DataLife Engine > Выборы 2019 / Тема дня > На благо человека

На благо человека


20-02-2019, 12:19. Разместил: redactor
 
В прошлом году кооперативное движение Молдовы отметило свое 150-летие. Однако какой она будет далее, во многом зависит от нынешних выпускников Кооперативно-торгового университета Молдовы – вуза, из которого вышло много людей значимых для страны.  

Бесплатный хлеб прошлого  

Когда-то, в годы юности Владимир Воронин тоже соприкоснулся с кооперативным движением. В 1961 году он окончил Кишинёвский кооперативный техникум и был направлен на должность заведующего хлебопекарней в Криулянах, потом в течение нескольких лет работал директором Дубоссарского хлебозавода. Окончил Институт пищевой промышленности. Потом Всесоюзный институт пищевой промышленности, Академию общественных наук при ЦК КПСС, Академию Министерства внутренних дел СССР. Была устойчивая карьерная лестница и высокие должности. Но все это было потом. Вначале был хлеб, и поговорка: «Хлеб на столе – в доме праздник». 

Владимир Николаевич вспомнил, что в годы его учебы в кооперативном техникуме, в 1959 году, в столовых на столах лежал бесплатный хлеб. Студентам достаточно было взять стакан чая и можно было перекусить. А ночью, чтобы заработать карманные деньги, ребята ходили разгружать вагоны. Потом жизнь менялась, и менялась к лучшему, до определенного момента.  

Владимир Воронин рассказал студентам, как в 1993 году была возрождена Партия коммунистов Республики Молдова, которая прошлой осенью отметила свое 25-летие. Напомнил о тех годах, когда ПКРМ была у власти, и о том, что случилось со страной, когда коммунисты ушли в оппозицию.

Многочисленные реформы, которые проводятся в последнее десятилетие, ни к чему хорошему не привели. В 2012 году ПКРМ озвучила неоспоримый факт, что Молдова – захваченное государство. Эту мысль поддержали тогда и участники международной конференции. Сейчас этот факт признают практические все международные европейские организации. Однако теперь о Молдове говорят, что она не только захваченное, но и криминальное государство. С этими статусами мы подходим к очередным парламентским выборам. И эти статусы подтверждены действиями Демпартии, захватившей власть. Все представленные властью проекты, выдаваемые за народные, на самом деле выгодны только людям, правящим страной.  

Кооперация жива

Владимир Воронин напомнил, что кооперативное движение Молдовы относится к старейшей отрасли республики и носит интернациональных характер. Когда-то в СССР это была слаженная, грамотно продуманная система торговли, предоставления услуг, в том числе и общественного питания. Все кооперативное считалось лучшим. Сеть кооперативных магазинов охватывала практически все села. И при этом система кооперации гармонично сосуществовала с государственной системой торговли.  Сейчас государство тоже могло бы пойти навстречу молдавской кооперации, которая выжила только благодаря профессионализму ее руководителей. Когда-то это было бы взаимовыгодное сотрудничество. В этой системе и сегодня много хороших и грамотных руководителей, не зря кооперацию называли элитой торговли. В ПКРМ немало воспитанников системы кооперации. Так, к примеру, первый секретарь Унгенского райкома ПКРМ Харалампий Кирилов является председателем Союза потребительских обществ Унгенского района «UCOOP-Унгень». Сейчас Харалампий Кирилов баллотируется на должность депутата парламента. 

Первым делом – искоренение коррупции 

Что предлагает ПКРМ? В первую очередь, искоренение коррупции и криминала. Опыт в этом у ПКРМ есть. В 2001 году в Молдове орудовали 123 криминальные группировки, через несколько лет организованная преступность в стране была сведена к нулю. Вместе с криминалом постепенно была искоренена и коррупция, которая ныне опять процветает даже на государственном уровне. По словам Владимира Воронина, коррупция является раковой опухолью общества и с этим нельзя не согласится. Если мы не избавимся от этой опухоли, общество погибнет. После ликвидации коррупции и криминала последует развитие экономики. Достаточно понять, что суть предвыборной программы, как и основа существования ПКРМ направлены на благо человека и всего народа.  

У ПКРМ хорошая предвыборная программа, охватывающая все направления развития Молдовы. Но об этом сложно оповестить избирателей, не имея своего телевидения. Судьба незаконно закрытого телеканала NIT до сих пор решается в европейских структурах, которым, по всей видимости, не выгодно, чтобы Партия коммунистов обрела телевизионный голос. Для сравнения – у лидера Демократической партии Влада Плахотнюка в подчинении семь телевизионных каналов. Однако предвыборная реклама на них стоит 800 евро за минуту.   

Молдове надо развиваться по всем направлениям. Уровень заработных плат и пенсий должен быть достойным. В Молдове много талантов, их надо развивать и оберегать, они должны творить на родной земле. Наша родина богата плодородными почвами, и этот дар тоже нужно использовать, как это делалось в период правления ПКРМ, когда земля консолидировалась и создавались МТС. Впереди много задач. Будут ли они правильно решаться и будут ли решаться вообще, зависит только от избирателей. 

* * *
Обращаясь к студентам, третий президент Молдовы напомнил высказывание мудрецов: «Сожалеть никогда не поздно, но всегда бесполезно». Пусть выбор будет таким, чтобы потом не пришлось о нем сожалеть.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад