ЖИЗНЬ, КАК ЗИГЗАГ МОЛНИИ
РУС. MOLD.
» » ЖИЗНЬ, КАК ЗИГЗАГ МОЛНИИ

ЖИЗНЬ, КАК ЗИГЗАГ МОЛНИИ

24-06-2024, 09:54
Просмотров: 2 397
  
Версия для печати   
ЖИЗНЬ, КАК ЗИГЗАГ МОЛНИИ 
24 июня исполняется 143 года со дня рождения нашего легендарного земляка, прославленного гайдука времен Российской империи и легендарного военачальник Гражданской войны Григория Ивановича Котовского.

«Ещё не осознавая и не охватывая умом всей работы большевиков, я, по интуиции, присоединяюсь к ним, как к партии, которая мне наиболее близка и которой я близок по своей психике».


Эпоха русской революции породила массу ярких личностей, героев своего времени. Одни из них остались в истории, имена других со временем стали забываться. Но мало кто может стать в один ряд с Григорием Котовским – человеком, чья жизнь окутана легендами не менее, чем жизнь лихого лучника Робин Гуда. Собственно, Бессарабский Робин Гуд — это одно из прозвищ Котовского.


***


…По прибрежной Днестровской дороге глухой октябрьской ночью 1923 года, словно вырвавшиеся из ларца Пандоры черные тени, неслись во весь опор две рессорные двухосные брички, называвшиеся в ту пору тачанками.


Вдоль дороги оставались сёла и местечки. В редких окнах светились плывущие огни керосиновых ламп. Время было скудное, послевоенное.


В одной из тачанок на заднем кожаном сидении дремал мужчина мощного телосложения, возраста немного за сорок. Это был полноправный руководитель благодатного края, командир отдельного кавалерийского корпуса, в хозяйственном ведении которого имелись три сахарных завода, собственные механизированные мельницы, семь колбасных цехов и ремонтные мастерские...


* * *


Что и говорить, бывший политкаторжанин, герой гражданской войны Григорий Иванович Котовский был человеком с немалой хозяйственной жилкой. Не чужд был комкор и культурным тенденциям своего времени. Посещал театры, а в корпусе ввел обязательные курсы всеобуча и музыкальную студию.

Отец его был разночинец, неплохой мастер паровых машин Иван Котовский, от которого Григорий унаследовал могучую физическую силу, административный и предпринимательский таланты. Мать Григория умерла очень рано, так что рос он практически сиротой. А в подростковом возрасте лишился и отца, который, ремонтируя заглохший паровой котел, залез в неостывшее чрево и, взмокнув на холодном осеннем сквозняке, упал, сраженный жесточайшим воспалением легких. Мальчика родственники отдали на полный пансион в казенное сельскохозяйственное училище, которое он с отличием закончил.

И стать бы Григорию со временем преуспевающим заводчиком лихих бессарабских табунов. Но нет! Как говорят французы, в начале любой героической драмы ищите женщину.

Молодой красавец управляющий Григорий Котовский влюбился в жену хозяина имения. Встречи, пылкие объятия.


Ревнивец муж. Драка с челядью. Избитого и связанного Григория холопы помещика вывезли и бросили ночью в глухой бессарабской степи. Он выжил и через какое-то время вернулся в имение и без лишних слов одним ударом правой руки отправил помещика прямиком на тот свет. И вот тут уж началась бурная, дореволюционная, порой мистическая биография легендарного бессарабского партизана Григория Котовского.


* * *


Биография, в которой было всё: налеты, схватки, погони, красивые женщины, одиночные камеры, кандальный звон бесконечного этапа, дикий холод рудников Нерчинска, немыслимо дерзкий побег, стычки с уголовной публикой в одесской Аркадии, снова арест, смертный приговор и как избавление от петли – фронт в предгорьях Карпат.


Потом, после падения монархии, начало другой, не менее яркой жизни. Бои за свободную демократическую республику молдаван против румынских оккупантов в 1918 году. Партизанское движение в Причерноморье, формирование отдельной кавалерийской бригады в системе вооруженных сил молодой Советской республики. Отчаянные кавалерийские атаки против войск Юденича под Петроградом. Потом – тяжелые бои за Киев, немыслимо дерзкий бросок на юг и взятие с ходу Одессы. Бои на Львовском направлении, ранения и контузии. Три ордена Боевого Красного Знамени, немалые политические амбиции; и конечно, широкие жесты, снискавшие Котовскому всенародную популярность в благодатном и щедром крае от Одессы на юге до Могилева-Подольского на севере.

Уже в начале 20-х годов Котовский создал и возглавил инициативную группу по образованию Молдавской Республики в левобережье Днестра. Потому и носился на тачанках, собирая голоса, агитируя, убеждая и доказывая. Доказывать приходилось буквально с наганом в руке – иные, склонные к мелкобуржуазному национализму бюрократы из украинского ЦИК идею Котовского встречали в штыки. Поэтому намерен был Григорий Иванович даже встретиться с главой советского правительства Лениным и попросить его личной помощи в реализации задуманного.

Однако тяжелая болезнь председателя Совнаркома и последовавшая затем его смерть в январе 1924 года отсрочила, но не отменила намерение Котовского создать молдавскую республику. В Москве на похоронах Ленина Котовский сообщил о планах инициативной группы Михаилу Васильевичу Фрунзе. Главком РККА, нарком обороны Фрунзе напрямую обратился к высшему руководству СССР, обосновав необходимость реализации молдавской автономии лично Сталину.

Осенью 1924 года на III Сессии Всеукраинского центрального исполнительного комитета VIII созыва был принят Закон об образовании в составе Украинской ССР Молдавской Автономной Социалистической Советской Республики (МАССР). Примечательно, что именно Котовский настоял, чтобы в документе об основании МАССР от 12 октября 1924 года западная граница новой республики была обозначена по реке Прут, то есть юридически включала в себя Бессарабию и Кишинев. В 1940 году этот факт был одним из аргументов руководства СССР ультиматума об очищении незаконно захваченной территории, выдвинутого королевской Румынии.

* * *

Оборвалась жизнь Григория Ивановича на самом взлете. Версия, обозначенная сразу после гибели, призвана была увести общественное мнение от истинных виновников гибели яркого и самостоятельного предводителя народных масс.

На деле все было довольно цинично. Борьба за власть, разгоревшаяся после смерти Ленина в высшем эшелоне Партии большевиков, амбиции Льва Троцкого и его стремление вывести за рамки реальной власти всех представителей «народной волны» привели к заговору, в который оказался вовлеченным и Генрих Ягода – карьерист и беспринципный исполнитель воли вышестоящего начальства.

Ранее Троцкий, умело манипулируя своими людьми в руководстве ЧК и ОГПУ, устранил ярких выдвиженцев из народной среды — Чапаева, Думенко и Миронова. К середине 20-х годов пришла очередь Котовского. Слишком большую силу набрал комкор Котовский в ту пору. Слишком опасной для Троцкого казалась в предстоящей борьбе за высшую власть в СССР группа выдвиженцевкаторжан Фрунзе – Котовского, которую поддерживал Сталин.

Обстоятельства всех хитросплетений, приведших к гибели Котовского, приводить здесь нет смысла (желающие узнать подробности могут набрать в Интернете название повести «Бессарабец» и прочитать весь материал по теме), скажем одно: от пули наемного убийцы никто не застрахован, тем более когда убийца – «свой».

Героические деяния и легендарное имя Котовского не раз пытались принизить и опорочить. Корни этой гнусной возни кроются именно в указанном выше уточнении Григория Ивановича, касающемся границ республики свободных молдаван, как он мыслил ее в своих дерзких, но благородных планах, – границе по Пруту. Именно этот факт не дает покоя фальсификаторам истории, стремящимся всеми правдами и неправдами уничтожить государственность Республики Молдова.

Память о делах и замыслах Григория Ивановича Котовского — не только дань славным деяниям яркого представителя молдавского народа, но и мощный инструмент в нашей борьбе за сохранение и укрепление государственности Молдовы.

Дмитрий Крымов,


Пресс-служба ЦК ПКРМ


24 июня 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: