DataLife Engine > Тема дня / Официально > Мир, труд, май!

Мир, труд, май!


1-05-2021, 07:00. Разместил: redactor
 
Впервые в истории человечества не праздные элиты и не вырождающаяся аристократия, а те, кто созидает и создаёт, отпраздновали свой день, символизирующий великое начало всех начал.

Лучшие умы человечества веками мучились загадкой истории: кто вершитель судеб мира — боги и небожители, короли и правители, вожди и герои? Марксизм дал четкий и научно обоснованный ответ: вершитель исторического бытия — труд человеческий и человек труда.
 
Как сделать труд свободным, а человека — в полной мере пользующимся результатом своих усилий, человеком, свободным от рабской зависимости и потери сущности? Эти вопросы трудно и мучительно находили свое воплощение в практической борьбе трудящихся за свои права. И Первомай — символ этой борьбы и побед труда над капиталом.

Долог был путь человечества к этому благородному и чистому празднику. Веками власть имущие, используя силу и обман, держали трудового человека в цепях рабства и зависимости. Восстания потрясали империи и царства. Но лишь с появлением учения, провозгласившего научно обоснованный подход к освобождению трудящихся, появилась перспектива постепенного и трудного перехода от царства капитала к царству подлинной свободы.

Человек труда из объекта истории становился ее субъектом — направляющим и преобразующим. Праздник 1 Мая стал предтечей создания политических партий трудящихся. И хотя очень по-разному, сложно и противоречиво сложились судьбы и основателей рабочих партий, и движений трудящихся в разных странах и на разных континентах, главное следствие солидарного решения — это утверждение 1 мая Днём солидарности трудящихся — очевидные перемены в социальном положении трудового человека, произошедшие за 128 лет победного шествия Первомая по планете.

В наши дни остро встает антитезис «глобализация или планетарность». Безудержное господство мировой олигархии, истощение природных ресурсов, войны и регулируемый хаос или движение к социально ориентированному миропорядку, бережное отношение к природному богатству, исключение войны из практики международных отношений.

Вопросы острейшие! Противоречие эпохи вновь выносит на гребень общественной волны лозунг солидарности. Слишком велики вызовы и угрозы всему человечеству, чтобы походя отказаться от великой традиции сообща и солидарно бороться и побеждать общего врага.

* * *
Весна — время обновления, прихода тепла и обычных человеческих надежд на лучшее. Чтобы надежды не остались пустыми мечтаниями, а воплощались в реальные перемены, нужно идти к ним сообща. Это особенно актуально сегодня в Молдове, когда на разобщение и раскол здоровых сил общества брошено всё — откровенная ложь, провокации, подкуп в небывалых масштабах, технологии отвлечения общественного внимания, запугивание.

Первомай, его история, его герои дают нам ориентир и понимание того, как надо действовать. Действовать рядом с теми, кто не предал и не бросил…

Солидарность — великое слово. Труд — основа всего сущего в человеческом мире. Первомай — наш праздник! «Борьба рабочих всех стран за освобождение имеет успех лишь при совместной борьбе рабочих против международного капитала. Вот почему товарищем русского рабочего в борьбе против класса капиталистов является и рабочий немец, и рабочий поляк, и рабочий француз, точно так же, как врагом его являются капиталисты и русские, и польские, и французские».
                                                                                               
В. И. Ленин.

В наши дни праздник 1 Мая официально отмечают в 87 странах мира — это Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камерун, Кения, Киргизия, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Черногория, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР и Южная Корея.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад