пенсию в 1026 леев, давно находятся за чертой бедности. При этом власти стараются не замечать, что есть пенсионеры, в частности в сельской местности, пенсия которых едва превышает 200 леев.

Так что наши пожилые люди, которым еще позволяет здоровье, стараются держаться за любую работу. Около четверти людей пенсионного возраста продолжают трудиться. Их число было бы еще больше, но в эпоху тотальной безработицы сложно найти свободное рабочее место. Наши старики с их незавидным здоровьем готовы трудиться за копейки.

Молдова становится старше по демографическому состоянию. Темпы старения в стране по данным за прошлый год превысили 16 процентов. По данным Национального бюро статистики, на начало года в Молдове зарегистрировано более 691 тысячи пенсионеров, из которых 77 процентов — пенсионеры по возрасту. Ряды пенсионеров за год выросли на 11,3 тысячи человек.

В нашей стране человек, вышедший на пенсию и не способный работать далее, просто вычеркивается из социума и фактически из жизни. Из-за не востребованности и безысходности такие люди нередко впадают в длительную депрессию. Потом умирают, молча и безропотно…

Есть и другая категория пенсионеров — таких много в первичных партийных организациях ПКРМ. Они активны и жизнерадостны. Они делятся своим жизненным опытом и мудростью с молодым поколением. Они ни о чем не просят, но это не значит, что живется им легко и просто. Поэтому давайте будем рядом с ними. Хотя бы в трудные для них периоды.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: