Молодые силы — основа возрождения
РУС. MOLD.
» » Молодые силы — основа возрождения

Молодые силы — основа возрождения

21-03-2016, 10:00
Просмотров: 557
  
Версия для печати   
Молодые силы — основа возрожденияРост показателей аграрного сектора сопровождался восстановлением и развитием сельской инфраструктуры

 


 

В соответствии с программой «Молдавское село» были отремонтированы и построены за счёт государственного и местных бюджетов сотни школ, объектов здравоохранения и культуры.

 

В годы правления ПКРМ особое внимание уделялось учащимся сельских школ и привлечению на работу в сельскую местность молодых специалистов.

 

В поддержку молодёжи


Для обеспечения выплаты пособий правительство приняло в ноябре 2005 года регламент фонда поддержки молодых педагогов, работающих в сельской местности, — получателей государственного пособия в размере 30 тыс. леев. Согласно документу, средства для обеспечения фонда должны были выделяться из государственного бюджета на основании расчетов, представленных профильным министерством. Молодым педагогам, закончившим колледжи и техникумы, полагалось государственное пособие в размере 24 тысяч леев.


Кроме того, правительство Молдовы приняло решение о выделении молодым специалистам, работающим по распределению в сельской местности, бесплатного жилья. Согласно решению властей, государство приобретало жилье для молодых специалистов и сдавало его в бесплатную аренду на 5 лет. После этого периода жилье передавалось в собственность молодого специалиста. Таким преимуществом могли воспользоваться врачи, учителя, социальные и культурные работники. Благодаря этим мерам, предполагалось ежегодно трудоустраивать в сельской местности до тысячи молодых специалистов.

 

Отдельно было принято постановление правительства (от 30 ноября 2007 года, №1345) о предоставлении льгот молодым специалистам с медицинским и фармацевтическим образованием. Кроме компенсации затрат по найму жилья или предоставления органом местного публичного управления бесплатного жилья и выплаты единовременного пособия, молодым специалистам полагалась ежемесячная компенсация стоимости 30 кВт электроэнергии и ежегодная компенсация стоимости одного кубического метра дров и одной тонны угля, в том числе в случае отопления газом.

 

В годы правления ПКРМ молодым людям предоставлялась возможность открывать в селах свой бизнес. В результате молодые граждане Республики Молдова в возрасте от 18 до 30 лет открыли около 1000 предприятий в сельской местности благодаря национальной программе расширения экономических возможностей молодежи. Программа предоставляла кредиты до 300 тысяч леев, 40 % от объема инвестиции составляли не подлежащие возврату гранты.

 

Открытию малого бизнеса способствовало открытие бизнес-инкубаторов, зон свободного предпринимательства, возможность свободного доступа к интернет-ресурсам в рамках реализации программы SALT.

 

Право на образование

 

Программы по поддержке молодежи были включены и в предвыборную платформу ПКРМ к парламентским выборам 2014 года.


В результате реформы по «оптимизации» системы образования в 2012 году было закрыто 118 учебных заведений, 108 из которых — в селах. Уже к 2014 году было закрыто около 250 школ, большинство из которых — в сельской местности.

 

Либерально-демократическая власть успешно похоронила и программу коммунистов по бесплатному государственному образованию. Например, к тому времени, как коммунисты ушли в оппозицию, учеба в Академии полиции была полностью бесплатной, потом там вновь появились контракты. Получение образования на факультете общей медицины в университете им. Н. Тестемицану было бесплатным. После 2009 года там вновь появились контракты, сумма которых достигает сегодня от 18 до 23 тысяч леев в год.

 

С учетом того, что во многих селах были закрыты лицеи и учащиеся не могут получить лицейское образование, а тем более оплачивать учебу по контракту, доступ сельской молодежи в вузы стал весьма ограниченным.

 

В 2009 году ПКРМ взяла на себя обязательство к 2013 году все высшее государственное образование сделать полностью бесплатным. В своей предвыборной программе коммунисты возвращались к этому проекту, и бесплатное государственное образование фигурирует одним из первых пунктов в предвыборной программе. Предполагалось вернуть и программу поддержки молодых специалистов. Если раньше для поддержки начинающим специалистам выделалось 30 тысяч леев, то в предвыборной платформе ПКРМ планировалось выделять пособие в размере 50 тысяч на работу в сельской местности в течение трех лет. После сентября 2009 года программа поддержки молодых специалистов сошла на нет.

 

 

Золотая жила госбюджета

 

В Республике Молдова сельский туризм может принести прямой доход сельским сообществам, где заработки населения ниже среднего уровня, открыть тысячи новых рабочих мест — стать поистине золотой жилой при грамотной постановке дела.

 

Первыми на это указали коммунисты, придя во власть. Однако для развития сельского туризма необходимо было разработать законодательную базу.

 

Будучи президентом, Владимир Воронин, который и стал инициатором разработки новой программы, направленной на развитие сельского туризма, высказал мнение, что наши сельские населенные пункты могут стать отличным местом для отдыха зарубежных туристов. Тем более это привлекательно для аграрной страны, где наибольшая часть населения проживает в селах, а основное богатство составляют не залежи полезных ископаемых, а природа и климат.


С приходом к власти ПКРМ разрабатывает, а затем утверждает Стратегию устойчивого развития туризма в Республике Молдова в 2003–2015 гг. (постановление правительства Nr.1065 от 02.09.2003). В рамках стратегии рассматривается и развитие сферы сельского туризма. Кроме того, рассматривается такое перспективное направление, как виноградный и винный туризм. Поскольку виноградники и большинство винодельческих предприятий расположены в сельской местности, у крестьян появляется возможность стать частью этого процесса. Они могут оказывать услуги по традиционному размещению посетителей в сельских условиях, предоставлять туристам возможность участвовать в сельских работах, знакомить их с местным фольклором, досугом, традициями и т. д.

 

В 2004 году была запущена Национальная программа в области туризма «Винный путь» (приложение № 1 к Постановлению Правительства РМ № 554 от 24 мая 2004 г.). Цель — стимулирование развития виноградарско-винодельческого туризма и его интеграция в международную туристическую сеть.

 

На момент принятия стратегии в республике функционировало 142 винзавода, 21 из них имели опыт приема посетителей. Здесь туристам предоставлялась возможность ознакомиться с технологией производства вина, наблюдать процесс розлива вин и, разумеется, дегустировать конечный продукт.

 

Национальный день вина в Молдове был введён в 2002 году постановлением правительства республики № 1005-XV от 19 апреля. Этот праздник входил в перечень мер, предпринимаемых государством для обеспечения высокого уровня качества винодельческой продукции, укрепления винодельческих традиций, воспитания культуры потребления вина и привлечения туристов.

 

В 2006 году правительство принимает Закон «Об организации и осуществлении туристической деятельности в Республике Молдова» (№ 352-XVI от 24 ноября 2006 г.), который регулирует правоотношения, возникающие при разработке и проведении государственной политики в области туризма, организацию и координацию туристической деятельности, предпринимательской деятельности в области туризма и т. д.

 

В Молдове насчитывается более 50 монастырей, особенно привлекательными для туристов стали монастырские комплексы после их капитальной реконструкции, проведенной в годы правления ПКРМ.

 

Так как отрасль туризма предоставляет услуги, она способствует развитию экономики посредством накопления капитала в 12 видах деятельности, сопутствующих данной отрасли, привлекая около 20 смежных направлений, предоставляющих примерно 140 услуг, присущих туризму.

 

Следует отметить, что постановлением правительства № 796 от 25 октября 2012 г. стратегия устойчивого развития туризма в Республике Молдова на 2003–2015 годы была упразднена. В течение двух лет в Молдове вообще не существовало никакой стратегии либо государственной концепции по развитию туризма.


Эксперты просчитали, что если бы принятая в 2003 году стратегия устойчивого развития туризма в Республике Молдова развивалась и далее, то к 2015 году число иностранных туристов в Молдове даже при самом плохом раскладе увеличилось бы на 48,4 % , а при хорошем, в случае оптимального роста числа туристов, — в 2,5 раза. В части поступлений в государственный бюджет это выразилось бы в сотнях миллионов леев…

 

Подготовила Наталья Лужина

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: