Коммунисты предлагают установить мемориальную доску в память о Юрии Гагарине
РУС. MOLD.
» » Коммунисты предлагают установить мемориальную доску в память о Юрии Гагарине

Коммунисты предлагают установить мемориальную доску в память о Юрии Гагарине

12-04-2016, 16:19
Просмотров: 1 597
  
Версия для печати   
Коммунисты предлагают установить мемориальную доску в память о Юрии ГагаринеВ связи с 55-летием полета первого человека в космос и 50-летием визита в Кишинев первого космонавта Земли фракция ПКРМ в Муниципальном совете Кишинева предлагает установить мемориальную доску в память о Юрии Алексеевиче Гагарине на здании Института пищевой промышленности на бульваре Гагарина.

 

Юрий Алексеевич Гагарин — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин множества городов нескольких континентов.12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области неподалёку от города Энгельс. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен СССР государственным праздником — Днём космонавтики.

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин стал послом Миссии мира, побывав в Чехословакии, Болгарии, Финляндии, Англии, (где он встретился с премьер-министром Гарольдом Макмилланом и с королевой Елизаветой II. Королева вопреки этикету сфотографировалась с космонавтом на память, мотивировав это тем, что он не обычный, земной человек, а небесный), Египте, Польше, Кубе, Бразилии, на острове Кюрасао, в Канаде, Исландии, Венгрии, Индии, на Цейлоне (ныне Шри-Ланка), в Афганистане, Франции (где принял участие в XIV Международном конгрессе астронавтов). Всего по приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций Юрий Гагарин посетил около 30 стран.


В честь первого космонавта названы улицы и проспекты во многих городах мира. 12 апреля 1961 года, после завершения полёта Юрия Гагарина в космос, исполком Кишиневского городского Совета депутатов трудящихся собрался на экстренное заседание, на котором было решено переименовать Мунчештский бульвар в бульвар Гагарина. Кишинёв стал первым городом, в котором появилась улица имени первого космонавта Земли.

 

Первый космонавт Земли Юрий Гагарин посетил Молдавскую ССР 8-10 октября 1966 года, когда Кишинев отмечал 500-летие со дня своего основания. За три дня в Молдавии Гагарин совершил мини-турне по школам, побывал в Госуниверситете, на торжественном заседании, посвященном 500-летию города, на виноградниках колхоза «Бируинца», стал свидетелем на свадьбе студента мединститута, принял участие в праздничном представлении, на которое собралось 20 тысяч человек, возложил цветы к могиле Неизвестного солдата, заложил первый камень в фундамент Молодежного Центра (которому было присвоено имя Юрия Гагарина, и который в настоящее время разрушен), открыл Аллею дружбы в сквере на Рышкановке и посадил там клен, второе дерево посадил в парке Пушкина (долгое время на нем была табличка: «Дерево посажено летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Гагариным Юрием Алексеевичем»), побывал в Криковских подвалах.

Молдова внесла свой вклад в освоение космоса: Молдавский институт пищевой промышленности разрабатывал, а Сорокский консервный завод производил питание для космонавтов.

Пресс-служба ПКРМскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: