Выборы прошли, можно поднимать цены на коммунальные услуги
Мавры сделали своё дело и ушли в парламент. Лапшу, щедро развешанную ими на уши «элохтората», следует стряхнуть. Визга о сохранении, а то и снижении тарифов на энергоносители можно не ждать вплоть до местных выборов.
Молдавские компании по поставке и распределению электроэнергии потребовали у Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) увеличить тарифы на электроэнергию для потребителей в среднем на 3 процента начиная с 1 марта с. г. Имена рэкетиров от электроснабжения хорошо известны — это RED Union Fenosa, GNF Furnizare Energie и FEE Nord. Это они паразитируют на населении и при этом лицемерно плачутся о своей нелегкой планиде. Есть еще один захребетник — государственная компания Energocom, объявленная «центральным поставщиком электроэнергии в Молдову».
Что же конкретно хотят «энергетики с большой дороги»? FEE Nord, поставляющая электроэнергию на север Молдовы, жаждет повысить тариф с 1,97 лея до 2,09 лея за кВт*ч, то есть на 6 процентов. Виноваты рост закупочной цены, инфляция и прочие прибамбасы. И еще тяжелое детство, мокрые штаны и чугунные игрушки.
GNF Furnizare Energie? Виновато то же самое плюс увеличение валютного курса и скользкие подоконники.
RED Union Fenosa просит увеличить тариф на распределение электроэнергии на 1,3 бана за кВт*ч — с 51,35 бана до 52,69 бана. Это по методологии. Но оказывается, Fenosa в 2014– 2015 гг. так пострадала от финансовых потерь, словно южный берег США от урагана «Катрина». А посему просит еще увеличить тариф. Ненамного — до 63,53 бана, т. е. на 20 процентов. Аппетит, прямо скажем, акулий.
Покупать электроэнергию эти компании будут у компании Energocom. (Компания также участвует в дутом проекте газопровода Яссы — Унгены — Кишинев и обслуживается в банке Плахотнюка. Но это так, к слову.) Начиная с 1 апреля 2019 года Energocom начнет закупать энергию у Молдавской ГРЭС по 54,2 доллара США за мВт*ч, что на 2 процента больше по сравнению с текущей стоимостью. И еще у украинской ДТЭК «Павлоград¬уголь» по цене $ 64,4 за мВт*ч. Затем с «наваром» продаст ее RED Union Fenosa. А уж та отыграется на конечном потребителе по полной программе.
* * *
Из стана газоснабженцев радостных новостей тоже нет. Историческо-стратегическо-братский газопровод Яссы — Унгены — Кишинев пока не построен. И вряд ли когда будет построен — проект это чисто политический. А пока что российский гигант «Газпром» повысил для Молдовы тарифы на четверть. Нечего якшаться с американцами, а ежели якшаетесь — у них дешевый газ и просите.
Тут самое время спросить со «всенародно избранного» Игоря Додона за все его заявления об удешевлении тарифов на российский газ, которые вот-вот произойдут благодаря его личным усилиям. Посулы оказались лживыми, как лжив и сам Додон.
По сообщению издания Mold-Street, с 1 января 2019 года цена на природный газ, поставляемый в Молдову из России, составляет 237,46 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, тариф, установленный на первый квартал года, примерно на 25 процентов выше по сравнению с импортной ценой того же периода прошлого года. Примечательно, что ни один из электоральных конкурентов на выборах эту информацию не озвучил.
Вместе с тем Национальное агентство по регулированию в энергетике якобы не видит оснований для повышения тарифов на природный газ для конечных потребителей. Дескать, заявки от основного поставщика — АО «Молдовагаз» — пока не поступало.
Но это пока. Как сыронизировал эксперт в области энергетики Сергей Тофилат, «допустим, что завтра цена на газ упадет в десять раз. НАРЭ все еще будет ждать запроса от "Молдовагаз”»?
К тому же за прошедший год «Молдовагаз» заявило такую маржу, что стыдно просить о повышении. Даже ему. АО покупало газ по 3180 леев (без НДС) за тысячу кубов, продавало по 4420 (без НДС). Навар — 1240 леев, т. е. почти 40 процентов. Плюс чистый доход за транзит газа на Балканы. Конечно, считать чужие деньги нехорошо, но иногда просто необходимо.
* * *
Нам, потребителям, остается ждать плача еще от «Апэ-Канала» и «Термокома». И не сомневайтесь, все их просьбы будут удовлетворены. Потому что эти монополисты — поставщики воды, газа, электроэнергии, тепла — чувствуют себя абсолютно бесконтрольными и неподсудными в захваченной Молдове. Их непомерные аппетиты и алчность вошли в поговорку, они окончательно обнаглели и продолжают из месяца в месяц разорять молдавских потребителей, выставляя им умопомрачительные счета на совершенно фантастические суммы, все более нагло и совершенно безнаказанно занимаясь приписками.
Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно