Бином Додона
РУС. MOLD.
» » Бином Додона

Бином Додона

11-12-2015, 11:35
Просмотров: 5 341
  
Версия для печати   
Бином ДодонаНа слушаниях по краже миллиарда социалисты практически признались, что и им есть что скрывать


Первое, что бросилось в глаза в прошлую среду в начале специального парламентского заседания по хищениям в молдавских банках, — это настойчивость, с которой фракция социалистов и, в частности, их партийный предводитель Игорь Додон требовали проведения слушаний в открытом порядке.


«Открытость» с подкладкой


За внешними аргументами, озвученными при этом Додоном, помимо привычного для данного формирования кокетства с электоратом, столь же традиционно скрывалось нечто гораздо более интересное. Косвенно, кстати, это подтвердила и позиция депутатов от ЛДПМ, в очередной раз проявивших солидарность с социалистами Додона.

 

Что тут подозрительного — то, что открытые слушания, по сути, сводят на нет смысл самого мероприятия. Лишают депутатов возможности получить исчерпывающие конкретные ответы на вопросы, относящиеся в данном случае к области уголовного расследования. Например: кто из высокопоставленных должностных лиц, включая депутатов, имеет отношение к незаконному выводу денежных средств из молдавских банков; кто причастен к искусственному банкротству Banca de Economii, в том числе посредством получения неблагоприятных кредитов? Не менее интересно было бы проследить взаимосвязи между депутатами и офшорными компаниями, без которых в последние годы не проходит ни одна мало-мальски весомая транзакция. И так далее, и тому подобное. Будь слушания закрытыми, были бы и конкретные ответы. Именно этого, похоже, социалисты с либердемами всячески старались избежать.


C либерал-демократам все ясно, их финансовые подвиги не одним Филатом ограничиваются, да и о нем, очевидно, не все еще сказано. Социалисты же в среду, настаивая на открытости, в результате которой, как метко выразился один из парламентариев, правду не узнают ни граждане, ни депутаты, практически признались, что и им есть что скрывать.

 

Информация, иллюстрирующая финансовую неподкупность и бескорыстность лидеров ПСРМ, уже публиковалась нашими СМИ. В частности, о кредитах, взятых Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной через подставных лиц, в том числе в Banca de Economii.

 

Возвращаясь к напечатанному


Напомним вкратце: речь шла о том, что проблемы в BEM начались еще в период, когда Гречаная занимала должность премьера, а Додон — министра экономики. Со ссылкой на отчет аудиторской компании Kroll сообщалось, что в 2008 году супруг Гречаной, входивший тогда в совет директоров винзавода Кожушны, получил в Banca de Economii кредиты на 1,63 миллиона евро и на 500 тысяч долларов США под залог имущества винзавода. В 2010-м предприятие обанкротилось. В 2011 году под предлогом выкупа заложенного имущества обанкротившегося винзавода получает кредит в BEM в размере 40 миллионов леев фирма Alsvit-print SRL. Учредителем этой фирмы была офшорная компания Handows Trading, принадлежащая тому же супругу Гречаной. Кредиты возвращены не были, ВЕМ остался лишь с залогом, реальная стоимость которого составляет максимум 5 миллионов леев. В результате банку был причинен ущерб в размере 58 миллионов. (Источник: http://politics.md/?view=articles&id=4002 .)


Помимо этого, в указанной публикации сообщается, что в тот же период, когда Banca de Economii находился в непосредственном подчинении премьера Гречаной и министра Додона, банку был нанесен ущерб в результате махинаций, в которых фигурировали госпредприятие Servicii transport auto (ущерб банка составил 120 миллионов леев), госпредприятие Aroma SA (ущерб —100 миллионов леев), компания Moldresurse (ущерб — 150 миллионов леев), группа компаний Sanin, о владельце которой сообщается, что он близок со многими представителями партии Додона (ущерб банка — 130 миллионов леев).


О предводителе социалистов издание Ziarului de Gardă сообщило со ссылкой на Realitatea TV и Capital Market, что Игорь Додон владеет через подставных лиц «не менее чем 37 процентами акций Каларашского консервного завода и мажоритарным пакетом акций винзавода в селе Онишканы Каларашского района, не работающего уже более 5 лет.

 

Издание отмечает, что Додон «довел функционировавший консервный завод до банкротства, после чего взял кредит на 10 миллионов леев под залог акций предприятия». При этом, обращает внимание ZdG, в декларации о доходах и имуществе Игоря Додона и его супруги не указано владение каким-либо бизнесом. (Источник: http://www.zdg.md/editia-print/investigatii/schemele-oamenilor-lui-dodon).

 

За витриной


Кстати, о коммерческом банке, в котором Игорь Додон получил 10-миллионный кредит под акции обанкротившегося предприятия. По информации из некоторых источников, речь может идти о банке, принадлежащем олигарху, с которым глава ПСРМ на публике ведет что-то типа бескомпромиссной, непримиримой борьбы и перед которым заискивал и кланялся в парламенте прошлого созыва.


Еще об этом олигархе известно, что, являясь фактическим хозяином одной из правящих партий, он контролирует, в частности, Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР). На днях КСТР абсолютным большинством голосов проголосовал за выдачу лицензии на вещание в Молдове федерального российского телеканала НТВ предприятию Exclusiv Media, которое, в свою очередь, обслуживает Игоря Додона и ПСРМ. До сих пор НТВ транслировал телеканал, принадлежащий представителю ЛДПМ…


Выводы — на наш взгляд, они очевидны.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Юрий Дзятковский
Рейтинг статьи: