В апреле 2009-го мы находились в шаге от гражданской войны, на это прямо указывают более поздние события в соседней Украине
Спустя тринадцать лет после драматичных событий 7 апреля 2009 года лишь самые безответственные из возможных обозревателей прошедшего периода могли бы заявить, что эта чёртова дюжина — долгих ли, мимолетно ли пролетевших — лет пошла на пользу Молдове.
Период созидания под эгидой ПКРМ сменился периодом глубокой стагнации, несмотря на пафосные лозунги из уст тех, кто пришел во власть вслед за коммунистами.
Требуется ли иное подтверждение, что тогда, в 2009 году, псевдонародный бунт задумывался его организаторами отнюдь не для выведения нашей страны на качественно новый уровень развития; следуя совсем не коллективной воле народных масс; совершенно не в романтическом порыве евроустремленности?
Бунт и, соответственно, все, за ним последовавшее, продиктованы были единственной целью — отстранением от власти Партии коммунистов Республики Молдова и ее уничтожением в перспективе. И вовсе не потому, что ПКРМ якобы не несет молдавскому государству прогресса, но именно по той причине, что прогресс — и очевидный! — был.
Подчеркнем: всё, что произошло за это время, не просто дает основания предположить, а прямо доказывает, что для сценаристов и основных организаторов «событий 7 апреля» стержневой целью было достижение условия искоренения коммунистической идеи и ее победоносного движителя в Молдове — Партии коммунистов — на корню, в принципе.
Только потому, что те, кто в молдавской власти сменил ПКРМ, обещали своим румынским и американским кураторам и спонсорам полностью реализовать эту цель, — только поэтому им все тринадцать лет извне помогают сохраняться во власти, несмотря на вопиюще развившееся казнокрадство, мздоимство, попрание законов вплоть до Конституции, презрение к нравственности и морали.
* * *
Замысел организации в Республике Молдова «спонтанного выражения недовольства широких масс», которое должно привести в результате к свержению коммунистов, вызрел в антикоммунистических умах и комфортабельных зарубежных бюро совсем не в 2009 году. Как уже известно, реализация соответствующего сценария была запланирована его авторами на 2005 год — тоже в связи с очередными парламентскими выборами. Тогда его воплощение не состоялось по ряду причин, в числе которых есть как субъективные, так и объективные.
В частности — наличие здравого смысла и патриотизма по отношению к Молдове у главных внутренних оппонентов Партии коммунистов, с одной стороны. С другой — способность правящей ПКРМ, а также ее председателя, президента Республики Молдова Владимира Воронина, несмотря на занимаемую главенствующую позицию в политическом смысле, идти на компромисс во имя истинной, а не декларируемой демократии, истинной, а не фальшивой любви к Родине, истинной, а не витринной заботе о благе народа.
К 2009 году в стране успела вызреть совершенно иная оппозиция. Продажная. Циничная. Лицемерная. Беспринципная. Компрадорская. Жлобская. Она-то и стала опорой в давно ожидающей своего часа атаке на молдавских коммунистов. В ход были пущены мощнейшие ресурсы специальных структур, континентальных и заокеанских администраций; выделены более чем щедрые бюджеты. Подготовка велась как явная, так и закулисная. Обильной пропаганде подвергался электорат, подкупались те люди, от того или иного решения которых — или даже от частного их высказывания — могла зависеть перемена в общественном мнении.
Всем еще памятны регулярные, частые тысячные тренировочные марши, проводимые сторонниками «дубовой партии» Владимира Филата от Дома правительства к зданиям парламента и администрации президента. Не менее памятна чернушная и беспардонно лживая (по Геббельсу) промывка мозгов электората всеми остальными противниками ПКРМ: либералами Михая Гимпу, АНМовцами Серафима Урекяна, прочими доморощенными политиканами, вся доктрина которых заключена в одном принципе — «чтобы пробраться к власти, обещать можно абсолютно все и потом легко от всего откреститься».
Состоявшиеся 5 апреля 2009 года парламентские выборы, когда за ПКРМ вновь проголосовало рекордное число избирателей и коммунисты должны были получить в парламенте более 60 мандатов, всеми зарубежными наблюдателями были признаны свободными и демократическими. Это показало, что народ Молдовы не клюнул на клюкву, разводимую перечисленными выше персонажами.
Вероятнее всего, и они, персонажи, и их спонсоры на это не очень-то рассчитывали. Во всяком случае, не это было главным в их расчетах. Задача заключалась в том, чтобы ко дню икс создать необходимый бэкграунд постановочного недовольства коммунистическим правлением. Далее следовал не самый оригинальный предлог в виде обвинения власти в подтасовке результатов выборов. И — захватывающая развязка, которую следовало подхватить основным международным СМИ.
Очевидная абсурдность, беспочвенность этого мнимого недовольства — с точки зрения молдавского гражданина, восемь лет при коммунистах жившего в стабильно развивающейся Молдове, — организаторов переворота не останавливала. Молдаване долго запрягают — на это рассчитывали они, при том что за рубежом некое усредненное мнение ими же было создано к требуемому моменту: в Республике Молдова, мол, недовольный коммунистами народ выступает за скорейшую евроинтеграцию.
С вопиющим цинизмом было отобрано «острие копья» замышлявшейся атаки — молодежь. И не просто молодежь, а подростки, не достигшие возраста формального совершеннолетия. Сценаристы «народного бунта» именно их запланировали для возложения на «алтарь избавления от засилья коммунистов».
Идея была элементарна, но крайне эффективна: бросить «невинных детей» на штурм «оплота коммунистов в молдавской власти» — парламент, резиденцию главы государства, чтобы «сатрапы-коммунисты, защищая свои цитадели, пролили юную кровь». После этого в истории за молдавскими коммунистами черный след закрепился бы на века.
* * *
Что было — все помнят. Обкуренные, обколотые, заряженные алкоголем шалопаи-революционеры в штурмовом угаре проламывали таким же мальчишкам-карабинерам черепа очень ко времени завезенной кем-то тротуарной плиткой. Тут и там в толпе видны были десятники и сотники — профессиональные штурмовики, отдававшие требуемые команды, выкрикивающие соответствующие духу бунта лозунги. Армия осаждающих президентуру и парламент рвала полицейские кордоны, но со стороны правоохранителей применения силы не было.
Спустя время теми же организаторами переворота в том числе и это было поставлено в вину коммунистам и президенту Воронину. Дескать, апрельские беспорядки следовало пресечь любой ценой, жестко, а может, даже и жестоко. Ради чего? Ради спасения двух — пусть и главных в стране — административных зданий?
Есть ответ, почему не была применена сила. Ради спасения жизней тысяч безмозглых демонстрантов — мальчишек и девчонок, ведомых на бойню хладнокровными манипуляторами. Чтобы это понять и принять единственно верное решение о недопущении ответной агрессии, нужно обладать государственной мудростью, политической опытностью, гражданской ответственностью, человеколюбием.
К великому счастью, все эти качества присущи человеку, от приказа которого в апреле 2009-го зависело, куда качнется маятник.
Президент Владимир Воронин стал тогда тем, кто спас страну от гражданской войны — а на то, что мы находились от нее в шаге, прямо указывают события, происходящие начиная с 2014 года в соседней Украине, начало которым положил кровавый «Майдан».
* * *
…Уже через год новая, либерально-демократическая, власть провела торжественное мероприятие в ознаменование «апрельской революции». Погромщиков возвели в герои. В официальной интерпретации за госпереворотом закрепился статус «спонтанного протеста», что избавило интерпретаторов от необходимости указывать его организаторов. Расследование событий апреля 2009 года, начатое при коммунистах, пришедший за ними альянс свернул и похоронил. До сих пор.
Лишь Партия коммунистов в лице ее лидера Владимира Воронина и депутатов парламентской фракции ПКРМ последовательно и настойчиво требует предоставления обществу полной информации «по делу о 7 апреля».
COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно