Путёвка в жизнь
РУС. MOLD.
» » » Путёвка в жизнь

Путёвка в жизнь

30-10-2015, 13:27
Просмотров: 2 608
  
Версия для печати   
Путёвка в жизнь«Мне повезло — я работал в комсомоле и жил комсомолом. Я был частью всего, чем занимался комсомол»


 

Почти три десятилетия своей жизни я провёл в рядах комсомола. Вступил в ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи) когда мне не исполнилось и 14 лет — по уставу полагалось с 14. Нарушили райкомовцы устав, зато была создана первичка в семилетней Оптинской школе!

 

* * *

После школы в кишинёвском училище виноделия я был избран группкомсоргом. По окончании училища, проработав два года техником-технологом виноделия, становлюсь «шефом» центрального винзавода совхоза имени Микояна в городе Каменке МССР и продолжаю комсомольскую работу. С молодёжным задором создал заводскую волейбольную команду, которая вскоре вырвала победу у чемпиона района — совхозной команды, что вызвало немалое удивление директора совхоза И. Буженко.

 

Следующий этап — год армейской службы в Германской Демократической Республике, где я комсорг роты. После армии семь лет проработал на Кэлэрашском вино-коньячном заводе, из которых три года возглавлял комсомольскую организацию. В цехе розлива, начальником которого меня назначили, работали более двадцати девчат и столько же юношей. Опираясь на их молодую энергию, я создал при заводе художественную самодеятельность. Причем наш танцевальный ансамбль не уступал коллективу районного Дома культуры. Были выездные концерты в подшефный колхоз. Директор завода А. Никитенко, хорошо знакомый с комсомольской работой еще с Великой Отечественной войны (он был комсоргом молдавского партизанского отряда), нами заслуженно гордился. Цех выполнял производственные задания — десятки тысяч бутылок вина в смену. Как следствие — мы занимаем первое место в районе и получаем звание «Цеха коммунистического труда». Меня избирают членом бюро районного комитета комсомола и первым внештатным секретарём райкома (была тогда такая практика). Вскоре впервые в жизни мне доверили выступить на первомайских торжествах перед тысячами горожан.

 

* * *

Так, этап за этапом накапливался опыт работы с молодёжью и в целом с людьми. Так росло ко мне доверие старших товарищей — руководителей местных органов и ЦК комсомола. И меня избирают первым секретарём Страшенского райкома ЛКСМ, членом бюро райкома партии. Три года в этой должности складывались из сотен подписанных комсомольских билетов, из множества собраний, в том числе и в вечернее время, из каждодневного подбора комсомольских и пионерских кадров.

 

Затем перевод в аппарат ЦК комсомола, утверждение в должности заведующего орготдела и избрание членом бюро ЦК ЛКСМ Молдовы. Это высшая общественная должность в комсомоле. За три года работы в аппарате ЦК комсомола я объехал всю республику вдоль и поперёк, провёл сотни собраний, множество пленумов, конференций, принимал участие в подготовке съезда. Но пришло время прощания с комсомолом. Как партийный руководитель взял от комсомола всё что мог, но и очень многое отдал комсомолу.


Свидетельством тому — полученные награды: почётная грамота Президиума Верховного Совета МССР, медаль «За трудовую доблесть», высшие награды ЦК ВЛКСМ — «За активную работу в комсомоле», «За активную работу в пионерии», знак «Отличный рационализатор». Были и незабываемые встречи — с первым человеком, вышедшим в космос, Юрием Гагариным, с целым рядом других космонавтов, с высшими советскими руководителями и военачальниками, с женой Николая Островского — автора, пожалуй, самого комсомольского романа «Как закалялась сталь»…


Мне повезло — я работал в комсомоле и жил комсомолом. Участвовал в том, что влияло на становление жизни молодёжи: в учёбе, труде, спорте, общении, в комсомольских стройках — Молдавской ГРЭС, Рыбницком металлургическом комбинате, оросительной системе юга страны, Ачинском глиноземном заводе. Я участвовал в студенческих стройотрядах, субботниках, в создании Комсомольского озера в Кишиневе (вёдрами носил землю!), в военно-патриотических играх «Зарница» — словом, я был частью всего, чем занимался комсомол. В том числе в очень серьёзной и ответственной профилактической работе с молодёжью и детьми из неблагополучных семей …

 

* * *

После прощания с непосредственной комсомольской работой, поступило предложение работать в партийных советских органах. Решено было, что иду служить в МВД. Комсомол в то время «подпитывал» кадрами и внутренние органы, и Комитет госбезопасности, и армию…


В период службы в структурах МВД я 14 лет проработал в уголовном розыске. В течение рекордных для меня десяти лет занимал должность заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД МССР. Затем шесть лет возглавлял Управление охраны общественного порядка МВД МССР. Этот участок службы был самым тяжёлым. Имел спецзвания: майор, подполковник, полковник. Был удостоен почётной грамоты МВД СССР, высшей награды — «Заслуженный работник МВД СССР».

 

Хорошо помню оборону здания МВД от пьяной толпы в ноябре 1989 года… После которой мне вручили знак «За мужество»…

 

Считаю, что оправдал доверие комсомола. Вслед за мной в систему МВД и в другие правоохранительные органы пошли служить сотни комсомольцев.


Итогом моей многолетней службы стали: более двадцати государственных, правительственных, ведомственных наград — медали Meritul Civic, «За отличную службу по охране общественного порядка», Орден Республики, орден Gloria Muncii, награды МВД Республики Молдова…

 

Я благодарен судьбе за то, что всё это время меня окружали внимательные руководители и коллеги.

 

* * *

Сейчас я возглавляю республиканское движение «Наследники Победы» при Совете ветеранов республики. Главная наша цель — окружить вниманием и заботой ветеранов Великой Отечественной войны. Нас, наследников, тысячи — это мы все, кто чтит Победу советского, в том числе молдавского, народа, над фашизмом, помнит о героизме отцов, дедов и прадедов в этой кровопролитной войне.

 

В заключение хотелось бы поздравить всех с 20-летием Коммунистического союза молодежи Молдовы — продолжателя дела ВЛКСМ, хранящего память о комсомоле и комсомольцах прошлых лет. Отмечая юбилей молдавского комсомола, поздравляю ветеранов и молодежь с праздником советского комсомола — 29 октября!

 

Юрий Бондаренко, полковник полиции в отставке,

 

Заслуженный работник МВД СССР

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: