ПОДВИГ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
РУС. MOLD.
» » ПОДВИГ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

ПОДВИГ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

25-09-2023, 13:20
Просмотров: 1 454
  
Версия для печати   
ПОДВИГ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ 
Краснодон. У заброшенной шахты расстались с жизнью большинство членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», боровшейся в 1942 году против фашистов в небольшом украинском городке Краснодоне.

Она оказалась первой молодежной подпольной организацией, о которой удалось собрать довольно подробные сведения. Молодогвардейцев в советское время называли героями (они и были героями), отдавшими свои жизни за Родину. Чуть больше двадцати лет назад о «Молодой гвардии» знали все. Одноименный роман Александра Фадеева изучали в школах; на премьере кинофильма Сергея Герасимова люди не могли сдержать слез; именами молодогвардейцев называли теплоходы, улицы, сотни учебных заведений и пионерских отрядов. По всей стране (и даже за границей) было создано более трехсот музеев «Молодой гвардии», а Краснодонский музей посетили около 11 миллионов человек.

А кто сейчас знает о краснодонских подпольщиках? В музее Краснодона последние годы пусто и тихо. Из трехсот школьных музеев на Украине осталось лишь восемь, а в прессе все чаще юных героев называют «националистами», «неорганизованной комсомольской братвой», а кто-то и вообще отрицает их существование. Что ж, маразм крепчает.

Подпольные антифашистские группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после начала оккупации города войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. Распространение первых листовок и поджог новой бани (которую подготовили под немецкие казармы), провёл единолично Сергей Тюленин. Он же начал собирать оружие для последующей борьбы.

К началу сентября 1942 года к нему присоединяются оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной армии. 30 сентября 1942 года молодёжные подпольные группы, в которых насчитывалось 25 человек, объединились в единую организацию «Молодая гвардия», название которой было предложено Сергеем Тюлениным. Был принят план создания отряда, намечены направления подпольной работы, создан штаб.

В краснодонское комсомольско-молодежное подполье входили семьдесят один человек: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцати. Самые обыкновенные, ничем не отличавшиеся от таких же юношей и девушек нашей страны, ребята дружили и ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы и гоняли голубей. Они занимались в школьных кружках, спортивных секциях, играли на струнных музыкальных инструментах, писали стихи, многие хорошо рисовали. «Молодая гвардия» была такой же многонациональной, как и население этих южных областей СССР. Русские, украинцы (были среди них и казаки), армяне, белорусы, евреи, азербайджанец и молдаванин, готовые в любую минуту прийти друг другу на помощь, боролись с фашистами.

На первый взгляд молодогвардейцы не совершили ничего особенного. Расклеивали листовки, собирали оружие, жгли и заражали зерно, предназначенное оккупантам. Ну вывесили несколько флагов в день 25-летия Октябрьской революции, сожгли Биржу труда, спасли несколько десятков военнопленных. Кстати, вместе с Биржей погибли и списки угоняемых в немецкое рабство, которых было несколько десятков тысяч.

Но основной подвиг этих девчонок и мальчишек заключается в несломленной силе духа и героизме, позволившим пройти через нечеловеческие пытки и издевательства фашистских нелюдей.

1 января 1943 года арестованы трое молодогвардейцев: Евгений Мошков, Виктор Третьякевич и Иван Земнухов — фашисты попали в самое сердце организации. В этот же день срочно собрались оставшиеся члены штаба и приняли решение: всем молодогвардейцам немедленно покинуть город, а руководителям не ночевать дома уже этой ночью. О решении штаба через связных известили всех подпольщиков. Один из них, состоявший в группе поселка Первомайка, — Геннадий Почепцов, узнав об арестах, струсил и написал заявление в полицию о существовании подпольной организации.

Начались массовые аресты. Лишь двенадцати молодогвардейцам удалось в те дни скрыться. Но позже двоих из них — Сергея Тюленина и Олега Кошевого — все-таки арестовали. Четыре камеры городской полиции были забиты до отказа. Всех ребят страшно пытали. Кабинет начальника полиции больше походил на бойню — так он был забрызган кровью. Чтобы во дворе не слышали криков истязаемых, изверги заводили патефон и включали его на полную громкость.

Палачи, узнав от Почепцова, что Третьякевич — комиссар «Молодой гвардии», решили любой ценой заставить его заговорить, считая, что тогда легче будет справиться с остальными. Его пытали с особой жестокостью, он был изуродован до неузнаваемости. Но Виктор молчал. Тогда среди арестованных и в городе распустили слух: выдал всех Третьякевич. Но товарищи Виктора в это не поверили.

Ночью 15 января 1943 года первую группу молодогвардейцев, среди них был и Третьякевич, повезли на казнь к разрушенной шахте. Когда их поставили на край шурфа, Виктор схватил за шею заместителя начальника полиции и попытался увлечь его вместе с собой на 50-метровую глубину. Перепуганный палач побледнел от страха и почти не сопротивлялся, и лишь подоспевший жандарм, ударивший Третьякевича пистолетом по голове, спас полицая от смерти.

16 января расстреляли вторую группу подпольщиков, 31-го — третью. Одному из этой группы удалось бежать с места казни. Это был Анатолий Ковалев, впоследствии пропавший без вести.

14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён от оккупационных войск нацистской Германии советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошилов градской.

После освобождения города обезображенные тела казнённых были подняты на поверхность.

1 марта 1943 года герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре города Краснодона. На могиле героев был поставлен временный деревянный обелиск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно было присвоено почётное звание Героя Советского Союза. Впоследствии, 5 мая 1990 года, почётное звание Героя Советского Союза было присвоено также командиру подпольной организации Ивану Туркеничу (посмертно).

3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 — орденом Отечественной войны I степени, 6 — орденом Красной Звезды, 66 — медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Только в 1959-м году была восстановлена историческая справедливость и доброе имя комиссара «Молодой Гвардии» Виктора Третьякевича. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года молодогвардеец Виктор Третьякевич посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, а Указом Президента РФ от 22 сентября 2022 года ему посмертно присвоено звание Героя России.

Вечная память Героям!

Сергей Иванов

Comunist.md

25 сентября 2023 года
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: