«Мы прожили не напрасно…»
РУС. MOLD.
» » «Мы прожили не напрасно…»

«Мы прожили не напрасно…»

2-06-2024, 01:24
Просмотров: 6 396
  
Версия для печати   
«Мы прожили не напрасно…» 
2 июня 1847 года в Лондоне открылся I конгресс Союза коммунистов– первой в истории международной коммунистической организации, созданной Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.

 

Союз коммунистов был образован на базе коренным образом реорганизованного «Союза справедливых». В работе первого конгресса Союза коммунистов участвовал Энгельс, представлявший парижские общины, а от брюссельской общины прибыл один из ближайших соратников Маркса и Энгельса — Вильгельм Вольф. Маркс не смог приехать на конгресс.


 

На конгрессе был принят устав Союза коммунистов. Прежний расплывчатый, утопический лозунг «Все люди – братья!» был заменен новым, отчетливо классовым, пролетарским лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На этом же конгрессе Марксу и Энгельсу поручили написать "Манифест коммунистической партии".


 

Манифест – это программа первой международной коммунистической организации — Союза коммунистов. Подчеркнем: программа организации, а не просто брошюра, написанная двумя бородатыми мужичками от нечего делать.


 

В феврале 1848 года «Манифест» опубликовали анонимно. Имена авторов впервые указали в издании 1850 года. С предисловием обоих авторов текст напечатали в 1872 году.


 

Устав Союза коммунистов следующим образом определял его организационную структуру: низовой организацией Союза являлась община; общины входили в состав округа, причем один из округов в данной стране объявлялся руководящим. Высшее руководство Союзом осуществлял конгресс, а в промежутке между конгрессами — Центральный комитет. Характеризуя организацию Союза коммунистов, Энгельс подчеркивал, что она являлась насквозь демократической, а ее комитеты — выборными ж сменяемыми в любое время.


 

Все это было уже теми организационными принципами, которые мы называем сегодня демократическим централизмом и которые стали характерными для всех революционных рабочих партий. Большое значение Маркс и Энгельс придавали обязанностям членов Союза. Проект устава требовал от каждого из них разделять коммунистические убеждения, подчиняться демократически принятым решениям, быть образцом в политической деятельности и личной жизни, обнаруживать революционную энергию и рвение в овладении теорией. Это были высокие политические, моральные и идеологические требования.

 

В уставе провозглашались основные принципы Союза. Целью Союза, говорилось в первой статье устава, является «свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности».


 

Подавляющее большинство «Союза коммунистов» составляли ремесленники-подмастерья; в Союз входили также интеллигенты, участвовавшие в рабочем движении, и незначительное число фабричных рабочих.Центром развития партии стал Брюссель, там же была основана одна из первых общин «Союза коммунистов» и создан Брюссельский окружной комитет, председателем которого стал Маркс. Благодаря усилиям Маркса и Энгельса, выходившая в Брюсселе «DeutscheBr;sselerZeitung» фактически стала печатным органом Союза коммунистов.


 

Первый конгресс Союза коммунистов означал крупную победу идейных и организационных принципов, выдвинутых основоположниками марксизма.


 

Дмитрий Крымов,


Пресс-служба ЦК ПКРМ

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: