Асимметрия памяти
РУС. MOLD.
» » Асимметрия памяти

Асимметрия памяти

22-05-2016, 10:05
Просмотров: 1 147
  
Версия для печати   
Асимметрия памятиМинобороны в лице Шалару, вместо того чтобы сотрудничать с поисковым движением, усиленно пытается его остановить


 

Власти не могут помешать молдавскому народу отмечать священные праздники, такие как День Победы над фашизмом. Не могут запретить чтить память павших не только в памятные даты, но и каждый день. Однако настораживает и возмущает, что наше Министерство обороны открыто игнорирует мероприятия, в которых обязано принимать активное участие.

 

Подручный «бади Гимпу»

 

Мы все видели, чем занимался министр обороны Анатолий Шалару накануне 9 Мая. Вместо того чтобы готовиться к празднику, он встречал танки НАТО, которые должны были пройти по площади Великого Национального Собрания. Интересно, как он просчитывал: натовская военная техника должна была пройти перед колонной демонстрантов или вместо нее? О том, что люди 9 мая пойдут на мемориальный комплекс «Вечность», независимо от политических симпатий, знали все. Это традиция молдавского народа, который заслужил право называть себя победителем.

 

У Анатолия Шалару как у заместителя председателя Либеральной партии может быть своя жизненная позиция. Он может уподобляться «баде Гимпу» и причислять себя к проигравшей стороне. Но как министр обороны он должен четко выполнять свои обязанности, прописанные молдавским законодательством и международными соглашениями.

 

С приходом либерально-демократической власти в Молдове многое стало абсурдным.  Вспомним 65-ю годовщину Победы, когда исполняющий обязанности президента страны М. Гимпу решил запечатлеть себя для истории и наградить всех участников Второй мировой помимо юбилейной медали, учрежденной в СНГ, еще и памятным крестом, напоминающим Железный крест — высшую награду времен Третьего рейха. Это был очень явный либеральный плевок в сторону ветеранов.

 

Традиционное приглашение на Парад Победы в Москву и. о. президента Гимпу не просто отверг, а заявил, что ему, дескать, не к лицу ехать на такое мероприятие, ибо «молдаване были про-игравшими в той войне». Это притом, что более 400 тысяч молдаван сражались на фронтах Великой Отечественной против фашизма!


За 7 лет в республике вандалами, опьяненными либеральными лозунгами, осквернены или разрушены десятки памятников Великой Отечественной войны. Большинство из них патриотически настроенная молодежь смогла восстановить.

 

Крайне правая «отмазка»


5 мая на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» состоялась церемония захоронения останков 19 советских воинов, погибших в боях за освобождение Молдовы. Напомним, что с 2011 года поисковики из общественных организаций «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» смогли найти и перезахоронить более 200 советских солдат и офицеров. С 2013 года перезахоронения проходят на Шерпенском плацдарме. И почему-то это торжественное мероприятие прошло без участия Министерства обороны. Правда, частично помогло Министерство внутренних дел, которое выделило караул для воинского салюта и воздания почестей героям, павшим в Великой Отечественной войне.

 

Собственно, поисковики много не просят. Перезахоронения проводятся два раза в год. Каждый раз общественные организации обращаются за поддержкой в Министерство обороны для обеспечения почетного караула, салютной команды и военного оркестра для воздания воинских почестей при церемонии перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций.

 

До 2014 года просьбы поисковиков удовлетворялись. Однако в последние два года ситуация резко изменилась. На все запросы Министерство обороны отвечает отказом. В прошлом году, когда миллионы людей праздновали 70-ю годовщину Победы, вооруженные силы Республики Молдова якобы готовились к каким-то другим мероприятиям, предусмотренным Национальной программой Года ветеранов Второй мировой войны. Бывший тогда в должности министра обороны Виорел Чиботару явно запутался в приоритетах.

 

Отказ поступил и в августе 2015-го, тогда министром обороны уже был либерал Шалару. Напомним, что 24 августа, в День освобождения Молдовы, на Шерпенском плацдарме также проходило перезахоронение. Подписавший письмо-отказ директор Центра военной истории и культуры (!) г-н Чобану пояснил, что решение о предоставлении почетного караула, салютной команды и военного оркестра для исполнения гимна Молдовы предусмотрено исключительно указами президента. В общем, крайне правые «отмазались», но весьма неудачно. В этом году история повторилась…

 

Министерство, нарушающее законы


Своими отказами в содействии перезахоронениям павших воинов Министерство обороны нарушило ряд международных документов. В частности, Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года о защите жертв международных военных конфликтов и дополнительный протокол от 8 июня 1977 года. Пусть господин Шалару прочтет этот документ, а если ему кажется, что Женевская конвенция непростительно устарела, а Молдова в годы ее подписания находилась в «советской оккупации» и поэтому не могла «подписать лично», пусть обратится к другому документу.

 

3 сентября 2011 года Республика Молдова (наряду с другими странами — участницами Содружества Независимых Государств) подписала Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств — участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 1 марта 2013 года парламент Республики Молдова ратифицировал данный международно-правовой акт, тем самым признав его действие на территории республики.

 

Согласно положениям указанного соглашения, Республика Молдова взяла на себя обязательства по сохранению памяти о погибших военнослужащих, содержанию и обустройству воинских захоронений и воинских памятников, продолжению поисковой работы, обеспечению захоронения погибших военнослужащих с воинскими почестями, организации освещения фактов о бессмертном подвиге народов государств — участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В молдавском исполнении эти «обязательства» вылились в противоположный вариант.

 

Руководитель общественной организации «Русский историко-патриотический клуб» Алексей Петрович приводит еще один документ, уже национального уровня, принятый в 2001 году, сразу после прихода к власти ПКРМ. Это действующее Постановление Парламента Республики Молдова № 71 от 12 апреля «О праздновании Победы над фашизмом». Статья 2 гласит, что правительство ежегодно должно разрабатывать и принимать меры по подготовке и проведению мероприятий, связанных с празднованием Победы над фашизмом, а также финансировать проведение этих мероприятий. До прихода к власти антинародных альянсов правительство Молдовы действовало согласно этому документу. Сейчас Министерство обороны в лице господина Шалару, вместо того чтобы сотрудничать с поисковым движением, усиленно пытается его остановить, используя при этом все административные ресурсы.


Все мероприятия, связанные с увековечением памяти героев Великой Отечественной войны, проводились исключительно на средства самих организаций с соблюдением всех правовых норм. В проведении поисковых и памятных мероприятий поддержку поисковому движению неоднократно оказывали посольство Российской Федерации в Республике Молдова и Российский центр науки и культуры.
 
Анна Ветрова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: