В одном строю
РУС. MOLD.
» » В одном строю

В одном строю

11-12-2015, 11:20
Просмотров: 1 096
  
Версия для печати   
В одном строюКоммунисты Комрата: «Только Партия коммунистов сможет консолидировать молдавский народ и остановить противостояние».

 


 

На начало 2015 года на учете в комратском РК ПКРМ состояли 297 коммунистов. К настоящему времени, после проведенной сверки, осталось 87 коммунистов в восьми первичных организациях: четыре в городе Комрат, а также в селах Чок-Майдан, Буджак, Русская Киселия и Кирсово. Поэтому в минувшее воскресенье, 6 декабря, комратские коммунисты провели общее собрание, в ходе которого была проанализирована работа райкома и дана оценка событиям, произошедшим в гагаузском регионе за отчетный период, и их последствиям для райкома.

 

Как известно, после парламентских выборов 2014 года бывший первый секретарь комратского РК ПКРМ Ирина Влах, ставшая депутатом парламента по списку Партии коммунистов, объявила о своем выходе из ПКРМ. Вскоре она заявила о своем союзе с другим перебежчиком, Игорем Додоном, и перед выборами башкана Гагаузии приступила к активной подрывной работе против районных комитетов ПКРМ Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт.

 

Перезагрузка


С отчетным докладом на общем собрании комратского районного комитета партии выступил первый секретарь Иван Кыльчик. Он обратил внимание на тот факт, что отчетный период для комратского РК ПКРМ разделился на два этапа. Первый — с 30 ноября 2013 года по 15 января 2015 года, когда была проведена районная конференция и бывший первый секретарь райкома Ирина Влах сделала заявление о выходе из Партии коммунистов. Второй период начался одновременно с процессом сверки рядов коммунистов и восстановлением работы районного комитета.


С учетом результатов прошедших парламентских выборов и выборов в местные органы власти коммунисты комратского райкома признали, что успехов эти кампании для партии не принесли. По итогам местных выборов было получено 6 мандатов советников городских и сельских советов из 172 мест в районе. В марте текущего года коммунисты Гагаузии приняли участие в выборах башкана. Как подчеркнул первый секретарь, в ходе выборной кампании и по ее завершении в рядах ПКРМ автономии проявились признаки раскола и предательства, что привело к потере ряда городских и сельских партийных организаций.

 

Осудили в ходе собрания коммунисты и бездеятельность Ирины Влах в период, когда она еще возглавляла комратский райком, в результате чего с июня прошлого года бывшее руководство не сдавало взносы, и теперь на новом составе районного комитета висит годовой долг. Остались также долги по коммунальным услугам. Говорилось и о том, что все техническое оснащение райкома и документация были вынесены подчистую. Более того, нынешняя власть автономии в лице Ирины Влах практически уничтожила региональный Совет ветеранов войны и труда, лишила эту организацию финансовой поддержки и помещения.


«Восстанавливать работу комсомола, женской организации и Совет ветеранов, как и саму районную парторганизацию, сложно, если учесть, какое настроение бытует среди людей. Что же нам делать дальше? Ответ на этот глобальный вопрос заключается в том, что коммунисты продолжат идти в одном политическом строю. А развитие и укрепление партии зависит от постоянного пополнения ее рядов и качественной организационной работы, которую мы, несмотря ни на что, готовы выполнять», — подытожил первый секретарь комратского РК ПКРМ Иван Кыльчик.

 

Ветер перемен


Выступившие в прениях коммунисты старались дать объективную оценку ситуации и результатам своей работы за отчетный период.

 

Мария Железова, город Комрат:

«То, что произошло в районных комитетах Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт, нас сильно опечалило. Мы не ожидали предательства со стороны наших товарищей и тем более — со стороны Ирины Влах. Это больно ударило по коммунистам. Мы все ей доверяли, верили, уважали ее, в партийной прессе о ней писали лестные статьи. Теперь мы просто обязаны встать на ноги и продолжить борьбу».

 

Дмитрий Гаргалык, город Комрат:

«Коммунисты оставались активными, участвовали в жизни парторганизации, надлежащим образом исполняли решения райкома и партии. То, что период ознаменовался массовым уходом из рядов ПКРМ, в этом нет вины одного лишь нашего райкома. Здесь сошлись множество факторов. Конечно, мы продолжим разъяснять ситуацию, люди должны знать правду и должны понимать, что меняется время, меняются люди».


Георгий Чобан, город Комрат:

«Мы не должны выбирать между Востоком и Западом. Мы, в конце концов, должны строить сильную, процветающую Молдову. Брать хорошее отовсюду, но исходя из нашего менталитета. Тут, как никогда, нужна гибкая политика, чтобы избежать самого страшного — гражданской войны. Мы, коммунисты, должны консолидировать наше общество, остановить противостояние, иначе Молдова все потеряет».


Николай Димитролго, город Комрат:

«Даже в самые смутные времена не происходило того, с чем столкнулся наш райком, а также партия в целом. Те, кто ушел, — настоящие предатели. Я себе позволю их так называть, поскольку мы с ними с первых дней строили партию и работали вместе. Теперь, после всех потрясений, нам нужно сделать выводы, наметить план деятельности, консолидировать силы и заново строить работу райкома. Надеюсь, что те коммунисты, кто остался в рядах ПКРМ, не подведут».


Николай Димов, село Чок-Майдан:

«Считаю, что в сложившейся ситуации есть и наша вина, мы не разобрались до конца. Но те, кто нас предал, очень многое почерпнули от нас — они, как уже говорилось, забрали наши лозунги и идеи, и теперь выдают за свои собственные. Сегодня у граждан есть много вопросов, и было бы неплохо организовать несколько встреч с депутатами от ПКРМ».


Максим Топал, город Комрат:

«Людей тянут во все стороны, указывают, где будет лучше. А спросить у самого человека — не спрашивают. Ведь простому гражданину что нужно — жить хорошо на своей земле, воспитывать детей, строить планы на будущее, чтобы хватало заработной платы, старикам — пенсии. Сколько Евросоюз давал денег нашей стране — можно было и дороги отремонтировать, и с бедностью покончить. Но денег нет, и никто не знает, куда их власти потратили. А недавно украли миллиард. Только об этом и говорят, но не говорят, кто виноват и когда вернут народные деньги».

 

Обратная связь


Звучали в ходе собрания и критические замечания. В частности, говорилось о том, что нет обратной связи с вышестоящим руководством. На них и на многие другие вопросы ответил принявший участие в работе собрания исполнительный секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента Артур Решетников.

 

Он подчеркнул, что все критические замечания и предложения тщательно анализируются Центральным комитетом. Поскольку первичка является основой партии, именно от ее здоровья зависит общее состояние партии. Что касается комратской районной парторганизации, исполнительный секретарь ЦК ПКРМ призвал коммунистов подвести черту, сделать соответствующие выводы и сосредоточиться на дальнейшем укреплении райкома.


В принятом постановлении коммунисты комратского РК ПКРМ не стали давать оценку деятельности районного комитета за отчетный период. Поскольку считают, что оценивать свою работу после упомянутых событий и последовавших за ними перемен на данном этапе нецелесообразно.

 

Вновь избранным секретарям было поручено сделать все возможное для восстановления первичных партийных организаций в селах Бешалма, Конгаз, Светлое, Авдарма, Дезгинжа, Котовское, Конгазчик и Ферапонтьевка.

 

По результатам общего собрания комратские коммунисты избрали руководящие органы районного комитета, а также делегатов на VIII Съезд ПКРМ. Возглавить комратский районный комитет партии коммунисты доверили своему лидеру Ивану Кыльчику.

 

Марина Цуркан


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: