«ГЕНЕРАЛ ШТУРМ»
РУС. MOLD.
» » «ГЕНЕРАЛ ШТУРМ»

«ГЕНЕРАЛ ШТУРМ»

12-02-2024, 09:32
Просмотров: 1 982
  
Версия для печати   
«ГЕНЕРАЛ ШТУРМ» 
Чуйков Василий Иванович – выдающийся военачальник, «генерал Штурм» и, по воспоминаниямсовременников, человек, к которому обращались исключительно по имени отчеству, что в рядах армии было редкостью.

Отвага и совершенное владение искусством командования в бою сделали его одной из ключевых фигур в истории Великой Отечественной войны.

 

Василий Чуйков родился с наступлением нового столетия – 12 февраля (31.01 по с/с) 1900 года. Выходец из крестьянской семьи с дюжиной детей. Место рождения – село Серебряные Пруды Тульской губернии (ныне рабочий поселок в Московской области). Отец Иван Ионович взял в жены православную крестьянку Елизавету Федоровну из деревни Широбоково. Супруги прожили долгую жизнь и оба скончались в 1958-м, успев стать свидетелями почета и славы, которых удостоился их сын.


О детских годах в биографии Василия Ивановича сведений мало. С детства был приучен к труду, потому что материальное положение семьи было шатким. Мальчик окончил 4 класса церковно-приходской школы, а в 12 лет уже переехал в Петербург вместе с братьями на заработки. Стал подмастерьем в шорной мастерской, подрабатывал слесарем, где и застал неспокойные времена. Петербург стал в Петроградом, полыхало зарево Первой мировой войны, звенела революция, занималась Гражданская война.


В 1917-м пошел на флот юнгой отряда минёров в Кронштадте. По достижении совершеннолетия вступил в ряды Красной армии, посещал первые Московские военно-инструкторские курсы.


Впервые продемонстрировал военный командирский талант в годы Гражданской войны, за короткое время преодолев путь от помощника до командира полка стрелковой дивизии. Воевал на трех фронтах, четырежды был ранен в бою. В 22 года за доблестную службу награжден двумя орденами Красного Знамени, памятным оружием и именными часами.


В 1919 году во время службы в РККА вступил в ряды партии большевиков. Оставался верен выбранной идеологии до конца жизни, являлся членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета – главного государственного органа в СССР.


После завершения Гражданской войны Василий Иванович окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а затем Восточный факультет (Специальный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе), где готовили дипломатов и разведчиков. Применить полученные знания Чуйков смог уже в 1927-м, когда стал военным советником в Китае. Являлся начальником штаба ОКДВА (Особой Краснознаменной Дальневосточной армии).


Позже продолжил учебу в Военной академии механизации и моторизации, служил командиром бригады, а затем командующим Бобруйской армейской группы на территории нынешней Беларуси. В сентябре 1939-го его группа трансформировалась в оперативную общевойсковую 4-ю армию. В ее составе участвовал в Польском походе РККА, итогом которого стало присоединение восточных областей Польши к СССР.


Направили в Северную Карелию, на Советско-финскую войну. С марта по декабрь 1940 года вновь в составе 4-й армии возглавлял формирование, после чего переброшен опять в Китай, где занял пост военного атташе и советника Чан Кайши, главнокомандующего армией. Здесь в полной мере проявился дипломатический дар Чуйкова. Китай на тот момент был в состоянии Гражданской войны, усугублявшейся агрессией со стороны Японии.


С занимаемой позиции ему удалось стабилизировать ситуацию внутри Китая и организовать единый фронт, который защищал дальневосточные рубежи СССР от Японии в годы Великой Отечественной. Несмотря на блестящие успехи в тактических и стратегических шагах на Дальнем Востоке в 1940-1942 годах, Чуйков рвался обратно в Союз, чтобы вступить с немецко-фашистскими захватчиками в открытый бой:


С 22 июля— в действующей армии, командующий64-й армией. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах кСталинграду.


С 12 сентября1942 года—командующий62-й армиейРККА. В.И.Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Командование фронтом считало, что генерал-лейтенанту Чуйкову свойственны такие положительные качества, как решительность и твёрдость, смелость и большой оперативный кругозор, высокое чувство ответственности и сознание своего долга. Армия под командованием В.И.Чуйкова


прославиласьгероической шестимесячной оборонойСталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкойВолги. Только за сентябрь 1942 года, несмотря на численное превосходство противника в живой силе, танках и авиации, части 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова нанеслинемецко-фашистским захватчикамбольшие потери в живой силе (уничтожили до 20 тысячнемецких солдат и офицеров) и технике.


В Сталинграде В.И.Чуйков вводит тактику ближнего боя. Советские и немецкие траншеи располагаются на расстоянии броска гранаты. Это затрудняет работунемецкой авиациииартиллерии, те попросту боятся попасть по своим. Несмотря на то, что превосходство6-й полевой армии вермахтапод командованиемгенерала танковых войскФридриха Паулюсав живой силе очевидно, советские войска постоянно контратакуют, причём, преимущественно ночью. Это даёт возможность отбивать оставленные днём позиции.


Для Красной Армии бои в Сталинграде были первыми серьёзными боями в городских условиях. С именем В.И.Чуйкова связывают и появление специальныхштурмовых групп. Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Жилые дома (например,дом Павлова), руины цехов, подвалы стали неприступными бастионами, защитники которых не только оборонялись, но и переходили в контратаки. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился В.И.Чуйкову привзятии Берлина(16 апреля— 2 мая 1945). Недаром и именно потому его называли «генерал-штурм».


В самые критические периоды защиты Сталинграда войска В.И.Чуйкова не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие при разгроме немецких войск на завершающем этапеСталинградской битвы(17 июля 1942— 2 февраля 1943). Оборона Сталинграда длилась 200 страшных и кровопролитных дней и ночей.


За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле1943 года62-я армия получилапочётное наименование «Гвардейской»и стала именоваться8-й гвардейской армией. Сам В.И.Чуйков за оборону Сталинграда был представлен к званию Героя Советского Союза, но в последний момент представление было изменено, и он получилОрден Суворова I степени.


Во главе 8-й гвардейской армии В.И.Чуйков воевал до последнего дня войны. В составеЮго-Западного,Южного,1-го Белорусскогофронтов8-я гвардейская армияуспешно действовала вИзюм-БарвенковскойиДонбасской операциях, вбитве за Днепр,Никопольско-Криворожской,Березнеговато-Снигирёвской,Одесской,Белорусской операцияхи на завершающем этапе— вВисло-ОдерскойиБерлинской наступательной операциях.


На командном пункте Василия Ивановича начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал приказ о прекращении сопротивления.


В послевоенные годы нес службу на территории капитулировавшей Германии, занимал руководящие посты. В 1955-м присвоено звание маршала Советского Союза. В 60-х стал Главнокомандующим Сухопутных войск, замминистра обороны СССР и первым начальником Гражданской обороны. За годы военной службы Василий Иванович удостоен десятков почетных медалей, орденов и званий. Был многократно награжден орденами и медалями Советского Союза и иностранных государств: дважды Герой Советского Союза: 2 медали «Золотая Звезда», 9 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 4 ордена Красного Знамени, 3 ордена Суворова I-й степени, орден Красной Звезды и другие. .


В отставку ушел в 72 года. За год до смерти Чуйков направил письмо в ЦК КПСС:


«Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал…»


В 1982-м году Василия Ивановича не стало. Согласно завещанию, он погребен на Мамаевом кургане. Могила находится у подножия монумента «Родина-мать», а образ Чуйкова увековечен в скульптуре «Стоять насмерть», входящей в ансамбль мемориального комплекса.


Помним и чтим. Вечная слава! Вечная память!


Сергей Иванов

Comunist.md

12 февраля 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: