«ЕСЛИ Я ПРОИГРАЮ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОБЕДИТЬ»
РУС. MOLD.
» » «ЕСЛИ Я ПРОИГРАЮ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОБЕДИТЬ»

«ЕСЛИ Я ПРОИГРАЮ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОБЕДИТЬ»

14-06-2024, 10:51
Просмотров: 1 731
  
Версия для печати   
«ЕСЛИ Я ПРОИГРАЮ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОБЕДИТЬ» 
14 июня исполняется 96 лет Эрнесто Че Геваре де ла Серна – знаменитому революционеру и коммунисту.

«Неправда, друг не умирает,


Лишь рядом быть перестаёт»,


писал великолепный Константин Симонов.


Да, Че Гевара живёт в сердцах коммунистов всего мира. Его имя – это символ, легенда, несмолкающая песня под ритмы испанской гитары. Одни его считают авантюристом, фанатиком. Для других он – герой, самоотверженный идеалист-романтик, пламенный борец за правду. Жители южной Боливии и вовсе почитают его как святого, сравнивая с самим Христом. Он был врачом, но стал революционером. Он был непригоден к военной службе, но всю жизнь провел на поле боя. От него были без ума женщины, но самой большой его любовью была Революция. «Химически чистым коммунистом, отвергавшим материальные блага» называл Че Гевару разведчик, дипломат, историк и переводчик Николай Леонов, лично знакомый с неистовым аргентинцем.


Он был настоящим. Настоящим человеком, настоящим революционером, настоящим борцом против несправедливости. Че не признавал полумер, фальши, уныния – «Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить». Пожалуй, трудно найти жителя Земли, не знающего имени Эрнесто Че Гевары. Этот удивительный герой, как комета пронёсшийся над временем и пространством, оставил след и в истории планеты, и в душе очень многих людей.


Путь в революцию


Эрнесто Че Гевара родился 14 июня 1928 года в Росарио (Аргентина), в семье архитектора. Он был самым старшим из пяти детей. В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (и эта болезнь преследовала его всю жизнь), и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу – провинцию с лучшим климатом.


Родители Гевары сумели обеспечить возможность всем своим пятерым детям получить высшее образование. В частности, Эрнесто получил диплом врача, окончив медицинский факультет университета Буэнос-Айреса в 1953 году, и мечтал посвятить жизнь лечению больных проказой.


Политические взгляды будущего революционера формировались с детства, благодаря семье. Его отец был сторонником левых сил, а в годы Второй мировой войны вместе с супругой принимал участие в деятельности боевой организации, выступавшей против диктатуры президента Аргентины Хуана Перона.


Позднее Эрнесто много путешествовал и видел бесправие и бедность простого населения «заднего двора США» — в те годы, так называли Латинскую Америку.


Прозвище Че он получил потому, что в речи постоянно использовал аргентинское слово-паразит «che». Во время путешествий Гевара на два года оказался в Мексике, где работал врачом в Институте кардиологии и где познакомился с Раулем Кастро, который вместе с братом Фиделем уже готовил революцию на Кубе.


Это произошло в конце июня 1955 года. В городскую больницу Мехико, к дежурному врачу — Эрнесто Геваре, пришли на консультацию два кубинца, одним из которых оказался Ньико Лопес, знакомый Гевары по Гватемале. Он рассказал Че, что кубинские революционеры, нападавшие на казармы «Монкада», были выпущены из каторжной тюрьмы на острове Пинос по амнистии и начали съезжаться в Мехико, чтобы готовить вооружённую экспедицию на Кубу. Через несколько дней и последовало знакомство с Раулем Кастро, в котором Че нашёл единомышленника, сказав впоследствии о нём: «Мне кажется, что этот не похож на других. По крайней мере, говорит лучше других, кроме того, он думает». Тогда Эрнесто решил оставить спокойную карьеру врача и посвятить свою жизнь революционной борьбе.


Patria o muerte!


25 ноября 1956 года на яхте «Гранма» революционеры отплыли на Кубу, где Гевара принимал самое активное участие в революционно-освободительной войне. На Кубе он провел множество успешных военных операций, в 1957 году получил звание майора повстанческой армии. После победы революции в 1959 году Че Гевара президентским декретом был провозглашен гражданином Кубы и вскоре стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя.


В годы Кубинской революции Гевара проявил себя как храбрый солдат и талантливый командир. Несмотря на тяжелую болезнь, он совершал изнурительные марш-броски; как врач, лечил раненых, был жесток в выражениях, но никогда не унижал подчиненных.


Широко известен забавный случай, как Че Гевару назначили руководить Национальным банком Кубы. После занятия Гаваны Фидель Кастро проводил совещание, на котором спросил: «У нас есть экономисты? Поднимите руки?»


Поднял руку только один – Че.


«Отлично, – сказал Фидель Кастро, – ты и возглавишь Национальный банк».


«Почему?», – удивился Че.


«Ну, ты же экономист! Руку поднимал?» – сказал Фидель.


«А, мне послышалось, что ты спросил, есть ли коммунисты, вот я и поднял», – ответил Че.


Справедливость превыше всего


В 1963 году Эрнесто Че Гевара посетил СССР там его пригласили на кремлёвский банкет. Че Гевара выступил с речью, которая была очень жёсткой и сильно не понравилась тогдашнему советскому руководству. Ещё бы!


«Неужели, Никита Сергеевич, так, как мы сегодня, питаются все советские люди... В СССР у лидеров нет никаких обязательств перед массами…».


Кстати, ещё в начале 50-х годов Че говорил о той опасности, которую представляют для народов планеты Соединённые Штаты Америки. Когда США террористически напали на Гватемалу, он иронично произнёс: «Они просто не могут пройти мимо, чтобы не защитить где-нибудь демократию».


«Прежде всего, всегда старайтесь уметь чувствовать глубокую несправедливость по отношению к человеку в любой части мира. Это высшее качество революционера».


И снова вперёд


В 1965 году по собственному желанию он отказался от кубинского гражданства, всех постов и званий и отправился в Республику Конго, где в это время продолжались боевые действия. Здесь Гевара занимался подготовкой партизан с целью свержения правительства. Ему не удается добиться поддержки местного населения и вскоре он покидает Конго.


В 1967 году Че Гевара возглавил партизанский отряд для освобождения Боливии. В самом начале дела продвигались успешно, было одержано несколько побед над правительственными войсками, но вскоре боливийский режим призвал на помощь американские спецслужбы, и отряд был обнаружен. Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам он раненный захвачен в плен 8 октября 1967 года. На следующий день, 9 октября 1967, Эрнесто Че Гевара был расстрелян. Перед казнью он крикнул в лицо своему палачу: «Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!»


Прощальное письмо


«Дорогие старики! Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь.


Около десяти лет тому назад я написал Вам другое прощальное письмо.


Насколько помню, тогда я сожалел, что не являюсь более хорошим солдатом и хорошим врачом; второе уже меня не интересует, солдат же из меня получился не столь уж плохой.


В основном ничего не изменилось с тех пор, если не считать, что я стал значительно более сознательным, мой марксизм укоренился во мне и очистился. Считаю, что вооруженная борьба — единственный выход для народов, борющихся за свое освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту.


Может быть, я попытаюсь сделать это в последний раз. Я не ищу такого конца, но он возможен, если логически исходить из расчёта возможностей. И если так случится, примите моё последнее объятие.


Я любил вас крепко, только не умел выразить свою любовь. Я слишком прямолинеен в своих действиях и думаю, что иногда меня не понимали. К тому же было нелегко меня понять, но на этот раз – верьте мне. Итак, решимость, которую я совершенствовал с увлечением артиста, заставит действовать хилые ноги и уставшие лёгкие. Я добьюсь своего. Вспоминайте иногда этого скромного кондотьера XX века.


Поцелуйте Селию, Роберто, Хуана-Мартина и Пототина, Беатрис, всех.


Крепко обнимает вас ваш блудный и неисправимый сын Эрнесто».


…Он был пока последним Дон Кихотом на Земле.


Евгений Таманцев,


Пресс-служба ЦК ПКРМ


14 июня 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: