Выступление главы фракции ПКРМ в парламенте Инны Шупак в ходе работы летней сессии ПАСЕ, проходящей в Страсбурге
Сейчас — момент истины для международного сообщества, и для Совета Европы в частности. Готовы ли они осознать и признать, что для демократического развития Молдовы главной угрозой являются вовсе не русские танки. Главная угроза для молдавской государственности исходит изнутри. Это те, кто захватил страну.
Об этом в ходе работы летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая проходит в эти дни в Страсбурге, в своем выступлении заявила председатель парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак. Ниже газета «Коммунист» приводит полный текст ее выступления.
«Уважаемые коллеги! Как много в зале тех, кто может привести пример страны, в которой с помощью подконтрольного суда можно менять Конституцию и даже отменять результаты выборов?
Таким печальным примером, к сожалению, является Республика Молдова. И произошло это отнюдь не по воле народа, а вследствие узурпации власти в стране узкой группой лиц, которая контролирует все государственные институты.
Осенью этого года в Молдове должны состояться очередные парламентские выборы. Все международные партнеры, в том числе Совет Европы, говорят о том, что это будет тестом на демократию. Ну, неужели кому-то еще нужны доказательства стремительного установления в Молдове авторитарного режима?
Кому-то недостаточно было увидеть, как 5 судей Конституционного суда меняют Основной закон в части прямых выборов президента? Что, разве никто не знает, что вообще-то Конституцию можно менять только двумя способами: конституционным большинством в парламенте или через референдум, но никак не решением суда?
В прошлом году власть поменяла избирательную систему, наплевав при этом на ключевую рекомендацию Венецианской комиссии. Международные партнеры выпустили свои заявления, надо признать, достаточно жесткие. И…всё. Как будто никто не понимает, что главная цель этого изменения — сохранить власть в руках Демократической партии.
Вчера (25 июня — прим. ред.) Высшая судебная палата приняла окончательное решение об отмене результатов выборов в мэрию столицы. Разве непонятно, что это — репетиция предстоящих выборов в парламенте? Какие еще тесты на демократию нужны?
Выходит, что уже нет «красных линий». Можно всё. Можно, ведь Демпартии и ее лидеру Владу Плахотнюку пока удается убеждать международных партнеров в своей необходимости. Мол, они — великие борцы с так называемой российской угрозой.
Так что сейчас — момент истины для международного сообщества, и для Совета Европы в частности. Готовы ли они осознать и признать, что для демократического развития Молдовы главной угрозой являются вовсе не русские танки. Главная угроза для молдавской государственности исходит изнутри. Это те, кто захватил страну. Это те, кто шантажом и подкупом увеличил за три года свою парламентскую фракцию с 19 до 42 депутатов. Это те, кто шантажом и подкупом увеличил количество своих мэров с 287 до практически 700. Это те, кто непосредственно вовлечен в кражу миллиарда долларов из трех молдавских банков.
Поэтому повторю озвученный мною призыв еще на сессии ПАСЕ в январе месяце от имени Группы объединенных европейских левых — необходимо официально признать Республику Молдова захваченным государством, и совместно разработать механизмы по возврату страны в демократическое русло, начиная с отмены смешанной системы выборов и до деолигархизации судебных, правовых институтов, а также рынка масс-медиа.
26 июня 2018 г., Страсбург»
COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно