Расцвет молдавского села
РУС. MOLD.
» » Расцвет молдавского села

Расцвет молдавского села

21-03-2016, 09:00
Просмотров: 2 082
  
Версия для печати   
Расцвет молдавского селаПрограмма «Молдавское село» стартовала в марте 2005 года по инициативе президента Владимира Воронина. На её основе были разработаны стратегии развития различных сфер, а каждый населённый пункт подготовил собственные стратегии развития на 2005–2015 годы


 

Положение, в котором оказалось молдавское село к началу XXI столетия, не могло не тревожить Партию коммунистов, которая к этому периоду вступила во власть.

 

В этой связи были разработаны различные профильные проекты и программы, включающие газификацию, водоснабжение, возрождение виноградарства и виноделия. Однако требовалось скоординировать все эти программы между собой. Поэтому и возникла необходимость разработки единого масштабного документа на национальном уровне по возрождению молдавского села. Национальная программа «Молдавское село» была разработана в декабре 2004-го и принята 1 марта 2005 года.

 

На одном из правительственных заседаний Владимир Воронин обратил внимание, что необходимость такого масштабного проекта на уровне страны обусловило состояние, в котором оказалось молдавское село. Полнейшая деградация материально-технической базы, недостаток знаний, нехватка специалистов и низкий уровень их подготовки, неимоверно высокий процент кредитования, отсутствие рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, низкий уровень внедрения современных технологий и научных достижений — вот лишь некоторые моменты, характеризующие плачевное положение молдавских сел в начале тысячелетия.

 

В ужасающем состоянии оказалась и инфраструктура села. Поэтому ПКРМ поставила перед собой задачу значительно повысить уровень жизни сельчан, которые составляют 60 % от общего числа населения Молдовы. Необходимо было сделать село привлекательным и для инвесторов, и для молодежи.


Инициативу президента Владимира Воронина о внедрении программы «Молдавское село» на период 2005–2015 годов сразу же поддержали молдавские ученые. В Академии наук Молдовы специальная научная комиссия разработала документ «Концептуальные основы программы "Молдавское село”». Документ охватывал основные области деятельности.

 

Среди них — аграрно-экономический, аграрно-промышленный и несельскохозяйственный экономический секторы, инфраструктура, охрана окружающей среды и социальная сфера.

 

Уже первые два года реализации программы «Молдавское село» показали ее жизнеспособность и дали ощутимые результаты. В 2005 году в рамках программы было освоено 1,7 миллиарда леев. Они были использованы на телефонизацию, газификацию, водоснабжение населенных пунктов республики. В 2006 году на реализацию программы было направлено около 2 миллиардов леев: на больницы, сельские амбулатории, детские сады, учебные заведения, школы и так далее. Все это было осуществлено за счет собственных источников практически в отсутствие внешнего финансирования.

 

Благодаря тому, что реализация национальной программы «Молдавское село» постоянно находилась в центре внимания правительства, за два года примерно из 370 мер, запланированных на 2005–2015 годы, 30 % были уже реализованы.


Одной из основных прерогатив развития или возрождения агропромышленного комплекса стала консолидация сельхозугодий. Главным катализатором в кооперировании и консолидации коммунисты назвали машинно-технологические станции. Однако вырастить сельхозпродукцию — это лишь первый, пусть и очень значительный, шаг. Ее нужно выгодно продать, переработать, а с этим было много проблем. Тем не менее только за 2005–2006 годы в республике было открыто 75 малых предприятий по переработке сельхозсырья.

 

К 2009 году на всей территории страны были созданы 242 машинно-технологические станции, на десятках тысяч гектаров были посажены виноградники и сады, сданы в эксплуатацию десятки холодильников для хранения овощей и фруктов, сушилок для производства сухофруктов. В 2009 году товарность производства полевых культур увеличилось в сравнении с 2001 годом почти на 40 процентов.

 

Как отметил на одной из пресс-конференций лидер ПКРМ, все эти комплексные результаты были отброшены после прихода к власти в стране альянса «За европейскую интеграцию». С осени 2009 года в аграрном секторе Молдовы началась настоящая экономическая контрреволюция, а социальное развитие в сельской местности было обращено вспять.

 

Если до 2009 года доступ к субвенциям в аграрном секторе имели сто и более тысяч получателей, то в настоящее время таковых насчитывается не более 4–5 тысяч в год. Если с 2001 по 2009 год суммарные затраты госбюджета на нужды непосредственно производства в сельском хозяйстве возросли с 86 миллионов леев до 1 миллиарда 148 миллионов леев, то с 2009 года эта тенденция стала вновь негативной.

 

Полностью остановился процесс консолидации сельхозземель. В последние годы остаются необработанными более 300 тыс. га земель, что в 4 раза больше по сравнению с 2009 годом. Около 40 % площадей виноградников и 60 % садов находятся в заброшенном состоянии, а их дальнейшее использование приносит только убытки. Доля сельского хозяйства в ВВП постоянно снижается, достигнув 12–13 %, производительность труда и заработная плата остаются одними из наиболее низких в экономике. 80 % населения на селе находится за порогом бедности. Наиболее бедными являются семьи наемных работников сельского хозяйства, а также индивидуальных сельхозпроизводителей.

 

Конкуренция городам

 

Наличие здоровой инфраструктуры способствовало приливу рабочей силы в аграрный сектор

 

Национальная программа «Молдавское село» объединила различные профильные проекты и программы, включающие газификацию, водоснабжение, возрождение виноградарства и виноделия, ремонт дорог, реконструкцию и строительство социальных объектов.

 

Одна из важнейших национальных программ — газификация республики. Если в 2000 году было газифицировано 15 населенных пунктов, то уже к 2007 году газ поступил в 727 населенных пунктов, что составляло порядка 42 процентов от общей численности. В апреле 2008 года был газифицирован уже тысячный населенный пункт! Полная газификация всех населенных пунктов страны должна была завершиться до конца 2010 года. Но после того как ПКРМ ушла из власти, вопрос газификации отошел для правящих партий на задний план.

 

На одном из правительственных заседаний Владимир Воронин заявил: «Главное — это не зажечь факел на окраине села и уйти с чувством исполненного долга. Газ должен прийти не просто формально в село, а в каждый конкретный дом, в каждую семью. Такова цель этой программы. Особо хочу подчеркнуть, что государство должно финансировать подключение к природному газу дома участников войны, вооруженных конфликтов, инвалидов, ликвидаторов чернобыльской аварии, врачей, педагогов, специалистов различных отраслей сельского хозяйства».


Не менее важным разделом национальной программы «Молдавское село» является водоснабжение и канализация.

 

Президент Воронин подчеркивал, что без воды не может быть никакого развития. Поэтому нельзя допускать, чтобы эта программа затянулась на 10–15 лет.

 

В качестве примера президент привел село Дороцкое Дубоссарского района, где для детсада оборудовано очень компактное сооружение для очистки стоков.


Самыми важными, можно сказать, стратегическими на тот момент являлись строящиеся водопроводы Вадул-луй-Водэ — Кишинев и Сорока — Бельцы. Среди приоритетов Владимир Воронин назвал подключение к водопроводу Сорока — Бельцы 50 населенных пунктов Дрокиевского, Рышканского, Теленештского и Сынжерейского районов.

 

В 2008 году были восстановлены системы снабжения питьевой водой и канализации в 333 населенных пунктах. В сельской местности восстановлено и оборудовано 93 тысячи колодцев.

 

В программу «Молдавское село» вошел и пункт по повышению уровня телефонной связи по всей стране с 13 до 35 % к 2007 году. Для выполнения этой цели осенью 2004 года Национальное агентство по регламентированию в электросвязи и информатике (ANRTI) выдало акционерному обществу Moldtelecom лицензию на стационарную телефонную связь в стандарте CDMA 2000 для диапазона частот в районе 450 Mhz, распространяющуюся на всю территорию Молдовы. Любой селянин получил возможность подключиться к стационарному телефонному обслуживанию.

 

В Молдове интенсивно ремонтировались дороги. Была начата программа по завершению строительства и реконструкции зданий учреждений культуры (в 2006 году были капитально отремонтированы 12 домов культуры, в 2007 г. — 10 домов культуры, а в 2008 г. — 18).


Оснащенные газом, водопроводом, канализацией, стационарной телефонной связью и Интернетом, дома селян по уровню комфортности стали более привлекательны, чем городские квартиры.

 

Подготовила Наталья Устюгова 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: