У власти не в чести
РУС. MOLD.
» » У власти не в чести

У власти не в чести

11-12-2015, 10:11
Просмотров: 385
  
Версия для печати   
У власти не в честиЗа последние 10 лет число работников сельского хозяйства сократилось наполовину — в основном, за период правления альянса 

 

В последнее воскресенье осени работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности традиционно отпраздновали свой профессиональный праздник.

 

Конечно, «отпраздновали» — это громко сказано. Не до праздника. Особенно в нынешнем засушливом году. Урожай не удался, правительство игнорирует аграриев, субсидий нет, рынки сбыта ограничены…


По данным статистики, в январе-сентябре в агропроизводстве Молдовы зарегистрирован спад на 11,8 процента по сравнению с аналогичным периодом урожайного 2014 года, что связано с сокращением на 21,8 процента объемов выращенной продукции растениеводства. Официальное объяснение — неблагоприятные погодные условия. Условия действительно были крайне неблагоприятными. Однако только ли погодные?

 

«Возможно» — значит «не дождетесь»


Первое, что влечет за собой неурожай, — это рост цен, и чтобы в этом убедиться, достаточно беглого взгляда на прилавки с сельхозпродукцией. В частности, из-за низкой урожайности подсолнечника — в среднем около 2 тонн с гектара — почти в два раза подскочила его цена, сейчас она достигает 7–8 леев за килограмм. Эксперты предполагают, что цена на подсолнечное масло, соответственно, увеличится не менее чем на 50 процентов. Сейчас литр масла стоит 20–25 леев, к весне его цена может достичь 30 и даже 40 леев. Тут же отметим, что на ценообразование влияет и девальвация лея, а также повышение тарифов на энерго­носители.


Еще до уборки кукурузы Национальная федерация фермеров «прикинула», что из-за неурожая убытки аграриев только на этой культуре могут составить до 3 миллиардов леев. Кукурузой в Молдове было засеяно в текущем году почти 450 тысяч гектаров. Урожайность в нынешнем сезоне составила в среднем около двух тонн с гектара, тогда как в прошлом году собирали с гектара больше четырех тонн.


Урожай пшеницы в Молдове в 2015 году составил 920 тысяч тонн, что на 15 процентов ниже прошлогоднего уровня. Средняя урожайность пшеницы составила 2,9 тонны. Минимальная — 1,5 т/га, максимальная — 7,3 т/га. Высокой урожайности добились земледельцы, имевшие возможность соблюдать необходимые технологии и применять искусственное орошение. На 25 процентов меньше, чем в прошлом году, урожай озимого ячменя — 2,5 тонны в среднем по стране; ярового — 2,2 тонны с гектара. Урожайность сахарной свеклы снизилась на 42 процента; яблок (по сравнению с предыдущим годом) — на 35 процентов.

 

Естественно, в текущем сезоне выросли цены и на зерно. Стоимость пшеницы и ячменя увеличилась примерно на один лей и составила соответственно 2,8–3 лея и 2,5–2,7 лея за кг, и это только стартовая цена.

 

Еще одно последствие — засушливый год больно ударит по животноводству, которое и без того не в чести у нынешней власти. Из-за засухи дорожают корма. Вдвое подорожала люцерна, почти в три раза солома. Фермеры сетуют на то, что этой осенью расходы на содержание скота возрастут как минимум на 100 процентов. К весне скот придется посадить на голодный паек.

 

Глава Минсельхоза Ион Сула заявил, что «производители, которые находятся в наиболее сложной ситуации, возможно, получат помощь государства в обеспечении кормом, чтобы сохранить поголовье скота».

 

Но в случае с этой властью в Молдове «возможно» следует понимать как «не дождетесь».

 

Очевидное пророчество


Как сообщает Национальное бюро статистики, за последние 10 лет численность работников сельского хозяйства сократилась на 50 процентов. По факту наибольший размах этот процесс приобрел в период правления так называемых «проевропейских» партий. Ситуацию в аграрном секторе уже без какого бы то ни было преувеличения называют катастрофической.

 

Между тем о том, что аграрный сектор Молдовы скатывается в пропасть, коммунисты предупреждали давно. И аргументировали свои выводы конкретными данными. Так, летом 2013 года состоялся VI Пленум ЦК ПКРМ, посвященный социально-экономическому состоянию молдавского села и задачам ПКРМ. По итогам работы пленума было принято постановление, в котором отмечалось, что «представленная комплексная и всесторонняя оценка социально-экономического развития молдавского села и аграрного сектора Республики Молдова свидетельствует о подлинной гуманитарной катастрофе в сельской местности, восстановлении неофеодального типа хозяйствования и фактического вымирания всей аграрной отрасли молдавской экономики».

 

Либерально-демократическому правлению, воцарившемуся в Молдове, удалось загубить агросферу за каких-то 3–4 года. При этом все помнят, как развивалась отрасль в период 2001–2009 гг. Более того, видоизменилась направленность развития аграрного сектора, были созданы условия для формирования прогрессивного социального климата на селе. К 2009 году территория страны была покрыта сетью из 242 машинно-технологических станции, на десятках тысяч гектаров были посажены виноградники и сады, сданы в эксплуатацию десятки холодильников для хранения овощей и фруктов, сушилок для производства сухофруктов.

 

В 2009 году товарность производства полевых культур увеличилась в сравнении с 2001 годом почти на 40 процентов. Одновременно с ростом показателей аграрного сектора восстанавливалась и развивалась сельская инфраструктура. В соответствии с программой «Молдавское село» были отремонтированы и построены за счёт государственного и местных бюджетов десятки школ, объектов здравоохранения и культуры. Все эти результаты были отброшены после прихода к власти в стране альянса «За европейскую интеграцию». С осени 2009 года в аграрном секторе Молдовы началась настоящая экономическая контрреволюция, а социальное развитие в сельской местности было обращено вспять. Обратное движение продолжается…


Сегодня не надо быть пророком, чтобы предсказывать агарному сектору неминуемую гибель, нужно просто быть очевидцем.
 
Наталья Лужина
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: