Трудолюбивые и с юмором
РУС. MOLD.
» » Трудолюбивые и с юмором

Трудолюбивые и с юмором

24-05-2016, 09:48
Просмотров: 2 297
  
Версия для печати   
Трудолюбивые и с юморомЖителей села Костулены Унгенского района всегда считали людьми весьма оригинальными...

 

После того как река Прут стала государственной границей между СССР и Румынией, а часть Костулен осталась на правом берегу, левобережные костуленцы сохранили обычай праздновать Рождество по новому стилю.

 

Так и празднуют, несмотря на то, что их церковь относится к митрополии Молдовы.

 

Сельский батюшка к этому привык, радуясь, что все костуленцы — люди верующие и святую обитель в 80-90-е годы прекрасно отремонтировали и нарядили, как куколку.

 

В 70-х годах прошлого столетия Костулены были частью огромного совхоза «Прут» под руководством знатного директора, Героя Социалистического Труда, Якова Мироновича Чакира. Правительство решило создать здесь отдельное экспериментальное хозяйство НПО «Виерул». И отобрали у Чакира все виноградники, оставив зато три тысячи гектаров яблоневого сада, известного на весь Союз. Директором же совхоза в Костуленах назначили бывшего бригадира Пэдурару, особенно знаменитого тем, что на курортах, где ему приходилось отдыхать, у него постоянно просили автографы, потому как он ужасно был похож на писателя Расула Гамзатова. Михаил Афанасьевич как мог отбивался. Но его русский язык был все таким же ломаным, как у Гамзатова, и на него еще больше напирали.


Кроме виноградников самых разных сортов, у костуленского совхоза было еще 900 гектаров пашни. Выращиванием зерновых культур занималась тракторно-полевая бригада, возглавляемая очень молодым в ту пору выпускником Сорокского техникума механизации сельского хозяйства Георгием Чоканом. Сейчас он занимается лишь собственным хозяйством, да еще небольшим приватизированным магазином в центре села.


«Хотя мы и считались хозяйством виноградарским, но хлебом занимались на полном серьезе, — рассказывает Георгий Иванович. — Да и куда ж мы подевались бы, ведь поля находились у самого шоссе. К нам в совхоз районное начальство приезжало со всякими высокими гостями, чтоб отведать винограда, да и стаканчик вина попробовать в наших подвалах. Так что поля были всегда чистыми, обработанными, и урожаи всегда радовали. А когда пришла приватизация, всё разделили на кусочки, каждый обрабатывает свой участок как может, потому многие поля всё лето в бурьянах. Сотни молодых костуленцев разлетелись по свету, а приезжая домой на Храм села, высказывают желание вернуться домой, когда времена будут получше и найдется для них работа».


В 2001 году в Костуленах была создана небольшая первичная организация ПКРМ. Георгий Иванович стал членом партии, потом и секретарем ППО, членом райкома партии.

 

«В том же году ПКРМ стала партией власти, — говорит Г. И. Чокан. — Ее лидер, Владимир Николаевич, мне хорошо знаком. А особенно брату моей жены Владимиру. После того как Костулены отделились от совхоза «Прут», у нас появился свой Герой Социалистического Труда. Это был Иван Григорьевич Корниляк. Прекрасный бригадир-виноградарь. Он вырастил трех хорошо известных в районе сыновей. Средний, Иван, хороший агроном, руководил потом совхозом «Пограничник» в Скулянах, там и остался жить. Младший, Виктор, был примаром уже в начале нынешнего века. А самый старший, Владимир, работал председателем сельского совета в те годы, когда В. Н. Воронин был председателем райисполкома. Воронин и помог «пробить» строительство первой в нашем селе асфальтированной улицы. А мне, считаю, повезло, я женился на дочери Ивана Григорьевича Корниляка. И соседствую с ее братом Владимиром, которого и сейчас трудно застать дома. Несмотря на многие годы руководящей работы в сель­совете и совхозе, он отцовскую крестьянскую хватку сохранил и содержит в образцовом порядке свои земельные участки. К сожалению, не повезло нам на так называемых «лидеров», совхозную технику растранжирили, и прекрасных плантаций винограда больше нет. У нас еще была хорошая прививочная мастерская, где зимой работало большинство женщин села. В любые морозы там царили тепло и уют, и оплата за труд была приличная».

 

Сейчас на учете в первичной парторганизации, руководимой Г. И. Чоканом, 22 члена ПКРМ. Двое из них, в том числе секретарь, избраны советниками примэрии. Их мало, но их голос на заседаниях совета всегда слышен.


«Нас, коммунистов, в ППО было немножко больше, — отмечает Г. И. Чокан. — Но, как говорят молдаване, banu-i ochiul dracului, то есть, деньги — око чертово. Позарились несколько наших бывших товарищей на посулы партии Ренато Усатого. Видать, в данном случае Усатый оказался проворнее Додона. А нам этих «усатых» беженцев совсем не жалко. Есть достаточно желающих вступить в ряды ПКРМ, мы их тщательно отберем и примем в свои ряды».

 

В Костуленах я был много раз. Там живут люди трудолюбивые, но и со здоровым юмором. Когда в селе установили памятник павшим воинам, они очень обрадовались, ведь многие десятки молодых бойцов из этого села с фронта не вернулись. А из тех почти двухсот, что пришли с фронта и окунулись в мирную жизнь, сегодня остался в живых лишь один, мош Ион Морарь, который очень болен и сожалеет лишь об одном — что уже не может запрячь свою любимую лошадку и проехаться на телеге по селу. Я видел его десяток лет тому назад, он и рассказал мне о возведении памятника. Изваянная мать наклонилась и оплакивает своего сына-воина.


«Красивый памятник, — сказал тогда мош Ион. — Но местные балагуры нашли и на этот раз повод для шутки. Памятник заказали мастерам из Армении. И у женщины, разумеется, нос армянский. Во всем обвинили директора совхоза, который, выбрав мастеров, не подумал отправить скульпторам в качестве модели молдаванку».


И в нынешнем году, как и во всей республике, коммунисты села Костулены не забыли поздравить своего односельчанина-фронтовика. И сказать ему спасибо за мирное небо. Благодаря мирной жизни и в семье Ивана и Евдокии Чокан выросли сын и две дочери, а сейчас подрастают два внука и две внучки.

 

Ион Мардарь

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: