ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ СССРВ 1922-м году был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР). В договоре о заключении Союза было оговорено, что первое в мире государство рабочих и крестьян имеет свой флаг, герб и государственную печать.
Сегодня, 18 апреля 2024 года, исполняется ровно сто лет государственному флагу СССР. Появление государственного флага СССР в том виде, в котором он широко известен, относится к 18 апреля 1924-го года, когда после многократных обсуждений и изменений стяга Президиум ЦИК СССР утвердил рисунок флага. С тех пор Красный флаг с пятиконечной звездой, серпом и молотом на полотнище стал непререкаемым символом первого коммунистического государства, вызывая у одних ненависть, у других зависть, а у нас вами, как и у всего прогрессивного человечества, — гордость и единство.
Красный флаг — символ революционной борьбы, левого движения, социализма и коммунизма. Красный цвет революционного флага являлся олицетворением крови угнетённых классов, пролитой в борьбе за освобождение от эксплуатации. Так мы привыкли объяснять цвет нашего знамени. Серп и молот на полотнище символизируют союз ранее угнетаемых классов — рабочих и крестьян. Красная звезда символизирует освобождение трудящихся от голода, войны, нищеты и рабства.
Выбор Красного знамени в качестве государственного флага Державы был сделан не впервые. До этого Временное правительство стало использовать Красное знамя после Февральской буржуазно-демократической революции в 1917-м году. А еще раньше, во время Великой французской революции красное полотнище применялось в случае угрозы революционному правительству, призывая и сигнализируя войскам о необходимости подавления бунта военной силой, а мирным горожанам необходимость разойтись. Во времена Парижской коммуны Красное знамя приобрело революционное значение, стало символом пролетарской борьбы.
Испокон веку знамя являлось непреложным атрибутом власти. Использование знамен, кроме того, было востребовано в военных целях, как система сигнализации и коммуникации при управлении войсками. В не меньшей степени сигнальные флажки применялись и на флоте. Как и на суше, на море была издавна разработана система сообщений при помощи флажков.
Петр Первый в сражении под Полтавой разбил шведскую армию, ведя русских в бой под красным флагом. Мы помним его приверженность флоту и морскому делу, кораблестроению и флотоводству, поэтому вполне естественным для государя был выбор красного флага, как морского сигнала «к бою», принятого на флоте. А вот государственным Красное знамя царь Петр Первый сделать не смог. Ему навязали бело-сине-красный триколор как торговый стяг на судах Российской Империи, впрочем, только на торговых судах Россия триколор и использовала. Он не являлся государственным флагом России.
Стоит упомянуть и тот геральдический факт, что многоцветие на государственных знаменах происходит от степени подчинённости другим государствам, вассалитету и суверенности самого государства. Так, например, монохромные полотна отображают полный суверенитет, двуцветие на знамени — частичный суверенитет, зависимость от суверена, трехцветие (триколор) — дальнейшую степень вассалитета. Есть над чем задуматься, не правда ли?
Как видно, у Красного флага старинные, в том числе (и в большей степени) революционно-пролетарские традиции. Красный флаг, как атрибут рабоче-крестьянского государства вполне понятен и объясним. Чего не сказать о бело-сине-красном триколоре, который, например, использовался немецкими фашистами и «власовцами» в Великой Отечественной войне. Хотелось бы знать, кто в этом ключе навязал России современный их государственный флаг? Ничего личного, просто интересно.
Наш триколор, когда его создавали, местные националисты просто содрали с румынского. Никаких оснований для такого полотнища не было, кроме жгучего желания тогдашней «унири» подставить наши спины под румынские нагайки.
Красный флаг, не просто подражая, ПКРМ выбрала своим атрибутом. В первую очередь — это следование коммунистическим традициям, приверженность истории пролетарского движения, интернационализму, научному коммунизму, духу и смыслу борьбы за свободу угнетенных и социальную справедливость.
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще три алкаша заявили, что «Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает своё существование» и декларировали образование Содружества Независимых Государств (СНГ).
24 декабря 1991 года Российская Федерация, как государство-правопреемник Союза ССР, заняла место СССР в ООН (без нового вступления) перед зданием ООН в Нью-Йорке вместо Государственного флага СССР был поднят Государственный флаг Российской Федерации, а 25 декабря 1991 года над резиденцией Президента СССР в Московском Кремле был спущен Государственный флаг СССР.
Но на этом история государственного флага СССР не заканчивается. Иногда (в основном левыми силами) на празднованиях в бывших союзных республиках Государственный флаг СССР используется на митингах, шествиях и демонстрациях. Правда, все чаще современные буржуазные правительства принимают законы о запрещении использования Красного флага СССР. бормоча что-то невразумительное о тоталитаризме. Боятся они Красного флага, до энуреза боятся.
А еще у нас есть и остается флаг Великой Победы. И пусть неофашисты с ним воюют, как и с Георгиевской лентой, как и с Бессмертным полком, Флаг Победы — это тоже Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик. И спустить его у всяческой нацистской шушеры не получится. «Гордо реет на мачте флаг Отчизны родной», – поется в Марше нахимовцев. Этот флаг гордо реет в наших сердцах.
Сергей Иванов Пресс-служба ЦК ПКРМ 18 апреля 2024 года Рейтинг статьи:
|
Выбор
редакции
|
ПОСЛЕДНИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ТОП
14-окт 13:20
14-окт 13:19
14-окт 10:21
1 547 |