Жизнь, посвящённая служению людям
РУС. MOLD.
» » Жизнь, посвящённая служению людям

Жизнь, посвящённая служению людям

24-05-2016, 11:14
Просмотров: 10 484
  
Версия для печати   
Жизнь, посвящённая служению людямВремя расставит всё по своим местам. По заслугам воздастся и людям дела, и бесплодным политическим конъюнктурщикам

 

Леонид Гордеевич Бардиер родился в обыкновенной сельской семье в селе Константиновка Каменского района. В возрасте 18 лет в 1944 году он был призван в Советскую армию.

 

Воевал командиром орудия танка. За свою военную службу был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга». Вернулся домой в ноябре 1945 года после длительного лечения из-за тяжёлого ранения, лишившись одного глаза и чуть не оставшись без ноги.

 

После лечения, когда хирург совершил чудо, сохранив ему ногу, решил и сам стать хирургом. Но сначала нужно было получить среднее образование, поскольку школу он не успел окончить из-за оккупации. Он окончил школу и поступил в 1947 году в Кишиневский медицинский институт, который славился своими преподавателями, так как был создан на базе Ленинградского мединститута, переведенного сюда вместе с преподавательским составом в помощь Советской Молдавии, пострадавшей от немецко-румынской оккупации и военных действий на ее территории.

 

Учеба, особенно на первом курсе, давалась трудно, но слишком велико было желание воплотить свою мечту в жизнь. По окончании института Леониду Гордеевичу, как одному из лучших студентов, предложили остаться в ординатуре на кафедре госпитальной хирургии. И это притом, что у него не было левого глаза. По окончании ординатуры семья Леонида Гордеевича (он сам, его супруга Юлия и годовалая дочка) переехали на работу в город Котовск (ныне Хынчешты) в районную больницу.

 

За пять лет работы практическим хирургом Леонид Бардиер провел 1200 операций. Затем стало сдавать зрение, и от хирургии пришлось отказаться. Сначала Леонид Гордеевич был назначен заместителем главного врача Котовской районной больницы, а через год стал ее главным врачом. За десять лет его работы главным врачом больница преобразилась. Был надстроен второй этаж хирургического корпуса, построен новый трехэтажный лечебный корпус, введена в строй новая поликлиника на территории больницы, построен новый административный корпус. Многое было сделано для улучшения здравоохранения во всем районе. Была построена больница в селах Сэрата-Галбена, Карпинены, несколько фельдшерско-акушерских пунктов в разных селах.


За работу в Котовской районной больнице Леонид Гордеевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд», получил звание «Отличник здравоохранения» и высшую врачебную категорию.

 

В 1970 году Леонид Гордеевич получил назначение на должность председателя Совета по управлению курортами профсоюзов Молдовы.

 

За пятнадцать лет его работы в должности председателя совета в молдавской республике было построено и введено в эксплуатацию шесть санаториев. Три из них — на территории Украины, на берегу Черного моря, — «Патрия», «Золотая нива», санаторий имени Сергея Лазо. Там же был построен дом отдыха «Солнечный берег». В Кодрах, вблизи города Калараш, заново отстроены корпуса санатория «Советская Молдавия». В поселке Вадул-луй-Водэ на берегу Днестра построен санатарий «Букурия». В Каменке — новые корпуса санатория «Днестр». При нем же было начато строительство нового санатория в городе Кагуле, где были обнаружены сероводородные источники типа Мацесты в Сочи. В поселке Коблево Николаевской области на берегу Черного моря была открыта база отдыха — одиннадцать пансионатов на 1500 мест.


За работу в Совете по управлению курортами профсоюзов Леонид Гордеевич удостоился ордена «Знак Почета», медали «Ветеран труда», почетной грамоты Президиума ВЦСПС, почетной грамоты Верховного Совета МССР, получил почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения МССР», «Отличник курортов профсоюзов», занесен в Книгу почета Молдсоветкурорта.


27 января 1993 года этого замечательного человека не стало. Сказались тяжелые ранения с войны, напряженная работа на благо своей страны и ее людей.


Год назад инициативная группа ветеранов Молдавского республиканского совета по управлению курортами профсоюзов и русской общины Республики Молдова обратились к Национальной конфедерации профсоюзов с ходатайством об увековечивании памяти Бардиера Леонида Гордеевича путем установления мемориальной доски на здании курортной поликлиники санатория «Нуфэрул алб» в Кагуле. Однако руководство Национальной конфедерации профсоюзов даже не удосужилось рассмотреть это обращение.

 

На последнее обращение к руководству этой организации одного из инициаторов ходатайства, Ивана Ивановича Стопчинского, который тридцать лет проработал в этой системе, ему цинично ответили, что Леонид Бардиер за свою жизнь уже все получил. Оно и понятно, ведь при нынешних «руководителях» так называемых профсоюзов в республике не было построено ничего, зато продано почти все, в том числе и человеческая совесть и уважение к ветеранам.


Однако нет никакого сомнения в том, что время расставит все по своим местам. По заслугам воздастся тем, кто всю свою жизнь отдал служению людям и стране. А также другим — не помнящим хорошего, оставленного их предшественниками, и не способным после себя оставить добрую память.
 
Олег Манторов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: