Школа любви к Родине
РУС. MOLD.
» » » Школа любви к Родине

Школа любви к Родине

30-10-2015, 13:32
Просмотров: 397
  
Версия для печати   
Школа любви к Родине«Многим в своей жизни я обязана комсомолу»


 

«Забота у нас простая, забота наша такая. Жила бы страна родная…» Словами из комсомольской песни, звучавшей на всех встречах в день рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, к его 97-летию от всей души поздравляю поколение комсомольцев 60-х–80-х годов. Вся их деятельность была подчинена главному — всё делать для успешного расцвета великой советской страны, в составе которой была и Молдова.

 

Со словами особого уважения, теплоты и надежды обращаюсь к нынешнему поколению комсомольцев Молдовы, которое с честью продолжает дело комсомола. Спасибо всем тем юным смельчакам, которые создавали комсомольские организации. Мне, председателю Организации ветеранов Республики Молдова, удалось убедиться в том, что комсомол — активное звено общества, работая с Татьяной Некоарэ, Инной Шупак, Денисом Якимовским, защищая памятники, проводя фестиваль «Вера, Надежда, Любовь —Виктория», акцию «Зажги свечу памяти» и многие другие патриотические мероприятия.

 

Поздравляю вас, юные друзья, с 20-летием со дня создания молдавского комсомола в независимой суверенной Молдове.

 

В моей душе при каждом воспоминании о комсомоле только благодарность за удивительную школу любви к Родине и уважения к традициям, ответственности и самоотверженности, заботы о младших и чуткости к старшим, жажды познания мира и романтики, дружбы между народами. Никогда, ни в годы комсомольской юности, ни в годы зрелости, а сейчас в годы ветеранской мудрости не нахожу оснований в чём-то упрекнуть, обвинить этот союз.

 

Огромная забота о воспитании достойной смены была отражена в Моральном кодексе строителя коммунизма с учётом возрастных особенностей граждан: детский сад, школа (здесь формировалось новое поколение от ступеньки к ступеньке — октябрята, пионеры, комсомольцы), затем более высокая ступень — учебные заведения (профтехучилище, техникум, ВУЗ); производственный коллектив.


Какие интересные формы работы предлагались комсомольцам! Твори, выдумывай, пробуй: «Комсомольский прожектор» был на страже порядка; тимуровские отряды помогали ветеранам войны, пенсионерам; «Зарница» и «Орлёнок» — пионерская и комсомольская игра, самые любимые игры; спортивные соревнования. Самая востребованная работа — шефство над октябрятами и пионерами. А походы по местам боевой славы!..


Ежегодно отдел школьной молодежи ЦК комсомола республики (мне посчастливилось с 1969 по 1972 г. возглавлять отдел) направляло пионеров, особенно из сельских районов, во всесоюзные здравницы «Артек» и «Орлёнок».

 

Тщательно готовили и обучали комсомольских работников. Это была центральная комсомольская школа в Подмосковье — в Вешняках. В числе таких слушателей была и я, что повлияло в будущем на выбор ещё одной профессии — психолога.

 

Многим, что позволило мне подниматься по карьерной лестнице (до замминистра народного образования, первого секретаря райкома партии, вице-мэра столицы, ректора Академии публичного управления при президенте), я обязана КОМСОМОЛУ.

 

Комсомольский билет и фотографии с ХIV Съезда ВЛКСМ в Москве, где я была в составе молдавской делегации, — одни из дорогих реликвий.


Именно за работу в комсомольских структурах была награждена грамотой Президиума Верховного Совета МССР. Мечтаю о том времени, когда нынешнее поколение комсомольцев будет удостоено такой чести. Да и поколение 50–70-х годов — гордость Молдовы — заслуживает любви, понимания и заботы.


Лейтмотивом моей жизни, жизни моих коллег остаются слова из песни комсомольской юности «Жила бы страна родная…».

 

Алла Мироник, председатель Организации ветеранов Республики Молдова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: