ИТОГИ 2018: Запрограммированная безграмотность
РУС. MOLD.
» » ИТОГИ 2018: Запрограммированная безграмотность

ИТОГИ 2018: Запрограммированная безграмотность

11-01-2019, 12:17
Просмотров: 1 585
  
Версия для печати   
ИТОГИ 2018: Запрограммированная безграмотностьОбразование в Молдове перестало быть приоритетной сферой для властей
 
В Молдове продолжается разрушение системы образования. Начали этот развал власти альянсов, отдав образование на съедение либералам. Тогда закрытие учебных заведений проходило с молчаливого согласия ДПМ. А когда Демпартия фактически захватила власть в Молдове, на систему образования обрушились новые уничтожающие реформы, внедряемые под маской европейской интеграции.

Одно из самых жестоких преступлений власти против народа Молдовы — так называемая оптимизация учебных заведений. С момента запуска реформы оптимизации закрыто около 300 учебных заведений. Лицеи превращаются в гимназии, а гимназии — в начальные школы.

Закрытие школ, преимущественно в сельской местности, привело к тому, что в десятки и более раз увеличилось число детей, вообще не охваченных образованием. Независимые эксперты утверждают, что после 2012 года более 15 процентов учащихся, или около 38–45 тысяч, ежегодно не посещает школу. Из них в возрасте 7–10 лет — около 9 процентов, в возрасте 11–15 — около 16 процентов. Из 169,7 тысячи ребят возрастной категории 16–19 лет образование получают лишь 35,1 тысячи.

Согласно статистике, лишь около трети гимназистов поступают в лицейские классы. Экзамен по БАКу превратился в страшилку. Из-за ужесточения условий сдачи экзаменов их проваливали тысячи выпускников. Сокращение выпускников лицеев, сдавших экзамен на степень бакалавра, привело к сокращению числа студентов. В республике наблюдается сокращение количества мест на бюджетной основе. Только в прошлом году в системе высшего образования сокращено около 1200 бюджетных мест. Но экономия на студентах этим не заканчивается. Министерство просвещения, культуры и исследований выносит решение о повышении стипендий всего на 5 процентов.

За борт нормального существования выброшены дети-сироты и дети с особыми потребностями. В Молдове только по официальным данным зарегистрировано более 5000 детей-сирот. Десятки тысяч детей попадают под категорию «социальные сироты». Это дети, чьи родители длительное время находятся на заработках за границей.

Закрываются детские дома и специализированные учреждения интернатного типа. В прошлом году демократы оптом закрыли сразу пять домов-интернатов, была названа банальная причина — малое число детей. Нынешнее же правительство запланировало к 2020 году закрыть все учреждения интернатного типа. И это преступление правительство называет Стратегией по защите ребенка на 2014–2020 гг.

На фоне тотальной бедности сокращается число новорожденных. Например, в 2017 году родились 3343 ребенка, что на 8,9 процента меньше, чем годом ранее. Эксперты предрекают, что уровень рождаемости в Молдове будет снижаться как минимум на 4 процента ежегодно. Согласно опросам, граждане Молдовы не хотят иметь много детей из-за бедности, в том числе низкой заработной платы и отсутствия рабочих мест. Согласно Докладу о народонаселении, составленному фондом ООН, Молдова входит в группу стран с самым низким коэффициентом рождаемости.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: