Комсомол остается главной
опорой и поддержкой Партии коммунистов Республики Молдова
Главной молодежной организации страны — Коммунистическому союзу молодежи Молдовы — исполнилось 20 лет. Возраст — юный и почтенный одновременно. Но как бы он ни воспринимался, молдавскому комсомолу есть чем гордиться, ведь за два десятилетия было сделано немало.
Комсомольцы не ищут легких путей. Энергия молодости, подкрепленная верой в собственные силы, в лучшее будущее, позитивный настрой помогают молодым людям справляться с любым вызовом. Чем живет сегодня комсомол, о планах и политической борьбе — в нашем интервью с первым секретарем ЦК КСММ Денисом Якимовским.
— Денис, полтора года назад ты был избран первым секретарем комсомольской организации страны. На съезде перед новым руководством молдавского комсомола был сформулирован ряд первостепенных задач, одна из которых — улучшить динамику роста рядов. Что за это время было сделано в этом направлении?
— Комсомол — колоссальная возможность воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и национальных ценностей. Сегодня в ряды КСММ вступают ребята в возрасте от 16 до 19 лет, и несмотря на непростую политическую ситуацию в стране, численность организации непрерывно растет.
Другая задача, поставленная съездом, с которой мы оперативно справились,— вертикальная и горизонтальная структуризация. Нам удалось создать районный комитет комсомола в Резине. Сейчас ведется активная работа по созданию такого же комитета в Дубоссарах. Предстоит охватить еще два-три района — и Коммунистический союз молодежи представлен по всей республике.
— Чем живет сегодня комсомол?
— Жизнь и деятельность комсомола неразрывно связана с Партией коммунистов Республики Молдова. В ноябре прошлого года КСММ активно помогал партии в предвыборной кампании. Также мы провели большой форум молодежи, собравший сотни молодых людей со всех уголков Молдовы. Он состоялся в прошлом году, накануне Дня международной солидарности студентов.
Мы продолжаем традицию ежегодного проведения летних школ. В этом году, например, впервые за всю историю организации нам удалось провести летнюю школу в Дубоссарском районе. В ее работе приняли участие представители комсомола Приднестровья.
Вместе со всей страной мы отпраздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы активно помогали Совету ветеранов в организации и проведении многочисленных мероприятий в Кишиневе, Бельцах, Кагуле. Комсомол принял участие в акции «Бессмертный полк». Более того, данную акцию по восстановлению памятников героям, стартовавшую накануне Дня Победы, мы продолжаем и сегодня.
В ближайших планах — участие в мероприятиях, проходящих в России, Беларуси, Украине под общим названием «Наше знамя Победы», в рамках которых будут проведены открытые уроки в школах, с тем чтобы рассказать подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, о наших героях — таких как Ион Солтыс и другие. В конце такого урока классу, где он прошел, мы вручим Знамя Победы.
— С какими молодежными организациями КСММ поддерживает отношения?
— Традиционно мы сотрудничаем с близкими по духу неправительственными организациями. Это правозащитная организация «Фемида», антифашистская организация «Молдова без нацизма».
Откровенно говоря, мы пытались наладить сотрудничество даже с молодежными организациями наших политических оппонентов для решения общих для всей молодежи проблем. Но это так и остается недостижимой целью вот уже 20 лет. И сопротивление идет с их стороны. Мы неоднократно предлагаем проводить форумы, слеты, круглые столы, но лидеры этих организаций настроены негативно.
Активное и плодотворное сотрудничество Коммунистический союз молодежи Молдовы ведет с различными международными организациями. Осенью прошлого года меня избрали в руководство международной неправительственной организации «Мир без нацизма», объединяющей более 140 национальных антифашистских организаций. Также мы тесно сотрудничаем с российской молодежью. В сентябре представители молдавского комсомола приняли участие в молодежном форуме «70-летие победы над фашизмом» в рамках Международной ассамблеи стран СНГ в Санкт-Петербурге.
Традиционный наш диалог — с партией «Европейских левых». На данном этапе мы ведем переговоры относительно создания молодежного крыла при этой политической организации. Ведем открытый диалог и с комсомолом Украины. Им, как никогда, нужна политическая и моральная поддержка, поскольку они действуют практически подпольно — украинских комсомольцев избивают, похищают, многие пропадают без вести. Однако, несмотря ни на что, они действуют.
Планы у нас не менее масштабные. В приоритете — наладить сотрудничество с молодежной организацией Беларуси и Китая.
— С твоей точки зрения, какова на сегодняшний день роль комсомола в политической борьбе в Молдове?
— Комсомол — опора Партии коммунистов и главный кадровый резерв. Мы стремимся быть в авангарде борьбы, но главная наша роль заключается прежде всего в общении с молодыми людьми. Молодежь энергична, пассионарна, выступает за справедливость. Это в хорошем смысле — бунтари. Но, к сожалению, многие молодые люди не ориентируются в политической ситуации в стране. И этим пользуются наши оппоненты. Нечистоплотные политики пытаются сбить с толку молодых людей, манипулируя их сознанием. Они заманивают в свои демагогические ловушки плохо ориентирующихся людей, используют их себе во благо. А дальше-то что?
Как результат — растерянность и обескураженность среди значительной части молодежи. В ЦК КСММ мы ежедневно принимаем десятки звонков из всех регионов страны — от севера до юга — с просьбой разъяснить ситуацию. И тут главное — не оттолкнуть молодого человека, найти верный ключ общения. Это ведь тоже политическая борьба. Она зачастую проходит сложнее, чем, скажем, участие в пикете или социальном марше.
— До очередного съезда КСММ еще есть время. Что в планах на этот период у коммунистической молодежной организации страны?
— В связи с непростой ситуацией в Молдове мы намерены усилить работу с молодежью — в школах, колледжах, университетах. Есть графики посещения учебных заведений, намечен план работы, в скором времени выпустим методические материалы. Это позволит укрепить авторитет комсомольской организации среди учащихся и студентов.
Также в планах — проведение 7 ноября молодежного форума. Тема мероприятия — «Поколение 2017. Уроки Октябрьской революции, роль коммунистической молодежи в наше время». Мы поговорим с молодыми людьми о среднем и высшем образовании, угрозе национализма и безработице среди молодежи.
На VII съезде была поставлена задача открыть школу молодого лидера. Эту школу мы планируем запустить в ближайшее время. Нам важно сделать так, чтобы молодой человек не только ориентировался в политической ситуации, но и заняться партийным воспитанием молодежи.
В рамках школы студенты будут изучать историю Молдовы, теорию марксизма-ленинизма (от классики до современных течений), историю партии, включая опыт восьмилетнего правления ПКРМ. Также пройдут лекции по политэкономии, философии и многие другие.
— Денис, редакция газеты «Коммунист» поздравляет КСММ с 20-летием. Мы желаем вам бодрости духа, служить примером оптимизма и веры в победу и продолжения борьбы за коммунистическую идею!
— Спасибо, мы не подведем! Для меня лично комсомол — это неотъемлемая часть жизни. Это боевые товарищи, готовые подставить плечо в любой момент. Это сплоченные ряды, защищающие интересы страны. В этом кругу единомышленников мы боремся за справедливость.
Мы ежедневно работаем над воспитанием молодых кадров, ведь, повторю, комсомол — это резерв Партии коммунистов. И партия может нами гордиться. За 20 лет комсомол воспитал и отправил в большую жизнь много талантливых журналистов, политиков, общественных деятелей.
Мы и дальше будем бороться, отстаивая интересы молодежи, интересы нашей страны, бороться за свое будущее.
Марина Цуркан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно