Человек труда — на первом месте
РУС. MOLD.
» » Человек труда — на первом месте

Человек труда — на первом месте

29-04-2016, 15:15
Просмотров: 990
  
Версия для печати   
Человек труда —  на первом местеФракция ПКРМ требует от парламента рассмотрения предлагаемых ею инициатив, в полной мере исполняя свои обязательства перед народом Молдовы


 

Партия коммунистов всегда вела последовательную работу в социальном направлении — до прихода во власть, во время своего восьмилетнего правления и в последние годы, находясь в оппозиции, не снижая настойчивости даже сейчас, после предательства 14 бывших членов фракции.

 

Депутатам-коммунис­там удается добиваться рассмотрения большинства предлагаемых ими инициатив, претворяя таким образом в жизнь обязательства, не утратившие своей социальной направленности, объявленной еще во времена, когда ПКРМ только ступила на путь возрождения. Предвыборные программы ПКРМ всегда социально ориентированы, в особенности в том, что касается обеспечения интересов человека труда.


На протяжении всей парламентской деятельности ПКРМ — начиная с 1998 года — депутаты-коммунисты постоянно выступали и продолжают выступать с законодательными инициативами социального характера. Конечно, период 2001–2009 годов в этом плане был самым плодотворным, удалось многое сделать и многого достичь. С уходом Партии коммунистов в оппозицию, со второй половины 2009 года, представители правящих альянсов не проявляли никакого интереса к предложениям депутатов фракции ПКРМ, в полной мере это относилось и к инициативам социального характера.

 

Вспомним, сколько проектов, разработанных фракцией Партии коммунистов, наталкивалось на глухую стену отторжения в законодательном органе страны, когда коммунисты выступали не с популистскими заявлениями, а с жизненно необходимыми инициативами, с обоснованными законопроектами, в которых указывались конкретные цели реализации и источники покрытия затрат. Не было ни одного пленарного заседания парламента, на котором коммунисты предлагали бы меньше 3–4 законодательных инициатив, которые, однако, депутатское большинство от ДПМ, ЛДПМ и ЛП отказывалось даже включать в повестку дня, не говоря уже о принятии. В частности, депутаты от антинародных альянсов своим большинством голосов неоднократно отклоняли такие предложения, как помощь молодежи в аренде жилья, помощь инвалидам, выделение пособий нетрудоспособным гражданам и другие.

 

Те, кто все предыдущие семь лет по поводу и без заявляли о своей любви к народу Молдовы, Демократическая партия (несмотря на свое название), в лице своих депутатов, включая спикера парламента XIX созыва Мариана Лупу, делали всё, чтобы Партия коммунистов не имела возможности озвучивать собственные социальные инициативы. Коммунисты всегда для них были опасны, поскольку борются за торжество интересов человека труда, и потому им отключали парламентские микрофоны, чтобы депутаты от ПКРМ не могли даже объяснить людям, что предлагается ими для улучшения жизни граждан Молдовы.

 

Тем не менее в этой нелегкой семилетней схватке с правящим режимом депутатам от ПКРМ все же удавалось одерживать победу. Только благодаря настойчивости, целеустремленности, дальновидности и опыту профессиональной команды депутатов-коммунистов, так называемая либерально-демократическая власть осознавала в конце концов жизненную необходимость предлагаемых коммунистами инициатив, и что само существование государства, не говоря уже о его процветании, зависит от качества жизни людей.


Так, парламент в первом чтении поддержал инициативу фракции Партии коммунистов об увеличении тарифной сетки оплаты труда в бюджетной сфере. Депутаты-коммунисты предложили увеличить тарифную сетку на 70–100 леев. В этом случае самые низкие зарплаты для 171 тысячи работников бюджетной сферы повысятся примерно на 10 процентов.

 

Другой одобренный парламентом законопроект фракции ПКРМ — стоимость полиса медицинского страхования не будет увеличена в ближайшие три года, то есть останется на уровне 4056 леев. В 2016 году стоимость полиса должна была составить 5319 леев. По инициативе коммунистов были приняты поправки в Закон «О размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования», обязывающие Министерство финансов ритмично финансировать здравоохранение, каждый месяц перечисляя средства, что в итоге помогло установить над процессами финансирования жесткий парламентский контроль.


Также ПКРМ добилась принятия закона об освобождении некоторых категорий населения от погашения финансовых обязательств перед фондами обязательного медицинского страхования за период, предшествующий 2015 году.

 

Парламент принял и закон о внесении изменений в статью 18 Закона «О пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования», согласно которому минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста для застрахованных лиц был увеличен на 10 процентов и составил 440 леев.


Следует отметить и тот факт, что не будь коммунистов в парламенте, особенно в этот период хаоса и разрухи, ни парламент, ни правительство, ни власть в целом и не вспомнили бы о простом человеке, о его повседневных тяготах и невзгодах, о том, что, как уже отмечалось, процветание государства зависит от того, с какими силами войдет в новый рабочий день человек.

 

Властям приходится хоть что-то предпринимать благодаря настойчивости, проявляемой коммунистами не только у парламентских микрофонов или с трибуны, но и на местах — через первички, через каждого коммуниста в отдельности, суть и смысл работы которого заключается в том, чтобы нести людям правду.

 

Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: