5 июня — Всемирный день окружающей среды. Как она себя чувствует в нашей стране?
Молдова загрязнена отходами человеческой жизнедеятельности и производства, в плачевном состоянии леса, вода, грунтовые воды и почва. Здесь низкий процент флоры и фауны, и это вымирание также происходит по вине человека — уничтожаются леса, а с ними и животные.
Страна занимает одно из первых мест в Европе по степени загрязненности грунтовых и поверхностных вод, деградации почв, лесов и городских зеленых насаждений.
В Евросоюзе, куда мы так стремимся (пусть и декларативно), защита окружающей среды является приоритетом. А в Молдове ее проблемы не являются приоритетным направлением деятельности правительства. Увы, даже не фигурируют в списке важнейших вопросов, занимающих население в целом…
Убрать за собой
В Молдове не меньше 4 тысяч стихийных свалок мусора. Власти и экологи ломают голову над тем, куда девать производственные и бытовые отходы. Поговаривают о неком «мусорном апокалипсисе». Что это такое, можно было увидеть на примере второго по величине города страны — Бельц. Где конфликт между администрацией и предпринимателем привел к тому, что северная столица оказалась завалена отходами, которые привлекали бродячих собак и крыс.
Все дело в том, что в стране полностью разрушена система утилизации отходов. Если свалки для уничтожения мусора и существуют, то обустроены они как попало, из-за чего жители близлежащих территорий страдают онкологическими и другими заболеваниями.
Мусорная свалка столицы находится практически в черте города, она не соответствует никаким санитарным нормам, из-за выделения метана при разложении отходов возможна угроза взрыва.
Нас кормят сказками о постройке неких мусоросжигательных заводов. Такие заводы имеют большой радиус влияния на человека и окружающую среду — около 200 километров. Получается, только от одного завода страдает вся территория нашей страны, независимо от того, где он будет построен.
Строительство таких заводов в Молдове — настоящая авантюра. Нигде в мире они больше не строятся. Мировое сообщество вышло на новый уровень. Сейчас стоит задача по разработке альтернативных технологий, которые менее вредны для человека и окружающей среды.
И, выходит, без воды…
Особую озабоченность в республике вызывает состояние водных ресурсов. Качество воды в основных реках (Днестр и Прут) оценивается как умеренно загрязненная, в реках Реут и Бык — как загрязненная, и наконец, вода большинства мелких речек попадает в категорию «очень загрязненная».
Даже несмотря на то, что большинство рек в Республике Молдова загрязнены, эта проблема поднимается только экологическими активистами, в то время как власть предпочитает умалчивать или обсуждать ее опосредованно, отмечая международные дни охраны окружающей среды.
Столетие назад некоторые реки в пределах нынешней Республики Молдова были судоходными. Сегодня ни одна из них более не судоходна. И рыбалка, и купание не рекомендуются в малых реках, в некоторых случаях это даже запрещено. Малые реки исчезают каждый год, вызывая непоправимые изменения в окружающей среде.
Река Бык, в которую сливаются огромные объемы сточных вод, не является исключением. Винодельческие предприятия малые или крупные, производители соков, консервов или косметики или предприятия, занимающиеся очисткой шерсти, сливают сточные воды непосредственно в реку Бык, что, конечно же, незаконно. Другие экономические агенты спускают воды в централизованную систему канализации, хотя эти воды по химическим параметрам превышают допустимые нормы. Хотя по закону предприятия должны быть оснащены системами предварительной очистки, на большинстве из них они отсутствуют, и большому количеству загрязняющих веществ удается нас отравлять.
Воздух!
С оживлением экономики в 2000-е годы люди начали позволять себе больше, и состояние воздуха ухудшилось, особенно в городах. Главной причиной является серьезное увеличение количества автомобилей, особенно по сравнению с советским периодом.
Около половины дней в году качество воздуха в городах Молдовы не соответствует санитарным нормам. Выхлопные газы составляют около 90–95 процентов общего объема веществ, загрязняющих городской воздух. Практически все, что выделяется через выхлопные трубы автомобилей, вредит здоровью окружающей среды и людей: окись углерода, сажа, формальдегид, бензопирен, окислы серы и азота, озон и др. Санитарные врачи с изумлением обнаружили формальдегид даже в пробе воздуха, взятой в самом сердце столичного парка «Валя Морилор».
Решающим фактором для сокращения уровня токсических выделений является качество топлива. Для улучшения качества бензина практически ничего не предпринято. Импортеры и торговцы нефтепродуктами чувствуют себя прекрасно. Зато автомобилисты то и дело чинят моторы, а остальные граждане дышат воздухом, пропитанным отравляющими веществами.
Земля-матушка
В советское время в Республике Молдова были богатейшие почвы, однако это достояние не удалось сохранить. Низкое качество почвы начало ощущаться еще в 80-е годы, в итоге республика оказалась на первом месте в СССР по эрозии почв и их загрязнению пестицидами.
После провозглашения независимости Республики Молдова пестициды и минеральные удобрения больше не использовались из-за дороговизны, и в итоге качество почвы улучшилось.
Но вред почве и окружающей среде в целом причиняло не только использование пестицидов, но и стремление людей к вырубке лесов, которая происходит и по сей день. «На мебель» были вырублены целые дубовые леса, а вместо них посажены акации. И хотя почва начала возрождаться, у нее уже не было былой структуры. В частности, в почве больше нет пор, в которых удерживалась бы влага, полезная во время
засухи.
* * *
Если положение дел действительно таково, то Молдове есть о чем задуматься. Например, что оставим мы нашим детям и внукам? В каких реках и озерах они будут ловить рыбу, под какими деревьями отдыхать летом, какую воду пить, каким воздухом дышать? Будет ли ответ на эти вопросы?
Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно