29 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛАНайти столь массовое молодёжное движение в мире вряд ли удастся. За все годы существования комсомола в нём состояло более 200 миллионов человек.
Пик пришелся на начало 80-х годов прошлого столетия, когда единовременно в ВЛКСМ было более 40 миллионов юношей и девушек. Многие связывают свою юность с этой организацией, многие понимают, что идеологическое коммунистическое воспитание непосредственно связано с комсомолом. Российский коммунистический союз молодежи был создан в последний день работы I Всероссийского съезда рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года. Примечательно, что среди основателей комсомола не все были большевиками. 45 молодых людей, проголосовавших за создание РКСМ, были беспартийными, а двое позиционировали себя как левый эсер и анархист.
О том, что комсомольское движение родилось снизу, говорит тот факт, что В. И. Ленин, чьим именем впоследствии было названо это молодежное объединение, единственный раз выступил на III Съезде РКСМ — в 1920 году. Ленинским комсомол станет в 1924 году, после смерти Владимира Ильича, а всесоюзным — после образования СССР в 1926-м. Всего в 1918–1991 годах прошло 22 съезда ВЛКСМ. Последний, XXII, был проведен сразу же после провала путча ГКЧП. Тогда комсомольские вожаки всесоюзного масштаба заявили, что «организация исчерпала свою политическую роль».
* * *
В первый год существования организации ее ряды пополнили порядка 22 тысяч членов. Спустя два года в ней уже состояли более 482 тысяч человек. Кстати, во время Гражданской войны комсомольская ячейка была образована и в Тирасполе — на заводе Фитча (нынешний «Литмаш»).
Комсомол был рекордсменом среди организаций по числу наград — шесть орденов. Два — за боевые заслуги, а остальные четыре — за трудовые достижения. В честь десятилетия ВЛКСМ он был награжден орденом Красного Знамени. Еще спустя десять лет — Трудового Красного Знамени. Так был отмечен подвиг комсомола в Гражданской войне и вклад на стройках I пятилетки. После Великой Отечественной войны последовал первый из трех орденов Ленина.
В Великую Отечественную большая часть комсомольцев ушли на фронт. Причем зачастую не дожидаясь повесток от военкоматов. Во вражеском тылу успешно действовали партизанские отряды и группы подпольщиков, костяк которых состоял из молодежи. Например, целиком комсомольскими были партизанский отряд «Партизанская искра» в Николаевской области и подпольная организация «Молодая гвардия» в Краснодоне. Одним из казненных фашистами и их местными приспешниками «молодогвардейцев» был уроженец Молдавии, бывший старший сержант Красной армии Борис Главан.
* * *
В прошлом существовала традиция кораблям давать значимые имена. «Комсомолец Молдавии» и «Молдавский комсомолец» — так звались в бытность СССР сухогруз и малый противолодочный корабль. Первый был построен в Ленинграде, а второй — в Киеве. «Комсомолец Молдавии» закончил свою жизнь в 1998 году на «судоразделочном» предприятии в Аланге (Индия). МПК «Молдавский комсомолец» до сих пор в строю Черноморского флота России, хотя и был несколько раз переименован.
«Молдавский комсомолец» неоднократно участвовал в парадах на День ВМФ в Севастополе. В 80-е он несколько раз нес «боевую вахту» у Босфора, побывал в составе советской эскадры в Средиземном море. Пришлось ему и повоевать. В 1990–1991 годах МПК обеспечивал эвакуацию из Эфиопии советских граждан во время финальной стадии тамошней гражданской войны. На счету «Молдавского комсомольца» две подавленные артиллерийские батареи и уничтоженный склад боеприпасов повстанцев.
Будучи уже переименованным в «Суздальца», во время Пятидневной войны 2008 года корабль потопил грузинский патрульный катер.
Стоит обратить внимание, что на корабли с комсомольскими именами направлялись служить лучшие из лучших призывников с билетами членов областных, краевых и республиканских организаций ВЛКСМ.
* * *
К своему тридцатилетию ВЛКСМ удостоился и второго ордена Ленина. Но уже за восстановление народного хозяйства после войны. Кстати, в военные годы 35 % всех работавших в металлургии, добывающей и оборонной промышленности составляли комсомольцы. Потом было освоение целинных земель и третий орден Ленина. «Целинники» заложили основу студотрядовского движения. Последнюю награду ВЛКСМ (орден Октябрьской Революции) к 50-летию организации можно воспринимать и как дань прежним заслугам, и как аванс за будущее. КАМАЗ, БАМ и многое-многое другое, что создавалось руками комсомольских стройотрядов, было несколько позже.
* * *
Сколько ударных комсомольских строек было за всю историю ВЛКСМ, никто не скажет. Их масштаб разнился от областных, краевых и республиканских до всесоюзных. Были ВУКС (Всесоюзная ударная комсомольская стройка) и в Молдавии. Среди них и уникальный во всех отношениях межколхозсад «Памяти Ильича». Это было первое межколхозное объединение. В закладку сада, постройку цехов по переработке и хранению фруктов, возведение жилья, создание объектов соцкультбыта вложилось сразу 14 колхозов Слободзейского района МССР. Сумма была немаленькая — 120 миллионов советских рублей
Когда в советские времена говорили о «колхозах-миллионерах», приводили в пример те самые «четырнадцать молдавских». А еще это был самый большой сад в Европе. Его протяженность была 30 километров, а занимал он 6 тысяч гектаров. В «Памяти Ильича» комсомольцы трудились со дня закладки до самого развала Союза. Сначала высаживали и строили, а затем собирали урожай. Сначала это были молдавские комсомольцы, затем студотряды со всего Союза, а на уборку фруктов ежегодно приезжали студенты из Белоруссии.
* * *
Молдавский металлургический завод, «Тиротекс», Молдавская ГРЭС, Рыбницкий цементный завод были объявлены в свое время всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Их и строили комсомольцы, и потом приезжали по комсомольским путевкам налаживать производство на этих объектах.
А были еще комсомольские бригады на предприятиях СССР и в Молдавии. Причем так же, как и в армии, в них включали погибших героев Советского Союза. Комсомольцы работали за двоих, а заработанные деньги за вычетом налогов поступали в Фонд мира.
Комсомольцы городов и сел МССР трудились на всесоюзных комсомольских стройках по всей стране. В те годы на символической карте Байкало-Амурской магистрали с обозначением мест базирования отрядов из разных союзных республик Красно-зелено-красный молдавский флаг располагался рядом с селом Олонка в Иркутской области.
У комсомольцев Молдавии множество заслуг перед страной. Они всегда находились на значимых участках развития промышленности, сельского хозяйства и науки республики. Во многом способствовала успехам и самоотверженности комсомольцев идеологическая составляющая воспитания молодежи. Коммунистическим молодежный союз назвали не для красного словца и не в дань традициям.
* * *
В 1991 году ВЛКСМ, а за ним ЛКСМ Молдавии фактически ликвидировали. Руководители комсомола Молдавии той поры не любят вспоминать эти черные события. Может быть, потому что не сохранили организацию? Попытки преобразовать ЛКСММ в некий молодежный союз, но уже без идеологической направленности были изначально обречены на провал. Различным молодежным клубам по интересам никогда не достичь уровня и масштабов организации, в которой цементирующим составом является коммунистическая идея.
Единственным преемником трудовых и боевых, а самое главное — идейных традиций ЛКСММ сегодня в РМ является Коммунистический союз молодежи Молдовы. В отличие от прочих молодежных организаций страны, которые словно созданы для раздачи листовок на улицах молдавских городов в период предвыборных кампаний, КСММ ведет непрерывную работу с молодежью, в первую очередь идеологическую. В рядах этой организации сознательные, понимающие ход истории и обладающие серьезными политическими знаниями люди, за которыми, как ни патетично это звучит, будущее.
* * *
К огромному сожалению, все меньше молодых людей сегодня связывают свое будущее с Молдовой. Виной тому, разумеется, олигархическая система власти, сложившаяся в стране. Во-вторых, черным событием для молодежи стал приход во власть неофашистской, антинародной и антигосударственной партии PAS. Разрушение экономики, социальная напряженность, строительство полицейского государства, судебный произвол, попрание Конституции, непомерный рост цен, грошовые зарплаты, постоянно меняющиеся тарифы на коммунальные услуги, обнищание народа — вот лишь некоторые результаты правления этого клоповника, из-за которых многие граждане, и в первую очередь молодежь, покидают нашу Родину в поисках лучшей доли. Шутка ли, но каждый день Молдову покидают навсегда 120 человек, большинство из которых именно молодежь. Общее старение реально проживающего в Молдове населения — это тоже на совести PAS. Хотя откуда у них взяться совести?..
Тем не менее 29 октября был и остается праздником для многих миллионов людей, прошедших и проходящих школу Коммунистического союза молодежи. От всей души поздравляем ветеранов комсомола, людей, молодость и юность которых осветила комсомольская пора, сегодняшних комсомольцев, которые хранят традиции старших поколений и историю нашей страны, знания и умения которых, молодой коммунистический задор и энергия так необходимы сейчас Родине. Поздравляем и весь молдавский народ с этим памятным днем, 29 октября, днем рождения ВЛКСМ!
Сергей ИВАНОВ
Comunist.md
29 октября 2023 года
Рейтинг статьи:
|
Выбор
редакции
|
ПОСЛЕДНИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ТОП
30-окт 15:36
1 137 |