Хранители Памяти
РУС. MOLD.
» » Хранители Памяти

Хранители Памяти

14-05-2016, 12:14
Просмотров: 1 324
  
Версия для печати   
Хранители Памяти5 мая 2016 года, в преддверии 71-й годовщины Победы, на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» состоялась церемония захоронения останков 19 советских воинов, погибших в боях за освобождение Молдовы


 

К этому важному памятному мероприятию поисковики из общественных организаций «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» готовились с особой ответственностью. Советские солдаты и офицеры, погибшие на территории Молдовы, были перезахоронены с воинскими почестями, с почетным караулом, троекратным оружейным салютом — в общем, так,  как положено провожать героев-освободителей. Всё это делалось силами поискового движения.

 

Общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» (РИПК), которую возглавляет Алексей Петрович, и «Август» (под руководством Василия Сеньковского) были зарегистрированы в Министерстве юстиции в 2011 году, хотя фактически поисковой работой ребята начали заниматься гораздо раньше. Для того чтобы ни у кого не возникало мысли, что между ними существует какая-то конкуренция (чего не может быть, поскольку у них единая цель — увековечение памяти героев), они создали единый бессрочный проект, который называется «Шаг к Победе».


«Проект «Шаг к Победе» аккумулирует все направления, которыми мы занимаемся, — поясняет Алексей Петрович. — Это поисковая работа, то есть поиск неучтенных воинских захоронений, идентификация найденных останков, организация торжественных перезахоронений, поиск родственников, установление судеб павших солдат и т. д. Мы ведем учет состояния памятников и по мере возможности осуществляем их реконструкцию. У нас очень много проектов, и мы стараемся работать по всем направлениям».

 

Православные святыни Шерпенского плацдарма


В конце прошлого года на территории Шерпенского плацдарма поисковики совместно с общиной храма Святого Равноапостольного Князя Владимира (Кишинев) установили два поклонных креста — пятиметровые, стилизованно оформленные металлические конструкции. Один крест установлен рядом с братским захоронением на Кургане Cлавы. Он оформлен изображением иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия Вяземская ратная». Эта икона была написана в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, где сами воины изображены в виде мучеников.

 

Второй крест возвысился возле памятника воинам 13-го отдельного штрафного батальона. Крест окаймлен колючей проволокой и дополнен фигурой Иисуса Христа в терновом венце. Этот образ символизирует подвиг и страдания воинов-штрафников, которые зачастую искупали несуществующую вину.

 

Инициатива установления православных святынь принадлежит прихожанам, они взяли на себя и все финансовые расходы. О работе поисковых отрядов они узнали от настоятеля церкви, отца Александра, который является членом поискового движения.

 

Воинское кладбище в Шерпенах с каждым годом становится больше. Сейчас на пропитанном кровью и славой Шерпенском плацдарме покоится более 200 бойцов солдат и офицеров. Имена пятерых удалось установить. Остальные остаются неизвестными.

 

Восстановление истины

 

Декабрь прошлого года выдался на редкость теплым, что позволило провести поисковые работы по выявлению неучтенного воинского захоронения в селе Шерпены. Были обнаружены останки трех советских военнослужащих, при одном из них были личные вещи. После сопоставления с архивными данными поисковики предположили, что это может быть лейтенант Яков Никифорович Сириченко, который погиб 20 августа 1944 года. Сегодня с высокой долей вероятности можно утверждать, что поисковики не ошиблись. 5 мая он был похоронен как воин, чье имя было установлено, а не как неизвестный солдат.

 

Теперь родные Якова Сириченко могут навестить его могилу, как это сделала жительница Киева Юлия Трач. Поводом для ее визита стало посещение мест захоронений её родных, погибших в годы Великой Отечественной. Её дед, Трач Иван Арсентьевич, рядовой 294-й стрелковой дивизии, умер от ран в мае 1944-го года и был похоронен в селе Меделены Унгенского района. Спустя два месяца в госпитале города Бельцы от ранений скончался его отец, рядовой 861-го стрелкового полка Трач Арсентий Лаврентьевич.

 

Из-за путаницы в документах военной поры, а также из-за ошибки в указании фамилий и инициалов на могильных плитах родные воинов на протяжении семидесяти лет не могли установить места захоронений своих близких. Благодаря помощи поисковиков военно-мемориального проекта «Шаг к Победе» семья Трач узнала, где покоятся их дед и прадед. Истина была восстановлена.


Еще одно неучтенное воинское захоронение времен Великой Отечественной войны было обнаружено в феврале текущего года в селе Чинишеуцы Резинского района. При раскопках были эксгумированы останки семи красноармейцев, погибших при освобождении села. Сейчас поисковики пытаются установить их имена. Село было освобождено силами 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в марте 1944 года. Через несколько месяцев жители села собрали около 100 тысяч рублей и передали их в фонд обороны танковой колонны «Советская Молдавия». В память о патриотизме жителей села на постаменте была установлена боевая машина — танк Т-34 с надписью на борту «От трудящихся Молдавии».

 

В октябре прошлого года поисковики отправили в Чувашию орден Красной Звезды и гвардейский нагрудный знак, принадлежавший младшему лейтенанту Николаю Алексеевичу Соловьеву, который погиб в 1944 году за село Дороцкое. Награды героя торжественно передали его родственникам.

 

В ходе проведения очередного этапа бессрочной акции «Наградной лист», реализуемой «Русским историко-патриотическим клубом» и поисковым отрядом «Август», на протяжении последних пяти лет ветеранам и их близким было вручено более 50 архивных документов времен Великой Отечественной войны.

 

Спустя семьдесят лет из донесений времен войны герои узнавали, за что были представлены к той или иной боевой награде. В ходе посещения ветеранов поисковики познакомились с Василием Григорьевичем Дыковым. Десантник и артиллерист, он наводчиком противотанкового орудия принимал участие в боях за освобождение Европы от фашизма. За проявленные в боях мужество и воинское мастерство был награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и редкой медалью «За взятие Вены». Но ветеран неожиданно для себя обнаружил, что награды пропали. Участники интернет-сообщества любителей истории предложили сделать дубликаты наград. Их ветерану вручили в День защитника Отечества.

 

Подобных историй ребята из поискового движения могут рассказать немало. Они не только хранители памяти. Они дописывают историю войны, возвращают утраченные страницы ее летописи. Они делают это добровольно, без указок и вознаграждений, потому что хотят знать и знают настоящую правду. Потому что у них есть Память и… Совесть…
 
Наталья Устюгова 
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: