DataLife Engine > Тема дня / актуально > Вечная пандемия

Вечная пандемия


18-02-2021, 15:30. Разместил: redactor
 
Сдается, мы с вами постепенно становимся обречены на одну-единственную невзгоду — пандемию коронавируса. В стране давно уже стали не актуальны вопросы бедности, выживания, развития экономики, создания новых рабочих мест, социальной справедливости, юридической защищенности, конституционности. 

Осталась одна проблема — пандемия, для решения которой надо закрыть торговые центры и рынки, остановить общественный транспорт, запретить людям собираться на мероприятия и водить детей в школы и детские сады.

Решение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья продиктовано повышением на 17,9 % заболеваемости за очередную неделю 2021-го года. Обеспокоенность понятна, но как показала практика (которая что ни говори, а критерий истины), все эти «запрещать и не пущать», никого не спасли и не защитили. Что наводит на грустные мысли о качестве работы этого странного околомедицинского органа.

А пока… Деятельность торговых центров в стране будет прекращена по выходным, а коммерческие рынки будут работать только по вторникам, четвергам и субботам, для сельскохозяйственных рынков сделано исключение. Такое впечатление, что в эти дни коронавирус «не работает», зато по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям свирепствует вовсю. Какой логикой продиктован этот запрет — непонятно. Скорее всего, наличием отсутствия всякой логики.

Таким же абсурдным представляется решение ограничить количество пассажиров не только в междугороднем, но и в городском транспорте: в салоне должно быть не более 50 % пассажиров, в зависимости от числа посадочных мест.

И как комиссия себе это видит? Карабинеры на остановках? Группы контроля и захвата в общественном транспорте? Одноразовые пропуска на право проезда в троллейбусах? Если есть возможность удвоить количество единиц общественного транспорта — это хорошо, но ведь нет ни дополнительных автобусов, ни троллейбусов, ни водителей с кондукторами... Так для чего же принимать меры, которые не могут быть выполнены по определению?

Власть изображает бурную деятельность на ковидном фронте, чтобы не быть обвиненной в бездействии, но на самом деле занята политическими играми и расчетами под ритм досрочных парламентских выборов. До пандемии ли теперь Додону, Майе Санду, Нэстасе, Шору и прочим политическим махинаторам!

А что же реально необходимо делать? И есть ли способ преодолеть пандемическую ситуацию в стране?

Во-первых, надо привести в порядок статистику заболеваемости. Убрать из графы «COVID-19» случаи насморка, ОРЗ и ОРВИ. И вообще, убрать из медицины и здравоохранения политику и политических спекулянтов. Вы будете приятно удивлены уменьшением масштабов пандемии.
 
Во-вторых (или все же, во-первых?), начать вакцинацию. Хватит рассказывать о том, какие мы бедные потому, что дурные, и какие мы дурные потому, что бедные. Мол, средств и условий для вакцинации населения у нас недостаточно, а то и вовсе нет. Все у нас есть, все готово. Нет политической воли к началу процесса. Зато можно бесконечно спекулировать на человеческом страхе и медицинской безграмотности.

Так что, господа политспекулянты, пока вас самих не сократили на 50 %, берем ноги в руки, либо ручки в руки, кто как умеет, и бегом составлять графики вакцинации населения страны. Хватит уже вводить ограничительные меры: не помогает, но вызывает социальную напряженность в обществе. Что бы ни говорилось о недостатке финансов для проведения вакцинации, о неготовности и неукомплектованности медперсонала — это не соответствует действительности. Достаточно почитать открытое письмо врачей о необходимости срочной вакцинации, чтобы объективно оценить пандемическую ситуацию в стране.

И еще. Во вступительном слове Генерального директора ВОЗ на брифинге по COVID-19 12 февраля 2021 г. отмечено, что четвертую неделю подряд сокращается число зарегистрированных во всем мире случаев заражения COVID-19, а также вторую неделю подряд число случаев с летальным исходом. Данное сокращение числа случаев, как представляется, обусловлено более жестким применением странами мер общественного здравоохранения, а не запретительными санкциями.

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад