Партии, прошедшие в парламент, продолжают играть спектакль
Причём каждая свой. Например, блок ACUM напрочь оторвался от реальности, его депутаты, обалдевшие от успеха, считают себя пупами земли, маршалами Галактики и генералиссимусами Вселенной.
«Блок ACUM грозно заявил, что будет требовать отставки генпрокурора и семи министров. С 26 голосами в парламенте с таким же успехом можно требовать прекращения ветра и снегопада и также предложить законопроект о том, чтобы солнце не заходило за горизонт», — написал в соцсети политолог Зураб Тодуа.
Но оставим ущербных. Лучшие друзья народа — социалисты — тоже не знают, что им делать. Потому как ничего не умеют и ничему не научились. А ведь, согласитесь, за четыре года сидения в муниципальных советах Кишинева и Бельц такие «государственные деятели», как Ваня Чебан, Гайк Вартанян и Саша Усатый, могли бы наблатыкаться административным умением. Но нет, лучше кого-то гневно обличать с трибуны, а под шумок оттягивать квартиры в новостроях.
Прошедшие парламентские выборы закончились для основных политических сил вничью. «Социалисты» Игоря Додона и «демократы» Владимира Плахотнюка получили примерно по одной трети парламентских мест.
Еще треть забрал себе типа «проевропейский» блок ACUM. Существуют ли варианты объединений этих сил для формирования коалиционного правительства, и почему традиционная игра в четыре руки на молдавском политическом поле может закончиться именно теперь?
Владимира Плахотнюка считают преступником, предводителем олигархата и кукловодом, дергающим за нитки, в том числе за ниточку, ведущую к занимающему пост президента Игорю Додону. Поэтому реакция ACUM вполне предсказуема: с Демпартией им совсем не по пути, а с социалистами Додона устанавливать союз, по мнению верхушки ACUM, рискованно по причине исторически сложившейся спевки между руководством социалистов и демократов.
В экспертном сообществе пока больше склоняются к трем вариантам дальнейшего развития событий: коалиция ПСРМ — ДПМ; формирование «сборного» парламентского большинства, верховодить которым будет Демократическая партия; досрочные выборы — как резервный вариант.
Не исключают, что демократы могут выдвинуть в премьер-министры миноритарного кабинета своего лидера Владимира Плахотнюка. Как сказал один из политологов, «это была бы интересная политическая комбинация».
Для Молдовы наступает момент истины, когда закулисный союз Плахотнюка и Додона переходит в официальный, вынужденный к тому политическими обстоятельствами. При этом стороны уже как бы пытаются обсуждать будущий политический брачный контракт. Так каких гарантий потребуют официальные и неофициальные руководители молдавских социалистов и демократов друг от друга для формирования правительственной коалиции?
COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно