ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ СВЕРДЛОВ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР-БОЛЬШЕВИК
РУС. MOLD.
» » ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ СВЕРДЛОВ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР-БОЛЬШЕВИК

ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ СВЕРДЛОВ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР-БОЛЬШЕВИК

3-06-2024, 11:43
Просмотров: 2 442
  
Версия для печати   
ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ СВЕРДЛОВ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР-БОЛЬШЕВИК 
Яков Михайлович Свердлов — профессиональныйреволюционер-большевик, в общей сложности более 12 лет провёл вссылкахитюрьмах.

Член ЦКРСДРП(б) и РКП(б). Член редакции газеты «Правда». Во времяреволюции 1905—1907 годоввходил в руководство Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП(б) Один из руководителей и организаторовВеликой Октябрьской социалистической революции. В ноябре 1917— марте 1919годов был председателем ВЦИ К(официальным главой РСФСР). В августе—сентябре 1918 года, послепокушения на В.И.Ленина, исполнял обязанностипредседателя СНК РСФСР. В 1918-и году был председателем комиссии, занимавшейся разработкой первойКонституции РСФСР. Первый и единственный председательСекретариата ЦК РКП(б).


Яков Свердлов родился 3 июня (24 мая по с/с) 1885-го года в Нижнем Новгороде в семье ремесленника-гравера. Отец его владел кроме граверной мастерской еще и типографией. Мать была домохозяйкой. Семья многодетная: кроме Якова в ней еще три брата и две сестры.


Интересно, что в другом семьи Свердловых являлся Максим Горький. Старший брат Якова, Зиновий, при крещении взял фамилию своего крестного отца и стал Зиновием Алексеевичем Пешковым.


Благосостояние семьи позволяло детям учиться в гимназии. Яков, например, закончил 4 класса гимназии. Свердлов прилежно учился и решением педагогического совета был переведён в пятый класс, однако смерть матери, произошедшая во время летних каникул 1900 года, и ухудшение материального положения семьи заставили отца забрать из гимназии всех троих своих сыновей, которые стали работать. В том же году Яков стал ученикомаптекаря.


Уже с 1901-го года Яков Михайлович состоит в рядах РСДРП. После раскола партии наII съезде в1903-м годустановится большевиком и профессиональным революционером. Обладая хорошо поставленной дикцией и низким баритоном, прекрасно владел ораторским искусством. Вёл агитацию вКостроме,Казани,Екатеринбурге,Перми. Был выдвинут в руководителиЕкатеринбургскогоиУральского комитетов РСДРП, где организовал актив из опытных подпольщиков.

 

В 1901 году был арестован за то, что участвовал вдемонстрации протеста, состоявшейся из-за высылкиМаксима Горькогоиз Нижнего Новгорода.


В 1905 году организовывал революционные выступления масс в Екатеринбурге и обучался практике боевых дел у одного из организаторов боевых дружин большевиков на Урале, Кадомцева. Позднее привёз дружинников Кадомцева в революционный Петербург, где они создали боевые дружины рабочих, что послужило расширению известности Свердлова как практичного руководителя масс.


В октябре 1905 года создал и возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов. С 1906 года Свердлов в Перми, где находился крупнейший на Урале Мотовилихинский пушечный завод.


Неоднократно арестовывался и приговаривался к содержанию в тюрьме и ссылке, в тюрьмах занималсясамообразованием. Как уже отмечалось в тюрьмах и ссылках Свердлов провел около 12 лет. В одной их ссылок (в Туруханске) находился вместе с И.В. Сталиным, они даже совместно квартировали в одном доме. К слову сказать, сколь длинный список арестов и заключений был у Свердлова, столь же длинным был и список побегов из тюрем и ссылок.

 

После февральской революции 1917-го года, освободившись из ссылки, прибыл в Петербург, активно включившись в партийную работу. Был, например, организатором партийных конференций, был связующим звеном между В.И. Лениным и ЦК партии, когда Владимиру Ильичу пришлось скрываться от охранки в Финляндии.


Яков Михайлович оказался прирожденным, как бы сейчас сказали, кадровиком. Очень хорошо разбирался в людях, имел обширные знакомства и контакты среди большевиков, владел представлением об их профессиональных качествах, что помогало проводит огромную партийно-организационную работу. Не за красивые глаза Свердлов был вторым человеком (после Ленина) в партии и государстве.


Вполне понятно, что Свердлов пользовался заслуженным авторитетом и уважением однопартийцев, благодаря чему занимал высокие партийные и государственные посты. Поручались ему и сложные политические и государственные программы: разработка конституции РСФСР, программа расказачивания, пресловутый «Красный террор», который к терроризму не имел, кстати, никакого отношения, разгон Учредительного собрания, и многое др.


Как и все революционеры-большевики личность Якова Михайловича Свердлова достаточно мифологизирована. Как говорится, буржуазные идеологи и до Октябрьской революции, и в годы советской власти нарожали политических мифов, что не расхлебать.


Часто приходится слышать, когда речь заходит о Свердлове, мол, личность неоднозначная. С точки зрения буржуазных идеологов, коль ты — коммунист, то уже изначально «личность неоднозначная». Пропаганда подобного толка ведется с единственной целью — опорочить путем сомнений и подозрений, ввести в заблуждение и отрицание. Чтобы массы не брали пример с революционеров, с коммунистов.


Брат Свердлова, Вениамин, с 1909-го года работал в банковской системе в Великобритании и США. Ага, значит, революция в России происходила за счет денег Ротшильдов через брата Свердлова, а сам Яков Михайлович был кем-то вроде держателя «общака». Классный миф для середины «святых девяностых» с бандитскими братками.


Яков Свердлов был до педантичности аккуратен, за что часто попадал под подначки Сталина, обладающего грубоватым юмором. Желая очернить Иосифа Виссарионовича, Хрущев выдумал историю о том, что Свердлов в туруханской ссылке посуду мыл, а Сталин давал вылизывать свою тарелку псу. Яков Михайлович в это хрущевском политическом анекдоте выступает как бы свидетелем событий. А в реальной жизни — это полная чушь: не было иакого. Ситуация эта сродни анекдоту, в котором рыбак рыбака спрашивает, на что ты ловишь, а тот отвечает, мол, на жеваный навоз.


Еще один миф — о причастности Свердлова и Ленина к расстрелу Николая II е его семьи. На самом деле это неувядающий спор одних историков с другими, который не основан на реальных фактах и документах. Всего лишь домыслы и догадки с предположениями и фантазиями, конюнктурщиной от либералов и демократовна фоне «гласности и перестройки». Лже-история. Политическая мода на очернение политических предшественников, направленная на борьбу с коммунистами. Эта борьба продолжается и сегодня, только называется она «борьбой с дезинформацией», хотя кроме как промыванием мозгов ничем другим не является.


Ну, да Бог с ними, с мифологами.


Яков Михайлович много ездил по стране, много общался с местными органами власти и партийными руководителями, помогал организовывать работу государственных и партийных органов на местах. А в те годы свирепствовал в мире испанский грипп, от которого в Европе, например, умерло около 50 млн человек. Кстати, в основе «испанки» все тот же коронавирус. Простудился в дороге, заболел, положился на «авось и так пройдет». Не прошло.


Яков Михайлович Свердлов скончался 16 марта 1919-го года. Похоронен у Кремлевской стены.


Пламенный революционер-большевик, один из организаторов Октябрьской революции, один из главных строителей и руководителей Советского государства, товарищ Свердлов заслуженно достоин нашей памяти и заслуженного уважения. Помним, чтим, гордимся.


 

Сергей Иванов


Пресс-служба ПКРМ


3 июня 2024 г.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: